注册

驻岚山区南塔岭村“第一书记”秦绪志让村里大变样


来源:齐鲁壹点

“找医生给我们查体,硬化前边的路,这又要建厂房给大家伙找活干,他可是给我们村里带来不少好处。”在岚山区黄墩镇南塔岭村,60多岁的老党员辛崇队说道。这个“他”,就是日照市畜牧兽医局驻村“第一书记”秦绪志,来到南塔岭村半年多时间,他给村里带来了实实在在的变化,村民都亲切地称他为“秦书记”。

原标题:驻岚山区南塔岭村“第一书记”秦绪志让村里大变样

驻岚山区南塔岭村“第一书记”秦绪志让村里大变样

01-20 16:28

“找医生给我们查体,硬化前边的路,这又要建厂房给大家伙找活干,他可是给我们村里带来不少好处。”在岚山区黄墩镇南塔岭村,60多岁的老党员辛崇队说道。这个“他”,就是日照市畜牧兽医局驻村“第一书记”秦绪志,来到南塔岭村半年多时间,他给村里带来了实实在在的变化,村民都亲切地称他为“秦书记”。

利用村里空闲土地

引入家具加工项目

走进南塔岭村,最引人注目的,莫过于村南头新建的钢结构大棚。大棚外围,底部砌着一米半左右的红砖,往上则是白色的泡沫墙。寒风中,工人们分工明确,在做着一期工程的收尾工作。

这,就是为村里引进的“大项目”——一家家具加工厂所建设的厂棚。

南塔岭村位于黄墩镇驻地以东一公里,是市级贫困村,全村203户530口人,耕地面积仅480亩,村民收入以务农和外出打工为主。此前村委想在厂棚所在的4亩村集体空地上引入项目,但由于没有多少积累,无法提供基础建设服务,地从七八年前空出来,一直荒到去年。

对此,秦绪志经多方考察,引来了一家经营效益不错的出口家具加工厂,对方看中了这里的房租便宜,劳动力丰富且价格低,交通也便利。秦书记拿出产业专项扶贫资金35万元,又预收加工厂45万租金,厂房开工建设了。“我们打算建设2700平方米,到目前已经建成720平方米,今年2月继续建设,争取到3月份投产。”

“家具厂起码需要50个劳动力,村里不仅有劳动能力的贫困户可以到这里上班,其他村民也不用到城里打工了,在家门口就能找到工作。”秦绪志说。

多举措保证收益分配

让村代表全程监督

对于厂房,秦绪志和村委这样打算,“只租不卖,将来这个家具厂不适合在这里发展了,村里还可以引进别的项目,我们每年都能收取租金,可以实现长效利益,村集体和贫困户也都有固定收益。”

预期收益不错,可怎么来分配才能体现公平公正?谁来监督?秦绪志和村委制定了严格的程序。在满足贫困户收益的情况下,确定贫困户与村集体的收益比例。“这个比例不是一成不变的,而是每年根据实际情况调整的,但分配方法不变。”秦绪志说,同时,分配接受来自各方面包括村民代表的监督。

而对于分配给村集体的收益,秦绪志说,将来不会让它躺在那里“睡大觉”,而是用来继续扩大生产或帮村民缴纳一定比例的水电费等,在贫困户受益的同时,让全体村民受益。

不仅让村里大变样

还为全镇“谋福利”

从刚开始联系医院为村民们查体,到为村里的“小草学堂”购置崭新桌椅和空调,再到协调硬化了生产路,还有春风助学、孝德基金……党员代表辛崇队细数秦绪志带给村里的变化,止不住地夸赞说:“想得周到,做到实处。”

特别是秋收前就硬化好的生产路,辛崇队说,那条路原来是条土路,坑坑洼洼的,拖拉机都不好开,非常耽误生产。秦绪志了解这一情况后,立即联系交通部门协调资金60余万元,仅用20多天就把这条长1500米、宽4米的生产路建设好。村民们走在这条路上,“晴天一身土,雨天一身泥”的情景已成为历史。

除了担任南塔岭村“第一书记”,秦绪志还挂职黄墩镇党委副书记,作为日照市畜牧兽医局的派驻人员,他从专业的角度谋划着全镇畜牧业的发展。

针对黄墩镇的土地、环境资源优势和扶贫攻坚实际,经过多方考察论证,在日照市畜牧兽医局和黄墩镇的支持下,他摸索出发展獭兔养殖“54+N+1”模式。目前,全镇54个村都已成立了獭兔养殖专业合作社,目前已有两个贫困村投产獭兔养殖项目。由日照市畜牧兽医局专项资金30万元建设良种獭兔场也将于近期动工。

他还积极招商引资,通过“龙头企业+合作社+贫困户”模式,带动贫困户脱贫和农民增收。目前已招引来投资过亿元的奶山羊养殖与深加工项目,还有肉鸡孵化以及琅琊鸡保种及深加工项目。

“既然到这里来了,就要踏踏实实干点实事,不仅让贫困户脱贫,还要让他们的腰包鼓起来。”秦绪志信心满满地说。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 化玉军

齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: