注册

越共总书记率团访华 这时克里、安倍去了越南


来源:澎湃新闻网

越共中央总书记阮富仲1月12日上午离开河内,开始对中国进行为期4天的正式访问。而美国国务卿克里、日本首相安倍晋三也分别将于1月13日和1月16日踏上越南的土地。

越共总书记阮富仲

原标题:越共总书记率高级别团队访华,美日高层同期对越南进行访问

近日,中美日三国同期与越南高层展开互动。

越共中央总书记阮富仲1月12日上午离开河内,开始对中国进行为期4天的正式访问。而美国国务卿克里、日本首相安倍晋三也分别将于1月13日和1月16日踏上越南的土地。

阮富仲在过去20年间曾六次访华。2015年4月阮富仲以总书记身份访华时,曾带领了“越共三分之一政治局”,据越通社报道,此次来访也率领了包含4名政治局委员和4名中央委员在内的高级别代表团。

“作为越共十二大后两国最高领导人的首次会晤,此访对中越两国未来关系的战略性走向具有重大意义。” 中国现代国际关系学院越南问题专家聂慧慧此前对澎湃新闻指出,“两国领导人达成的最高意见,将指导未来两国在各个领域的合作方向。”

《人民报》也援引越南驻华大使邓明魁的采访表示,阮富仲正逢越中两国纪念建交67周年之际访华,越方希望此访将助推两党两国关系,为在2017年进一步密切两党两国高层互访和接触创造条件。访华期间将与中国领导人共同探讨如何进一步加强和巩固双边政治关系。同时,他此访也为进一步增进越中民间交流创造机会。

此外,越共中央机关报《人民报》报道,应越南政府总理阮春福的邀请,日本首相安倍晋三携夫人将于1月16日至17日对越南进行正式访问。

安倍抵达越南的时间紧邻阮富仲15日结束访华,越南也是安倍12日开启对菲律宾、澳大利亚、印度尼西亚、越南四个国家访问的最后一站。

日本媒体NHK报道,安倍希望在本次访问中通过一系列会谈继续推进自由贸易进程,并与有关国家加强合作以便使《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)得以生效,同时推动《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)谈判能在与TPP同等水准上达成协议。

据美国国务院消息,克里(John Kerry)将于13日至18日访问越南、法国、英国和瑞士。

届时,克里将与越南高级别官员讨论一系列双边和地区问题,之后,他将到访胡志明市与高级官员会晤,还将就美越关系发表演讲。14日,克里将前往湄公河三角洲金瓯省,就环境问题与当地专家讨论。随后,克里将在15日出席法国总统奥朗德举行的中东和平会议。之后,他将访问英国,与英国外长鲍里斯会晤,讨论叙利亚局势以及其他国际和地区问题。17日至18日,克里将出席达沃斯经济论坛。

[责任编辑:宇文杰 PN051]

责任编辑:宇文杰 PN051

推荐
越共中央总书记阮富仲将于12日至15日访华 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/01/12/d613f02b-a754-4b2d-ab23-032fb5112eb9.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: