注册

没有雾霾时的北京春天怎么过:与风沙斗争二十多年


来源:人民网

时光倒转几十年,每到冬春季节,北京人怕的就是风。为了治理风沙,北京和周边各省市都付出了长期和多方面的努力。

核心提示:时光倒转几十年,每到冬春季节,北京人怕的就是风。为了治理风沙,北京和周边各省市都付出了长期和多方面的努力。

当年的“密云县铁姑娘造林队”常年坚持造林。王振民/摄

1961年3月,北京116中学的学生们来到天坛公园协助栽树。冯文冈/摄

本文摘自:人民网,作者:窦红梅,原题:没有雾霾的那些年,北京与风沙的战斗

雾霾天时,北京人天天都在“盼风来”。但是,时光倒转几十年,每到冬春季节,北京人怕的就是风。为了治理风沙,北京和周边各省市都付出了长期和多方面的努力。经过二十多年治理,北京终于赢得了与风沙的战斗。

五六十年代全民植树绿化荒山

上世纪北京风沙的厉害,并不是突然形成的,而是具有一定的历史原因。历史上的北京也曾一片青翠,八达岭上松林茂密。但是经过兵荒战乱的年代后,林木凋敝,绿色消退。到1949年,北京城区仅剩行道树87公里,公共绿地476公顷,区区6.41万株树木,八达岭则成了荒山秃岭。

1956年3月11日,著名作家邓友梅曾在本报发表《暴风中》的生活速写,形象地描写了北京的大风:

他们出去不久,天色就暗下来,整个宇宙全被黄沙罩住,人们连呼吸都困难了。等我打完两个电话出去的时候,外边暴风已刮得很凶,树枝疯了似地乱摇,整个工地的上空旋转着沙土、刨花,锯末和木片。我刚走到现场,就听到了杉篙折断的叭叭声和扎绑绳拧断的嘎吱声。有人喊:“不行了,快躲开吧,马上挡风墙就要倒了。”

“小树林,快快长,要大胆来要坚强;守卫着城市守卫着田庄,把那些凶恶的风沙阻挡……”上世纪五十年代初,毛泽东主席发出“绿化祖国”的号召,本报刊发《植树歌》。全民开始义务植树,荒山绿化。

1956年4月19日本报报道,本市建成了第一条卫生防护林带。

[责任编辑:齐璇 PN109]

责任编辑:齐璇 PN109

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰历史官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: