凤凰军事出品

此鸡非彼鸡——沙特或采购了彩虹4无人机

2017-01-30 09:45 凤凰军事 刘畅

近日,一则来自推特的消息在国内网络流传,主角是一架无人机。对此,吃瓜群众惊呼,这是沙特的“翼龙”首度公开亮相。

不知道中东大户是否也有着庆贺中国春节的传统,总之,在本月25日这天,一位ID为Muhammed Al-Qahtani的推特用户在其推特上晒(确实是晒,字面意思的晒)出了两种张颇为吸引人眼球的照片,并在图片上方附上了阿拉伯语推文,大意为这是在沙特萨菲尔国王航空开放日上展出的“翼龙”无人机。

原推主是这么解释的,在推特上搜索到的其他有关这些图片的推文也全部都把这架无人机称为“翼龙”,在经过国内微博用户的搬运后,出于尊重原文的考虑,也把这架无人机称为“翼龙”。当然,从正常角度而言,沙特采购了“翼龙”在军迷圈已经算不上什么新闻了,所以按照这个思路去推断型号也能理解。

不过谁规定土豪只能买一种鸡了?下面眼神党就来从公开图片说说这事儿。

先看鸡。

上面的两幅图分别为珠海航展上展出的“翼龙I”和伊拉克购买的“彩虹-4”,仅从外形上分析就不难发现二者存在的细微差异。

该无人机另一个角度一览,从这些细节看来,即使仅从外观上而已(比如尾翼张开的角度比翼龙大),它也更接近“彩虹-4”而非“翼龙I”。此外,从以前出口情况来看,彩虹的涂装都是蓝色,而翼龙是灰色。

在萨菲尔航空开放日上展出的这架无人机机头隆起,网友们据此判断它是“翼龙”而非“彩虹-4”,这个推理也不完全正确。“彩虹-4”的机头设备舱隆起与否能只说明里面装了多少东西,“有钱就隆个异峰突起,没钱就只能波平如镜(@饼干姐语)”,这倒也符合沙特和伊拉克这两位的财政情况和现实需求。

再说蛋。

尽管推特上有许多人认为左上图中箭头部分标出的某型空对地导弹为AKD-10,但仔细观察不难看出,其弹翼是由尾翼+边条翼构成的,这也是“彩虹”配套的AR-1特征而非AKD-10。

综上所述,笔者在此更倾向于认为这是一架“彩虹-4”无人机。而这个假设的推出又导致了另一个问题的产生:为什么已经拥有了“翼龙”的沙特还会青睐于“彩虹-4”呢?这就要从二者的性能特点说起了。

“翼龙”在外观上和美军的MQ-9“死神”有着诸多类似之处,外形也颇为神似,比较突出的一个优点是具有较高的飞行速度,根据维基百科的数据,“翼龙I”的最大飞行速度可达每小时280千米,这也就意味着在出现突发情况时,“翼龙”能够以更快速度抵达作战空域。 

颜值不凡的“翼龙II”,在本届珠海航展上吸引了众多观众的关注

但是有利必有弊,“翼龙”虽然拥有较高的飞行速度,但其挂载能力和航时均不如“彩虹-4”。根据公开数据,“翼龙”有两个外挂点,载荷为100千克,最大航时20小时,相比之下,“彩虹-4”虽然最大飞行速度较低,但却拥有4个外挂点、345千克载荷和高达40小时的最大续航能力。二者在性能上存在着一定的互补性,对财政吃紧的伊拉克而言,“彩虹-4”和“翼龙I”大概只能二选一,但对不差钱的沙特来说,缺什么买什么才是花钱的正确方式。

伊拉克军方高层曾亲自视察了“彩虹-4”的某次任务执行经过,并对其表现作出了高度评价

此前伊拉克使用“彩虹-4”已经取得了相当不俗的战绩,这点沙特不会看不到。仅就二者对无人机的实际使用需求而言并没有太大区别,沙特采购“翼龙”是为拥有局部快速空中突击手段,而拥有长航时和高载荷的“彩虹-4”显然更适合承担不间断的战场控制与威慑任务------至少作战效率和生存力会比被胡赛武装击毁/缴获的那些乌龟壳要高。

更上一层楼的“彩虹-5

这个案例也体现出富国在采购武器时表现出来的特有智慧:最贵的不一定什么都能干,便宜的未必不好用,钱不能乱花。前段时间深圳卫视《军情直播间》中透露的“彩虹-4”出售给了一带一路沿岸11个国家,沙特应当就是其中之一。如果再按照这个思路去开开脑洞,此前本届珠海航展上透露出某国一次性采购了价值10亿美元的中国无人机,现在看,或许绯闻主角并不止“翼龙”一位,别忘了拥有编队作战和模块化功能的“彩虹-5”。

不缺钱的主儿,过年哪能只买一个鸡?大菜在后边。鸡年至,谨祝各位吃瓜群众大鸡大利。

责编:吴雨洪 PN011

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!