注册

垄断经营致通许县燃气供应缓慢


来源:法制日报

反垄断法规定:行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织不得滥用行政权利,排除、限制竞争。该《协议》对特许经营做了如下约定:甲方授予乙方在特许经营期限内独家在特许经营区域内投资、建设、运营维护市政管道燃气设施、以管道输送形式向用户供应燃气,提供相关管道燃气设施的抢修抢险业务等并收取费用。并且规定了甲方义务:“维护特许经营权的完整性。在特许经营期间,甲方不得在已授予乙方特许经营权地域范围内,再将特许经营权授予第三方;维护特许经营范围内燃气市场秩序。其他任何单位和个人不得以管道形式对特许经营区域内

原标题:垄断经营致通许县燃气供应缓慢

□ 本报记者 范学伟

重雾霾频顾中原,使人感到无比的压抑。而眼下,对于河南省通许县的众多农民来说,比雾霾更压抑的是禁煤之后无燃气供应。

“治理雾霾本是一件大好事,我们应该大力支持禁煤。禁煤之后,燃料怎么解决?政府总得给我们指一条出路。”朱砂镇徐屯村的村民代表徐前进说。

政府要求禁煤 农民希望用气

2016年7月1日,河南省政府办公厅下发《关于河南省大气污染防治攻坚战的七个实施方案》,拉开了有史以来最严治理大气污染的序幕。通许县在全县范围内禁止居民燃用散煤和煤球。

代替燃煤有两个办法:一个是电,一个是气。电的成本高,气的成本低。“刚开始禁煤时,由于是在夏季,以电代煤虽说成本提高了不少,但毕竟用量小,村民还勉强承受得起。但到了冬季,‘电代煤’的成本就高得让村民们无法承受了。”徐前进缓了缓,接着说,“如果‘气代煤’,成本就低得多。”

民众需要的气,距离通许县并不远。西气东输一线、二线近在咫尺,完全具备“气代煤”的条件,但至今未能实现。

只因垄断经营 燃气进户缓慢

徐前进说:“让全县人民至今无法用上燃气的原因,是因为一家燃气公司行动迟缓。这家燃气公司几年前与通许县政府就燃气特许经营签订了一份垄断性协议。”

据了解,通许县政府在2012年12月5日通过竞争性谈判,与华润燃气投资(中国)有限公司(以下简称华润燃气)签订了一份《通许县燃气特许经营协议》。《协议》中约定:将通许县所有行政管辖区域,包括该行政区域内其他各行政区、开发区、产业园及城镇、乡等共计面积767.53平方公里的燃气特许经营权授予华润燃气;有效期限为30年。但《协议》中对华润燃气完成投资计划、投资金额的具体时间没有做任何约定。

通许县政府一名知情人士告诉记者:“该项目至今没有在通许县发改委立项。截至2016年底,华润燃气仅仅才解决200余户居民的用气。”

据通许县金农网统计,通许县现辖6乡6镇,总面积767平方公里,总人口60余万,总户数137188户。

“按华润燃气目前的安装速度,想要让通许县居民全部装上燃气,共需要2700余年的时间。也就是说,通许县的大部分居民有可能一辈子甚至几辈子都无法用上燃气。”徐前进给记者算了一笔账。

徐前进还介绍:“我们以及周边的乡(镇)村民自禁煤伊始,从没间断地找相关部门联系‘气代煤’事宜。其间,我们还曾联系了一名企业家斥巨资回家乡进行‘气代煤’扶贫投资,尽管该企业具备燃气特许经营的一切资质和手续,但却始终无法得到通许县政府的同意。”

初装费用太高 农民承担不起

徐前进说:“村民之所以不愿意安装华润燃气的另一个主要原因,是华润燃气每户要收取3000元至5000元的初装费,而其他公司并不收取这些费用。5000元对于农村家庭来说,的确是一笔不小的开支。”

“我们公司已经发展了2000余用户,并非传言所说的只有200余用户。”华润燃气通许县办事处的负责人这样告诉记者:“至于公司什么时间、在哪里铺设管道,那完全要根据我们公司自身的发展需要,不是哪里有需求我们就要铺设到哪里。”

“通许县人民政府签订的《特许经营协议》条款内容充斥着排除、限制竞争条款,严重违反了反垄断法。”河南祥煜律师事务所主任田朝辉告诉记者。

反垄断法规定:行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织不得滥用行政权利,排除、限制竞争。该《协议》对特许经营做了如下约定:甲方授予乙方在特许经营期限内独家在特许经营区域内投资、建设、运营维护市政管道燃气设施、以管道输送形式向用户供应燃气,提供相关管道燃气设施的抢修抢险业务等并收取费用。并且规定了甲方义务:“维护特许经营权的完整性。在特许经营期间,甲方不得在已授予乙方特许经营权地域范围内,再将特许经营权授予第三方;维护特许经营范围内燃气市场秩序。其他任何单位和个人不得以管道形式对特许经营区域内的用户进行直接供气。”

田朝辉律师认为,这些条款不但严重违反了公开、公平、公正和公共利益优先原则,而且内容充斥着排除、限制竞争的条款,严重违反了反垄断法。 

“特许经营权不是垄断经营。”通许县政府在给记者的回复中如此解释。

禁煤之后,通许县农民何时能用上价格公道的燃气?本报将继续予以关注。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: