注册

蔡英文访尼加拉瓜制衣厂 被送6条“狗领巾”


来源:环球网

【环球网综合报道 记者 赵衍龙】蔡英文7日启程展开9天8夜的“英捷专案”,出访洪都拉斯、尼加拉瓜、危地马拉和萨尔瓦多。台湾“中央社”1月11日报道称,蔡英文1月10日参观访问尼加拉瓜台商成衣厂,如兴纺织董事长陈仕修用了自家生产的牛仔布,裁制6条狗狗领巾,要送给蔡英文的3只爱犬,让蔡英文“开心地笑了”。

蔡英文(右)率团抵尼加拉瓜“访问”,10日(当地时间)参访台商成衣厂,如兴纺织董事长陈仕修(左)用了自家生产的牛仔布,裁制狗狗领巾,送给蔡英文的3只爱犬。

原标题:大笑!蔡英文访尼加拉瓜台商制衣厂 被送6条狗领巾(图)

【环球网综合报道记者 赵衍龙】蔡英文7日启程展开9天8夜的“英捷专案”,出访洪都拉斯、尼加拉瓜、危地马拉和萨尔瓦多。台湾“中央社”1月11日报道称,蔡英文1月10日参观访问尼加拉瓜台商成衣厂,如兴纺织董事长陈仕修用了自家生产的牛仔布,裁制6条狗狗领巾,要送给蔡英文的3只爱犬,让蔡英文“开心地笑了”。

报道称,尼加拉瓜为吸引外资,于1911年设立国营Las Mercedes免税加工出口区一处,另准许民间自行设立加工免税区。免税区内厂商享有尼加拉瓜政府提供多项税赋奖励措施。目前在国营Las Mercedes免税出口区内,有鼎大、“中国今一制衣厂”。此外,如兴制衣厂也自行设立免税加工厂。

正在尼加拉瓜出访的蔡英文10日前往台商企业鼎大成衣厂、“中国今一成衣厂”及如兴纺织参访,除了听取相关简报,了解各厂营运生产情况与台商在地的投资经验,也实地参观生产线,体验现场员工作业情形;台湾方面指出,鼎大是1997年来中美洲投资,目前是中美洲最大成衣产业。

参访如兴纺织时,如兴纺织董事长陈仕修用了自家生产的牛仔布,裁制6条狗狗专属领巾,要送给蔡总统的3只爱犬,1狗2条,脏了可替换,领巾上绣著狗狗的名字。

台媒称,“蔡英文收下礼物时,表情超开心。事后蔡总统还向媒体秀出领巾,直说‘很喜欢’”。

此前,蔡英文在“过境”美国休斯敦时,得克萨斯州州长阿博特与蔡英文互送的礼物(蔡英文送花瓶,阿博特送钟)引爆了台美社交网络,有网友认为:“台美互相都不怀好意,一个送终,一个暗喻人家是花瓶。谁也不欠谁。”不过,蔡英文所遭受的“礼遇”似乎远未结束,其在洪都拉斯所住酒店的一则账单给蔡英文“提了一个醒”,告诉了她自己的真正身份。

台湾“中央社”1月10日报道称,有媒体发现,蔡英文访洪都拉斯所入住酒店的帐单写的“国名”是中国台湾省(Taiwan, Province of China)。

台媒酸称,这种做法疑似被矮化“国格”,还称,该饭店随后发出了所谓的“致歉声明”。

【相关新闻】

蔡英文过境美国 得州州长送给她一口钟


【文/观察者网高雪滢】1月8日,蔡英文利用所谓的“过境”之机,与美国得州州长阿伯特(Greg Abbott)等人进行了政治性的接触,不曾想却收获了一份令人意外的礼物。

蔡英文与得州州长

台媒1月9日报道称,蔡英文和阿伯特在休斯敦讨论能源、贸易往来与商业关系。他们认为,台湾和得州都有很强的生技产业,因此双方也讨论到未来可能在医疗设施发展方面进行合作。此外,双方也提及天然气与农产品的相互交易。

得州州长

最后双方交换礼物,得州州长送了蔡英文一个印有得州徽章的时钟,蔡英文则回赠对方一个花瓶……

台媒:有德州纹章的时钟是具有当地特色的纪念品(图非阿伯特送的礼品)

报道一被贴到PTT上,马上就炸了。

台湾网友:送钟?这是全民替民进党送终的节奏?

有的台湾网友很气愤:这个州长是中共的同路人吗?

其他人火速找出理由:得州州长在Facebook上称呼蔡英文为“台湾总统”(President of Taiwan),可见他并不是故意送钟。

但许多人依旧很气愤:美国太自大了,送礼之前不打听一下对方的文化禁忌吗?

对于这种不尊重台湾的行为,蔡英文就应该勇敢说“不”!

其他人不乐意了:你不可以这样说美国,送个钟你就这么愤怒,能不能有点国际观?

每个国家民情不一样,在美国送钟是为了强调守时~

得州州长只不过是不懂中华文化而已,这样就你们就不开心啦?怎么和大陆一样玻璃心?

送钟有什么不好的咯?钟表在日治时代是超高档的赠礼!

为什么歧视时钟?你家没时钟吗?

送钟有不好的寓意吗?只有大陆人才有这种忌讳吧?“真台湾人”根本不介意~

另一派立刻反击:

看了评论才知道,原来台湾人不忌讳送钟啊……

送钟就是“崇高的国际观”?

台湾人竟然自发给得州州长护航,和“自自冉冉”有什么区别?

可见台湾人还是自卑心态作祟~

讨论完送钟,台湾网友又把目光投向了蔡英文的回礼:

为什么蔡英文要送花瓶?为什么要送china?就不能送个体现台湾文化的东西吗……

有人解释道:这其实是双方在斗法啊!你给我送终,我说你花瓶……

那么,收到时钟怎么办呢?机智的台湾网友已经为蔡英文想好了对策:当破铜烂铁当掉……

你别笑,这可是有典故的。

2015年,台北市长柯文哲也曾收到过来自外国的钟表。

当时,英国交通部长Baroness Kramer送了柯文哲一只怀表,台媒采访柯文哲,问他会不会忌讳送钟,他是这么回答的:

“没关系,会再转送给别人,不然就拿去当破铜烂铁可以卖一些钱”……

后来,英国交通部部长还特地道歉,表示自己不清楚这个礼物会有“非正面的看法”。许多PTT网友则狂骂柯文哲没有“国际观”,竟然把外宾的礼物当破铜烂铁。

现在,得州州长送个钟给蔡英文,PTT网友又闹成了一团,说好的国际观呢?

[责任编辑:林智锋 PX032]

责任编辑:林智锋 PX032

推荐
蔡英文过境美国获赠一口钟 网友:暗示“一个中国” http://p2.ifengimg.com/a/2017_02/a469e7068a22543.jpg

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: