凤凰军事出品

打仗与搞笑 一个玻璃杯令中印航母高下立判

2017-02-04 11:11 凤凰军事 刘畅

酒吧出现在航母上无可厚非,但像印度“维克拉玛蒂亚”号航母的酒吧这样还悬挂着这么定时炸弹(玻璃杯)就不对了。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 2月4日

在中国海军倚重空潜快,国产航母还可望而不可即的时代,提到印度,即使对三哥最不屑的国人也会羡慕于其拥有的超过50年的航母使用经验。在“辽宁舰”入役初期,当提到印度航母时,也有不少有识之士认为印度的航母使用经验值得借鉴。但近期曝光的一组印度“维克拉玛蒂亚”号航母的内部照片却彻底的戳破了这个脆弱的肥皂泡。

图为与日本首相安倍晋三推杯换盏的印度前总理辛格,注意!辛格喝的不是酒而是果汁。因为对于主流印度人而言,混的越好越不喝酒(小酌除外)。(资料图)

这组图片主要体现的是“维克拉玛蒂亚”号内部豪华而有印度风格的装潢,其中最引人注目的是,舰上竟然还有一个酒吧。要知道尽管印度早已废除了种姓制度,但在印度主流的印度教、佛教与耆那教的教义中都是普遍禁酒的。尽管这些宗教教义并未被严格推行,但实际上在印度,越是知识、经济水平高的人就越会恪守这些教义。换言之,在印度,混的越好的人越不吃肉,越不喝酒,而“维”舰却为军官设立酒吧,实在有些匪夷所思。 

这些被倒挂或无遮拦放置的玻璃杯是名副其实的定时炸弹,当航母遭遇突袭时,这些极易碎裂酒杯将对舰员造成非常严重的二次伤害。(资料图)

更为重要的是,“维”舰的这个酒吧中,竟以常规酒吧的方式吊挂放置了不少玻璃酒杯,这在美欧等航母大国中是不可想象的。原因很简单,航母在进行机动或作战时,横摇可能达到15度,以这种方式放置的酒杯极易掉落并摔碎,在地面上造成的大量玻璃碎片,很可能划伤不慎跌倒的人员。即使玻璃杯采用钢化处理而不会摔碎,在地面上四处混动的光滑玻璃杯也会极大阻碍战时需要快速行动的舰员。

图为在橄榄球比赛中击败陆军后欢呼的海军士兵,美国海军看不起陆军不仅仅因为军种差异,还在于陆军在战舰上经常犯一些令海军无语的低级错误。(资料图)

这些说法并非危言耸听,1944年,在二战时期美国海军“巴丹”号轻型上,几名临时部署该舰的陆军人员在就餐时违规使用的玻璃器皿,当航母遭遇日本近矢弹时全部被震碎,当场造成3名飞行员与7名机务人员被划伤。无独有偶,就在同一年,当一名搭乘在“卡萨布兰卡”级护航航母“萨金湾”号的陆军中校试图进入餐厅看望在海军服役的表弟时,被一名海军下士挡在了门外,原因仅仅是因为他手里拿着一个盛满黑方的玻璃杯。

时至今日,为了避免类似的情况再次发生,美国航母的士兵餐厅中,主要采用纸杯或塑料杯为舰员提供饮品。(资料图)

时至今日,为了避免类似的情况再次发生,美国航母的士兵餐厅中,主要采用纸杯或塑料杯为舰员提供饮品。而在军官餐厅中,全部餐具,尤其是经过钢化处理的玻璃器皿,全部是由专门负责的水兵进行收纳,不用时都被放在特制的绒面容器中进行妥善保管。不仅如此,美国更在海湾战争时期,紧急用塑料与不锈钢餐具替换了先后参战的8艘航母上的全部瓷质易碎餐具,为的就是避免这些易碎餐具对舰员造成二次伤害。

相比印度这种徒有其表的“航母资深玩家”,中国这位航母新秀在餐具方面的表现要好得多。(资料图)

相比印度这种徒有其表的“航母资深玩家”,中国这位航母新秀在餐具方面的表现要好得多。目前已公开的图片显示,中国航母舰员用餐时采用的是常规不锈钢餐盘,饮品方面以供应塑料瓶装水为主,如需其他饮品,则用统一制式的塑料水杯盛装。不仅如此,餐厅必备的透明结构中,也全面采用了钢化玻璃或更加坚固的亚克力材料,当舰艇因机动发生横倾甚至被击中而产生剧烈晃动时,不会产生碎片对舰员造成二次伤害。

除了易碎的玻璃器皿,“维”舰在疑似水兵休息区的位置竟然布置了大量皮质沙发,这类陈设在航母上不仅不实用而且很危险。(资料图)     

除了易碎的玻璃器皿,“维”舰在疑似水兵休息区的位置竟然布置了大量皮质沙发,看过鸡年春晚的人都知道,这类皮质座椅夏天烫屁股冬天拔屁股,在制冷效果很可能因作战而中断的航母上,皮质座椅的舒适性并不高。更为重要的是,皮质座椅非常易燃,即使是阻燃皮具,也很容易在高温灼烧中释放刺激性的有毒气体,这不仅对航母的损害管制相当不利,更会对舰员造成远比玻璃碎片划伤更严重的二次伤害。

“阿金库尔”号战列舰始终被认为是华而不实的战舰,这与其短暂的土耳其浮夸生涯有很大关系。(资料图)

昔日炮塔最多的七炮塔战列舰——阿金库尔号在短暂属于土耳其期间(被命名为“苏丹奥斯曼一世”号),曾被华而不实的土耳其人装上了大量昂贵复杂的陶瓷马赛克装饰,结果尽管大多数在转入皇家海军后被拆除,但仍有大量装饰品在该舰首次齐射时被震得粉碎。今天的印度恰如当年的土耳其,在华而不实的虚荣背后,隐藏的是一颗智商不足,难以理解海军传统、吸收海军经验的心。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!