立标对表开好民主生活会

民主生活会必须通过立标对表查找突出问题,通过批评与自我批评这个武器,对照《准则》和《条例》解决问题。

2016年度民主生活会正在各地各级有序开展。根据中央安排,各级领导班子要学习贯彻党的十八届六中全会精神,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,结合思想和工作实际,进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评,努力增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力。

民主生活会是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。生活会是形式和方法,根本目的在于加强和规范党内政治生活,引导党员领导干部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,保证党的团结统一,保持党的先进性和纯洁性,使党员领导干部做到忠诚干净担当。民主生活会的这种功能,可以概括为“立标对表”。

立标,就是要把党的政治纪律、政治规矩挺起来,把党的路线方针政策和中央的决策部署立起来。党的政治纪律、政治规矩,落脚在维护党中央的权威上。维护党中央权威,是党员领导干部贯彻执行《准则》和《条例》的重要要求。全体党员领导干部要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,当政治上的明白人。

对表,就是始终与党中央、党中央的核心、全党的核心保持一致,是“看齐意识”的形象化说法。增强“四个意识”,落脚在“看齐”上。党的各级组织、全体党员领导干部都要向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,坚定不移把维护党中央权威,维护党中央的核心、全党的核心落实到行动中去,落实到推进改革发展稳定各项工作中去。

民主生活会必须通过立标对表查找突出问题,通过批评与自我批评这个武器,对照《准则》和《条例》解决问题。当前有些地方、有些部门的民主生活会仍存在制度执行不严、效果不明显、走形式等问题,有的民主生活会甚至开成了工作总结会、表彰会、邀功会,让民主生活会的作用大打折扣。立标对表,作用就是找问题。要真正把自己摆进去,着重从思想、组织、作风、纪律等方面查找存在的突出问题,通过思想、组织、作风、纪律上的洗礼,达到“忠诚干净担当”的要求。

立标对表的目的,最终要落实在脚踏实地、真抓实干上。增强“四个意识”、始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致不是空洞的口号,不能只停留在口头表态上,要切实落实到行动上。讲实话、干实事最能检验和锤炼党性。各级党员领导干部都要带头崇尚实干、狠抓落实,让改革发展稳定各项任务落下去,让惠及百姓的各项工作实起来。

作者

杨于泽

杨于泽

时评人

作者其他网评

下一篇

“14年抗战”不只传递出一个新概

既是告诉后人一个真正沉重的抗战历史,也是最厚重的国耻教育,更会让广大青少年无比珍惜今天和未来的和平。