注册

这个部门3任局长均身兼同样3职 都是“打虎猛将”


来源:观海解局

原标题:这个部门三任局长均身兼同样三职,还都是“打虎猛将”李文姬 张莹(法制晚报记者李文姬张莹编辑王进雨)11日,国务院任免国家工作人员消息中,杨晓渡被任命为国家预防腐败局局长

原标题:这个部门三任局长均身兼同样三职,还都是“打虎猛将”

李文姬 张莹

(法制晚报记者李文姬张莹编辑王进雨)11日,国务院任免国家工作人员消息中,杨晓渡被任命为国家预防腐败局局长。

就在2016年12月25日,全国人大常委会经表决,决定任命杨晓渡为监察部部长。仅仅半个月时间,杨晓渡再添新职。

观海解局(ID:guanhaijieju)记者梳理发现,杨晓渡4年内在6个纪检系统岗位任职,除了近期的两次任命,还包括任上海市纪委书记等。

此外,记者注意到,还有两人曾担任过国家预防腐败局局长,分别为监察部原部长马馼、民政部部长黄树贤。而此二人均为名副其实的“打虎老将”。

(杨晓渡)

曾在4个纪检监察岗位任职

根据媒体公开报道发现,杨晓渡此前就已经在4个纪检监察岗位任职。

2001年起杨晓渡任上海市副市长、统战部部长等职务。2012年5月,中共十八大召开前半年,杨晓渡转任上海市委常委、市纪委书记,从此迈入纪检系统。在任纪委书记期间,杨晓渡曾处理过轰动一时的法官嫖娼案,并成为第一位担任中央巡视组组长的现职省级纪委书记。

此后,杨晓渡从地方转入中央,2014年1月第十八届中央纪委三次会议上,杨晓渡增选为中央纪委常委、副书记。在其任中纪委副书记后,分管的领域内至少13名副部级及以上官员应声落马。

另外据中纪委网站消息,2015年8月31日上午,中国纪检监察学院举行2015年秋季学期开学典礼,中央纪委副书记兼中国纪检监察学院院长杨晓渡出席并讲话。

三位局长均身兼三职

公开资料显示,国家预防腐败局于2007年5月31日成立,是我国第一次设立的国家级专门预防腐败的机构,首任局长为时任监察部长马馼。

此番兼任监察部部长、国家预防腐败局局长,杨晓渡是接班黄树贤。2016年11月7日,黄树贤接替已落马的民政部原部长李立国,担任民政部“一把手”。

观海解局(ID:guanhaijieju)记者看到,2007年9月起,马馼兼任中央纪委副书记、监察部部长兼国家预防腐败局局长、国务院纠正行业不正之风办公室主任、中央社会治安综合治理委员会委员。2013年,现任民政部部长黄树贤也曾兼任监察部部长、国家预防腐败局局长职务。

换句话说,三位局长均身兼国家预防腐败局局长、中央纪委副书记、监察部部长三职。

据新华社报道,根据中央批准的“三定”方案,国家预防腐败局列入国务院直属机构序列,在监察部加挂牌子。国家预防腐败局局长由中央纪委副书记、监察部部长兼任,副局长设两位,其中一位由监察部副部长兼任,另设一位副部长级的专职副局长。

同时,国家预防腐败局办公室又是中央纪委、监察部内设的预防腐败室,由国家预防腐败局专职副局长兼任中央纪委、监察部预防腐败室主任。

在目前中央纪委、监察部合署办公的体制下,这样设置既有利于形成工作合力,又可减少编制,节约行政成本。

(黄树贤)

纪检战线任职超过20年

观海解局(ID:guanhaijieju)记者梳理发现,在接手民政部之前,任中央纪委副书记、监察部部长的黄树贤,有着纪检战线任职超过20年的经验。

公开简历显示,黄树贤仕途起于江苏,曾任江苏省纪委副书记、省监察厅厅长、监察部副部长。2007年他出任中央纪委副书记,并明确为正部长级。2013年3月,十二届全国人大一次会议通过任免名单,黄树贤出任监察部部长;同月底,国务院任命黄树贤为国家预防腐败局局长。

2007年后,黄树贤曾分管中纪委第八纪检监察室及人事工作。第八纪检监察室查处了多个大要案,广东省政协原主席陈绍基案、广东省纪委原书记王华元(后任浙江省纪委书记)案、深圳市原市长许宗衡案等。

(马馼)

参与办理刘志军等大案

作为国家预防腐败局首任局长,马馼则是新中国历史上第三位女性中纪委副书记、第二位女性监察部长。出生于1948年7月的马馼,今年已69岁。   

1989年,马馼在国家计生委宣教司副司长短暂任职后,改任机关党委副书记兼纪委书记,自此进入纪检系统。此后,马馼曾先后担任任中央国家机关工委委员、工委纪委书记,中央纪委、监察部机关党委书记等职。

2004年1月,在第十六届中纪委三次全会上,马馼被增补为中纪委副书记,成为继邓颖超、刘丽英之后,第三位女性中纪委副书记。三年后被任命为监察部部长,并兼任国家预防腐败局局长、国务院纠正行业不正之风办公室主任。

马馼曾经办了许多大案。其中最受关注的是参与刘志军案。2011年2月,原铁道部部长刘志军,因涉嫌违纪接受组织调查。此后,原铁道部运输局局长张曙光、原昆明铁路局局长闻清良、原铁道部运输局副局长苏顺虎、“高铁一姐”丁书苗等相继被查。最终,刘志军因受贿金额高达6460万元被判死缓。

2013年3月已经卸任监察部部长的马馼,近期成为“环保钦差”,带队中央第一环境保护督察组进驻北京市,开展为期一个月的环境保护督察工作。

[责任编辑:刘洋LY PN003]

责任编辑:刘洋LY PN003

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: