注册

吉林地区《2017第八届知青网络春晚》锯琴专场


来源:凤凰历史

 梁林生锯琴演奏专场 1、北国之春 [详细]请点击详细观看  2、洪湖水 [详细]请点击详细观看  3、婚誓 

 梁林生锯琴演奏专场

1、北国之春 [详细]请点击详细观看 
 
2、洪湖水 [详细]请点击详细观看 
 
3、婚誓 [详细]请点击详细观看 
 
4、泉水叮咚响 [详细]请点击详细观看 
 
5、敢问路在何方 [详细]请点击详细观看 
 
6、黄梅戏 夫妻双双把家还 [详细]请点击详细观看 
 
7、评剧 刘巧儿采桑叶[]请点击详细观看 
 
8、器乐擂台赛 二胡演奏 苏三起解 [详细]请点击详细观看 
 
9、器乐擂台赛 雷琴演奏 苏三起解 [详细]请点击详细观看 
 
10、器乐擂台赛 锯琴演奏 苏三起解 [详细]请点击详细观看 
 
锯琴艺术简介
 
提到钢锯人们还是比较熟悉的,会想到木匠干活用的钢锯,而我们今天知青春晚节目中由梁林生老师带来表演的是锯琴,它形状和木匠使用的钢锯是一模一样的,不同的是制作钢材的硬度有区别,一般来说木匠使用的钢锯材质比较硬,而锯琴相对来说材质要软一些,乐手演奏起来左手会省些力气。这种无弦的乐器演奏起来音准是不太好掌握的,是靠弯度出音符,乐手的耳音要好。
 
目前在我国大概有几百人拉锯琴,拉好的不是太多。东北吉林的老知青梁林生2004年经磐石市委批准去北京市场锻炼,拜中国锯琴事业的奠基人、中国锯琴学会会长王彭年为师并被收为关门弟子,回家乡磐石电视台以后,业余时间苦练基本功,冬练三九、夏练三伏,光琴弓就练断四十多个,付出的代价可想而知。他谦虚低调,博众家之长,再加上自己的演奏特点,形成了独特的演奏风格。走创新和演奏戏曲处女领域之路,而脱颖而出。
 
功夫不负有心人,他的锯琴演奏进步很快,军营、学校、社区、媒体各类选秀、主流媒体、各类网站都有梁林生的演出和报道,在国内外有了一定的名气,得到美国著名锯琴大师陈黎明的赞誉。
 
梁林生有三个大胆创新,一是移植了二胡大击弓演奏锯琴、二是用锯齿演奏乐曲、三是首次尝试用锯琴演奏评剧。他先后在北京打工剧场、吉林省老干部大学、吉林省体育学院、长春艺术学校、磐石文化广场等多次举办锯琴独奏音乐会获得成功。他曾师承评剧皇后新凤霞琴师徐文华、中国京胡圣手燕守平、二胡大师赵寒阳、于红梅、雷琴大师张永智等。大师们喜欢他的天赋和勤奋,把多年积累的宝贵经验全部无私地传授给他,才有了梁林生今天的收获。他的二胡和京胡分别荣获全国比赛金牌和铜牌。前不久他在上海中国首届非遗春晚中,锯琴《北国之春》、雷琴《苏三起解》分别荣获演奏一等奖。
 
梁林生老师是中国音乐家协会会员、中国民族管弦乐学会会员、中国锯琴学会东三省理事,中国雷琴学会会员、吉林市音协副秘书长、磐石市音协主席、磐石市电视台主任编辑。他的事迹曾被央视戏曲频道、中央人民广播电台、北京电视台、环球时报、香港大公报、中国民乐报、吉林日报、吉林电视台、长春日报、腾讯视频、中国网络电视台等众多媒体报道,收入《当代中国民族音乐家名人名典》、《世界华人名人录》等。目前他在筹备《梁林生锯琴雷琴独奏音乐会》,中国第一所锯琴雷琴培训学校。
 
青山不墨千秋画,绿水无弦万古情,我们祝愿梁林生老师艺术之路常青。
 
摄像:薛辰新 徐震淞
 
剪辑:李阳
 
制片:李卓
 
监制:刘艳秋
 

[责任编辑:齐璇 PN109]

责任编辑:齐璇 PN109

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
吉林-锯琴01 锯琴独奏 北国之春 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/01/22/015223e1-e1a5-4295-a188-1b639575bc9b.jpg

凤凰历史官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: