注册

彭水县汉葭街道大树村驻村扶贫工作队队长任云耀: “我既然来了,就要把这块‘硬骨头’啃下来”


来源:华龙网

【摘要】 1月23日上午,记者来到彭水苗族土家族自治县汉葭街道大树村,在一栋新盖起的两层小楼前,见到了刚外出卖完蔬菜回家的赵山芳。“我们能住进这样的新房,日子越过越好,真是多亏了任队长!”赵山芳说。

原标题:彭水县汉葭街道大树村驻村扶贫工作队队长任云耀: “我既然来了,就要把这块‘硬骨头’啃下来”

【摘要】 1月23日上午,记者来到彭水苗族土家族自治县汉葭街道大树村,在一栋新盖起的两层小楼前,见到了刚外出卖完蔬菜回家的赵山芳。“我们能住进这样的新房,日子越过越好,真是多亏了任队长!”赵山芳说。

  任云耀(左)和贫困户赵山芳在新房前合影。

  任云耀(左)和贫困户赵山芳在新房前合影。

见习记者 苏思 摄

1月23日上午,记者来到彭水苗族土家族自治县汉葭街道大树村,在一栋新盖起的两层小楼前,见到了刚外出卖完蔬菜回家的赵山芳。“我们能住进这样的新房,日子越过越好,真是多亏了任队长!”赵山芳说。

用执着打动村民

赵山芳口中的任队长,就是大树村驻村扶贫工作队队长任云耀。今年57岁的任云耀,是汉葭街道办事处的一名职工,2014年初到大树村担任驻村扶贫工作队队长。作为汉葭街道条件较差的村子之一,大树村虽不是贫困村,但仍让有丰富基层工作经验的任云耀很是犯愁,认为这是一块难啃的“硬骨头”。

“两不通,三不保障。”对于大树村以前的发展情况,任云耀如此总结。不通公路、不通自来水,群众教育、医疗、住房得不到保障,其他贫困村的通病,大树村全有。

由于交通不便,村里无法发展产业,村民们种的粮食,养的牲畜,无法销售出去,唯一能赚取收入的渠道便是外出务工。当时,全村人均纯收入仅7300多元。

“不管怎样,我既然来了,就要把这块‘硬骨头’给啃下来!”针对全村有64户贫困户,任云耀决定从走访入手。

“最开始我们到贫困户家走访,他们看到我们来了,直接就把门关了。”任云耀告诉记者,由于村民观念比较落后,以及对于扶贫干部的不信任,老百姓们一开始并不接受他们,但他并不气馁,坚持走访,最终用自己的执着打动了村民们,将贫困户情况一一摸清,并因户施策,为每个贫困家庭制定了脱贫计划。

20余次走访 懒汉有了一技之长

为达到精准扶贫,2014年村里开始实施结对帮扶,任云耀由此与5户贫困户结成了对子,其中宁还秀一家是条件最差的,也让任云耀颇费了些心思。

宁还秀一家5口人,她自身患有心脏病以及风湿病,劳动力较弱;儿子毛永川初中文化,无一技之长,长年在家游手好闲;两个孙子,一个读小学,一个才2岁半,家中只有靠她以及儿媳赵山芳种点粮食维持生计。

为帮助这个家庭摆脱贫困,任云耀劝说毛永川外出打工,但毛永川长期懒散惯了,并没有脱贫动力。为此,任云耀前前后后共到他家走访20余次,不断地给毛永川做思想工作,帮他树立脱贫信心,终于在他不停地劝说下,毛永川思想发生了变化。

2015年初,村里举办技术培训,任云耀趁机鼓励毛永川去报名学习汽车修理技术,当年3月,培训结束,任云耀便给毛永川介绍了一份汽修的工作,每月基本工资5000元,做得好还有提成。当年,靠着这份工作,毛永川收入达5万多元,一家脱了贫。

产业带动村民脱贫致富

“扶贫归根结底还是得有产业支撑才行!”村里交通不便,无法发展产业,始终是任云耀的一块心病。2015年初,在任云耀的建议下,村里开始动工修建10公里的通村公路,并于当年底修建完毕。

公路修通后,任云耀与村干部经过商议,最终决定在村里发展烤烟、蔬菜两个产业。任云耀介绍,烤烟产业主要靠大户带动种植,此外,贫困户可到大户的烤烟基地务工。蔬菜方面,村里则成立了合作社,村民可通过资金入股,年底享受分红,销售方面也由合作社统一收购,不用担心销路。

产业发展起来了,赵山芳也在任云耀的建议下种植了5亩蔬菜,去年收入4万元。这样一来,一家人去年收入达到10万元,通过高山生态扶贫搬迁补贴的6万元搬迁补助,自己又出了3万元资金,盖起了两层小楼,并与去年11月搬进了新家。

“截至目前,大树村已有58户贫困户脱贫。今年,我们的目标是帮助最后6户贫困户脱贫致富,并继续巩固之前的脱贫成果。”任云耀说。记者 栗园园

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: