注册

“八年抗战”改为“十四年抗战”背后的原因


来源:新京报

原标题:“八年抗战”改为“十四年抗战”背后的原因从“八年抗战”到“十四年抗战”,不是“重新发

原标题:“八年抗战”改为“十四年抗战”背后的原因

从“八年抗战”到“十四年抗战”,不是“重新发现历史”,而是“重新书写历史”。提法改变的背后实际上是史观的改变,而这改变发生的进程是“民间倡议-官方回应”,有学者多年前就发出过相关呼吁。

昨天,“八年抗战”改“十四年抗战”刷屏了朋友圈。

近日,一份署名教育部基础教育二司所发《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》在网络流传,文件表示,根据在教材中要落实“十四年抗战概念”的精神,教育部要求对各级各类教材进行修改,在2017年春季教材中要求全面落实。

▲教育部基础教育二司《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》。网络图片

文件中要求各级教育主管部门全面排查,凡有“八年抗战”字样,改为“十四年抗战”,并视情况修改与此相关内容,确保树立并突出十四年抗战概念。

1月10日上午,新京报记者向教育部基础教育二司确认此事。工作人员表示,落实“十四年抗战概念”是贯彻中央相关精神,2016年10月,国务院相关领导就曾批示教育部要全面落实十四年抗战概念,当时要求教育部各部门通力配合,两个月前已要求全国基础教育课程教材落实该概念,目前已全面完成修改,2017年春季全国中小学生地方课程教材将全面落实。

新京报记者查询公开资料了解到,“八年抗战”的说法是指从1937年“七七事变”抗日战争全面爆发算起,至1945年8月15日日本天皇宣布无条件投降的8年时间。而如果从1931年“九一八事变”算起至日本无条件投降,则为14年。1931年9月18日夜,在日本关东军安排下,其铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近日本修筑的南满铁路路轨,挑起“九一八事变”。

▲“九一八”历史博物馆纪念碑。资料图片

教材修改体现的是什么?

就教材的编改问题,新京报记者联系到教育部所属的一家出版社的工作人员,其介绍了教材编写和修改的大致流程。

据介绍,目前中小学教材均是根据教育部颁发的大纲编写,大纲即是起到规范教材观点的作用,一旦国家在不同领域学科有了新的观点和意见,就会通过大纲进行贯彻,让建材通过修改发生变化,教材需要代表和体现国家观点。

在流程方面,教材编写部门会组织大学教授、专家以及经验丰富的中学教师,对教材进行编纂,之后交由教育部的专家委员会进行审查,签署意见之后,教材才能公开发行使用。

▲中学历史教材中的抗日战争。资料图片


教材修改对理解抗日战争有何意义?

南京师范大学历史系教授、南京大屠杀史与国际和平研究院研究员经盛鸿告诉新京报记者,长期以来,“八年抗战”这一说法在日常宣传及诸多影视剧中由来已久,包括他自己,很多学者对此提出不同意见。他认为,“九一八事变”不仅标志着日本侵华战争的开始,也标志着中国人民反抗侵略者的开始,东北军民对抗日战争的巨大付出应该得到重视。

▲日军历年侵战中国领土略图。    资料图片

经盛鸿表示,“十四年抗战”这一说法早在建国初就曾出现过,东北书店就曾出版过《十四年抗战史》。此次教育部要求在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”说法,意味着从国家层面承认了这一概念,有助于中小学生更全面理解抗日战争的整个历史。

清华大学国际关系研究院教授、日本问题专家刘江永认为,此前习惯上“八年抗战”的说法,是指从1937年“七七事变”开始的“全面抗战”,抗战烽火燃遍全国,不再局限于东北,只要是有日军侵略的地方,都掀起了全面的抗日战争。现在,教育部要求在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念,是将“七七事变”之前东北军民的抗争也包含在“抗日战争”这一历史概念中。

不过,刘江永还认为,修改之后,还需要在教学及公众的理解中厘清一个概念,即“十四年抗战”应称为“全程抗战”,这样可以将“九一八事变”、“七七事变”这些历史概念连贯起来,不再局限于此前的“八年抗战”、“全面抗战”。

新京报记者 卢通 王巍 实习生 陈维城 编辑 张太凌 校对 陆爱英

辣评

“十四年抗战”背后是史观的改变

什么是代沟?你从小苦背“太阳系九大行星”,却发现你孩子的教科书里黑纸白字写着“太阳系八大行星”。你“八年抗战”熟记在心,你孩子学的标准说法却是“十四年抗战”。

《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》在网络流传,大家纷纷表示惊讶。而与舆论此时表现出的惊讶不同,学术界其实一直存在“十四年抗战”和“八年抗战”两种说法。

▲中学历史教材中的“九一八”事件。 资料图片

一个人如果只读历史教科书的话,会对历史产生一种十分齐整的印象,某事件从某年某月某日开始到某年某月某日结束,主要历史人物谁谁谁,意义影响如何如何。其实,真实的历史比教科书有更多毛刺。

重大历史事件的起点界定出现争议是很常见的,而非个例。历史书写是事后进行的,当时的人往往意识不到自己所处的时代位置。后人只能挑选一个自己心目中有代表性的时刻作为起点,但这个起点未必是绝对意义上的起点。

比如1937年7月7日是“8年抗战”的起点,但制造“卢沟桥事变”的日本“中国驻屯军”,其实早在1901年《辛丑条约》签订前就进入了中国。从晚清到民国,日本一直有军队驻扎在中国境内,这实质上就是侵略。

同理,制造“9·18”事变的关东军也不是前一天晚上入境的,而要追溯到日俄战争。

历史书写不可能顾及所有枝蔓,但真正想要了解历史的人,不应该只记住一些概括性的说法。

从“八年抗战”到“十四年抗战”,不是“重新发现历史”,而是“重新书写历史”。提法改变的背后是史观的改变,而改变发生的进程是“民间倡议-官方回应”,有学者多年前就发出过相关呼吁。

2015年9月3日,习近平在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上的讲话中,用的说法就是“中国人民经过长达14年艰苦卓绝的斗争”。现在“十四年抗战”成为中小学教科书的统一提法,可谓这一链条的延续。

其实,即使在“八年抗战”史观下,“9·18”也是重点章节,只不过单列出来让有些人感到尴尬。

现在,从1931到1945被视为一个整体,叙述逻辑上更为统一。但值得注意的,这并不意味着1937年的“7·7事变”这个节点就没有意义了,它仍然代表着“全国性抗战”的开始。(文/西坡)

中国抗日战争大事年表

●1931年9月18日,日本关东军蓄意炸毁沈阳郊外柳条湖附近铁路,并栽赃给中国军队,炮轰中国军队驻地,挑起九一八事变。

●1932年3月1日,日本占领中国东北三省后,扶植成立伪满洲国。

●1935年,日本策动华北事变,试图把华北变成第二个伪“满洲国”,这是日本发动全面侵华战争的前奏。

●1936年12月12日,张学良和杨虎城在西安发动“兵谏”,扣留了国民政府军事委员会委员长蒋介石,逼蒋停止内战、一致抗日。

●1937年7月7日夜,日军在北平西南的卢沟桥附近向中国军队发起进攻,中国守军奋起抵抗。抗日战争全面爆发。

●1937年12月13日,日军攻占南京后进行疯狂屠杀、抢掠、强奸、破坏,30万以上军民惨遭杀害。

●1938年3月-4月间,中国军队在鲁南台儿庄地区击溃日军两个精锐师团主力,歼敌一万余人,取得抗战以来一次重大胜利。

●1940年8月至1941年1月,中国共产党所率领的国民革命军第十八集团军(八路军)发动百团大战,我敌后军民共进行大小战斗1800多次,计毙伤日军二万多人,伪军五千多人;俘日军280多人、伪军1.8万多人;破坏铁路九百多里、公路三千里;破坏桥梁、车站258处;并缴获了大批武器和军用物资。

●1945年7月26日,中美英三国发表《中美英三国促令日本投降之波茨坦公告》,要求日本立即无条件投降。

●1945年8月15日,日本天皇裕仁以发布《终战诏书》的形式,宣布接受《波茨坦公告》。中国人民抗日战争取得最终胜利。

[责任编辑:林智锋 ]

责任编辑:林智锋

推荐

凤凰资讯官方微信

灯谜猜猜猜,“元旦过生日”,打一城市名称?
  • 上海
  • 北京
  • 重庆
  • 沈阳

对啦,马上看美图~

答对才能看美图哦~

不对,再猜猜呗~

凤凰新闻 天天有料
分享到: