注册

S300对付不了中国!越南急于购买印度防空导弹


来源:凤凰号

目前越南S300数量很少,难以有效对付中国庞大空军,必须给予增强。同时,越南明白先进武器不能靠购买,希望引进印度防空导弹的生产技术。那么,我们先来看看越南的S300。对于S300的性能,大家应该都很熟

目前越南S300数量很少,难以有效对付中国庞大空军,必须给予增强。同时,越南明白先进武器不能靠购买,希望引进印度防空导弹的生产技术。

那么,我们先来看看越南的S300。

对于S300的性能,大家应该都很熟知了。这是一种优秀的区域防空导弹,还具有反弹道导弹能力。一般认为,我军的红旗9技术源自于S300,两者性能相差不大。

1986年,中越战争还在继续,但规模已经很小,大体处于僵持。此时越南国内经济困难,人民普遍不满。越南领导人制定了发展经济的国策,准备改变穷兵黩武的战略。不过,越南领导人经过30年的战争,深刻理解经济发展必须建立在一定的武力保障上。所以,从1986年开始,越南就立足于防空网的升级。

越南的防空网至少在1979年中越战争爆发的时候,在亚洲也是第一流的。它经受过美越战争的考验,主要武器均来自中苏援助,相当先进,具有相当强大的威力。不过,进入90年代,这个以萨姆2和萨姆6导弹为主的防空网已经明显过时。

从1996年开始,越南同俄罗斯开始谈判,试图购买更新式的防空导弹。没想到1997年东南亚金融危机开始,越南经济受波及,暂停了购买计划。2000年,越南拜托经济危机影响,终于于2003年以3亿美元购买了2个营的俄国S300PMU1防空导弹系统,包括12辆发射车。

2005年,俄国将订单全部交付。越南很重视这种先进的防空导弹,将它分别部署到越南政治和经济中心,也就数胡志明市(也就是西贡市)和河内市。

部署在首都河内的为64团,部署在胡志明市的为93团,一共2个防空导弹团。在俄国的帮助下,这2个营的S300很快形成战斗力。

越南的S300PMU1防空导弹系统比较先进,是老式的S300PMU改进型号。具备了反导弹导弹能力,射程更远,雷达更强。S300PMU1防空导弹系统的打击范围高达150公里,最大射高高达40公里。它装备的30N6E照射雷达性能不错,可以同时指挥12枚导弹拦截6个高速目标。这些高速目标,不仅仅是敌人的作战飞机,还可以是各种类型的高速导弹。

至于,它配属的30N6E远程相控阵搜索雷达更是厉害。它可以跟踪300公里内的上百个目标,还能探测20公里内的超低空目标,基本涵盖了目前可以遇到的所有空中威胁。

更厉害的是,它可以拦截在40公里距离上的弹道导弹。

S300PMU1防空导弹系统不是固定的防空系统,而是可以随时机动。整套系统都可以利用公路到处游动,从行军状态到作战状态,只需要几分钟的转换时间。从发现目标到发射导弹,只需要5秒。

除了以上的外,越南还从俄国购买了更强大的96L6E雷达,将探测范围扩大到300公里。

目前,越南利用S300PMU1防空导弹系统,比较有效的控制了北部湾一线。由于探测距离高达300公里,导弹发射距离为150公里,只要将S300PMU1防空导弹系统部署在靠近北部湾的海防市,就有很大作用。部署在海防的导弹,雷达探测距离不但包括整个北部湾,甚至包括海南岛西部地区(海南岛西部距离越南只有200多公里)。而防空导弹发射距离,则还覆盖了北部湾越南一侧的大部分地区。

换句话说,只要有S300PMU1防空导弹系统的存在,我国空军在北部湾活动就有一定的麻烦。

不过,S300PMU1防空导弹系统目前难以覆盖西沙和南沙,因为即便西沙最近的金银岛距离越南直线距离也有360公里,南沙就更远了。

所以,如果越南想要用S300PMU1防空导弹系统控制西沙南沙,就必须部署在岛上。

遗憾的是,西沙南沙的岛屿或者岛礁都很小,S300PMU1防空导弹系统部署上去基本就相当于固定防空导弹,很容易被敌人锁定摧毁。

S300PMU1防空导弹系统虽强大,但越南装备太少,一旦遭遇大规模饱和攻击,是难以有效应付的。

而且导弹拦截距离不过150公里,探测距离300公里,解放军装备大量远程导弹导弹和巡航导弹,一次饱和攻击就可以覆盖越南的岛屿。

所以,在这些岛上部署S300PMU1防空导弹系统,顶多只能用于平时日常威慑作用,一到战时就无效。

况且,目前现有资料,越南仅有2个S300PMU1防空导弹系统,连第三大城市海防市都没有部署。显然,他们不可能不顾河内和胡志明市,而部署到海岛上。

总之,S300PMU1防空导弹系统真正部署到西沙南沙的岛上,我们也不足畏惧。

至于印度的阿卡什导弹系统,性能平平,顶多进行近距离和中距离点防御,作为S300的战略防空补充和全新的野战防空系统。

换句话说,阿卡什导弹系统没有什么了不起!

值得警惕的倒是,越南多次向俄国购买S400防空导弹系统。S400防空导弹系统集成了远程中程和近程防空导弹系统,更将导弹防御距离提高到400公里。它的目标探测距离600公里(实际上达不到),同时跟踪目标数量300个,能够同时攻击36个目标,同时引导导弹瞄准72个目标。

一旦越南拥有S400防空导弹系统系统,即便部署在越南沿海,也可以覆盖西沙部分地区,至于南沙暂时还覆盖不到。

如果越南将导弹部署到中越边境,就可以覆盖中国广西、云南、海南等各省,对我们的威胁还是相当大的。

目前越南向俄国要求购买4个营,俄国表示同意交付2个营,并且同意升级越南的S300。

总之,越南的S300和S400在未来都会给我们造成很多麻烦。很难说,俄国卖这些给越南是单纯做生意,看来更是一种战略布局。这从哪里能够看出来?很简单,因为卖给越南的武器都相当便宜。

至于印度人,一样是在给我们添堵,作为我们支持巴基斯坦的报复。

《印度时报》说,印度此前还提出向越南出售布拉莫斯(BrahMos)超音速巡航导弹和Varunastra反潜艇鱼雷。此外,印度方面还将从今年开始为越南培训苏霍伊-30MKI(Sukhoi-30MKI)战斗机驾驶员。过去三年来,印度曾帮助越南培训驾驶基洛级潜艇(Kilo-class submarines)的人员。这则报道引述印度防长马诺哈·帕里卡的话说,越南是印度的“亲密伙伴”,两国正在商讨多个项目,以进一步促进双边防务合作。

【萨沙讲史堂第一百七十一期】(军事系列第93讲)

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

[责任编辑:吴雨洪 PN011]

责任编辑:吴雨洪 PN011

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: