注册

没有雾霾时的北京春天怎么过:与风沙斗争二十多年


来源:人民网

时光倒转几十年,每到冬春季节,北京人怕的就是风。为了治理风沙,北京和周边各省市都付出了长期和多方面的努力。

环保和气象部门提供的数据显示:扬沙日天气由“七五”期间的年平均9.6天降低到“八五”期间的3.8天,沙尘暴日也已明显减少……我们不难得出一个结论:风沙正在逐渐远离北京城。

21世纪初沙尘天一年仅3次

“城市青山环抱、市区绿地环绕、郊区绿海田园”,“十一五”期间,山区京津风沙源治理、太行山绿化、“三北”防护林等重点工程全面推进。2010年末本报报道,本市10年投33亿元治理京津风沙源,北京的年均沙尘天气由上世纪50年代的年均31天,降到2010年的年均约3天。

2008年北京举办奥运会时,“全市林木绿化率达到了52.1%、森林覆盖率达到36.5%、城市绿化覆盖率达到43.5%、人均绿地面积达到49平方米,申奥承诺的七项绿化指标全部兑现,首都绿化美化建设交出了一份满意的答卷。”

历史资料:北京日报图文数据库

[责任编辑:齐璇 PN109]

责任编辑:齐璇 PN109

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰历史官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: