凤凰军事出品

这不是科幻 X37B在太空为美国攻击中国航母打头阵

2017-01-13 11:09 凤凰军事 刘畅

图为美国正在研发的“上帝之杖”太空武器系统,尽管存在诸多争议,但其目前却是最现实的太空对陆打击武器模式。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 1月13日

在基督教教义中,只有善良以及灵魂获得救赎的人,才能进入天堂与上帝为伍。而那些生前有罪的人则会下地狱,受到撒旦的审判与惩罚。但在美国的在研武备中,却偏偏有这么一位手持“上帝之杖”却向人间播撒死亡的撒旦——X37B无人空天战斗机。而在它的打击名单中,中国航母必将位列榜首。

图为电影《特种部队2-全面反击》中的“宙斯”系统,尽管出现在科幻电影中,但“宙斯”无论是结构还是打击方式,都与“上帝之杖”完全一样。(资料图)

在2013年美国派拉蒙推出的电影《特种部队2-全面反击》中,恐怖组织“眼镜蛇”的头目在化身美国总统,以蒙骗的形式解除全世界核武装后,展示了全新一代的大威力战略武器——宙斯。这款武器在原理上相当简单,就是从太空平台上向地球发射尖头金属棒,仅以高速飞行的金属棒撞击地面产生的动能,摧毁地面上的任何目标,说得再简单一点,就是向地球表面扔棒状金属陨石。尽管这款武器看似科幻,但它却比任何科幻武器都现实,因为它不仅有一个霸气的名字,更被美国视作有取代核武器潜力的终极大棒,它就是——“上帝之杖”。

X37B可以被简单的视作一款低成本无人航天飞机,但其未来的用途却远比传统的航天飞机丰富得多。(资料图)

根据美国自己放出的只言片语,“上帝之杖”已在2012年开始研发,计划2025年服役,原理与《特种部队2》中的“宙斯”完全相同,通过向地球表面发射重达数吨,直径30厘米,长6.1米,由钨、钛或铀制成的金属棒,以动能杀伤杀地面上的各类目标。但“上帝之杖”存在着体积大、费用高,在太空军事化环境中生存能力差等问题。同时面对现有常规武备普遍遭遇发展瓶颈,美国也希望“上帝之杖”能承担更对战术打击任务。因此,低配版“上帝之杖”应运而生,其载具不再是复杂的太空平台,正是隐秘已久的X37B无人空天战斗机。

目前图中这种钢雨版的打击仅存在于对反舰弹道导弹的想象,但实际上来自太空的钢雨更加可怕也更加现实。(资料图)

相比原本的“上帝之杖”,搭载于X37B的简装版本在技术与使用灵活性上更进一步。在老版“上帝之杖”中,金属棒末端会装备小型火箭发动机,为弹丸提供初始动力并调整方向,一旦锁定目标,就将以1.12万千米/小时(约9马赫)的速度冲向目标,面对这种打击,现有拦截手段均形同虚设。在X37B上,这种打击方式获得保留,不同的是,为了打击更多战术目标,尤其是假想敌的海上编队,新型弹丸在弹头处布置了霰弹型弹丸,在接近目标时刻释放直径8至10厘米的弹丸,通过一场极速的“钢雨”,令敌方海上面对瞬间丧失作战能力。

中途岛海战中,“赤城”号航母几乎是被自己的炸弹炸毁的,而面对极速动能弹丸的打击,被攻击航母的下场很可能与昔日的“赤城”号相似。(资料图)

唱衰“上帝之杖”的理论认为,金属棒从1000千米的太空以1.12万千米的速度打击地表目标,1千克金属释放的动能约为484万焦耳,而1千克TNT炸药的爆炸能量约为420万焦耳,两者差距不大。同时金属棒击中目标速度过快,对目标很可能只是打穿而非摧毁。但如果将目标设定为以航母为核心的水面舰艇,这些缺点就不存在了。对于面对常规打击手段已近固若金汤的航母编队时,投放TNT装药,显然要比投放太空发射的极速弹丸困难得多。而对航母密布弹药、管线、燃料、动力的舰体而言,被击穿几乎就等于被击沉。

目前X37B已开始验证搭载能力,为日后装备各类载荷,尤其是新版“上帝之杖”做准备。(资料图)

目前,波音研发的X37B无人空天战斗机只是1款机长8.8米,机高3米,翼展4.6米,空重5吨的原理实验模型。但尽管如此,从其1999年7月开始研发至今,已进行了4次试飞,在轨飞行时间达671天。不仅如此,在2015年5月进行的第4次试飞中,飞行任务的重点,已由此前的3次的飞行机技术验证,转变为飞行器载荷验证。也就是说,在X37B的第4次飞行中,美国已开始验证其搭载能力,为日后装备各类载荷,尤其是新版“上帝之杖”做准备。最新的测试数据显示,X37B的实际搭载能力超过了原本设计的2吨,达到3.1吨。

与老版静止的“上帝之杖”太空平台不同,X37B以及未来的空天战斗机是时速可达25马赫的极速飞行平台,对其锁定或摧毁的难度都相当大。(资料图)

与老版静止的“上帝之杖”太空平台不同,X37B是一款时速可达25马赫的极速飞行平台,因此在失重的太空环境中,其搭载的“上帝之杖”弹丸甚至无需配备动力装置,只需由X37B赋予其初始速度,随后在地球引力的作用下就可以极速飞行目标,因此其弹丸结构相比老款更加简单。同时得益于自身具备动力,X37B可对敏感区域持续进行监视。例如,X37B可持续跟踪南海海域中的中国航母编队,一旦需要即可通过“上帝之杖”向中国航母播撒致命钢雨,而中国除了通过自身太空武器,先期摧毁X37B外,目前并无任何有效的被动防御手段。

事实上不仅是“上帝之杖”,美国新时代太空武器的“四巨头”中其他的激光武器、粒子束武器与微波武器,在成熟后均能以X37B为载体,在太空对任何美国的假想敌构成致命威胁。因此对于中国而言,未来手持“上帝之杖”的很可能不是上帝,不是天使,而是X37B这位播撒死亡的撒旦。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!