凤凰军事出品

轰6巡航日本海剑指佐世保 砍掉第一岛链的蛇头

2017-01-10 11:10 凤凰军事 刘畅

图为日本统合幕僚监部公布的此次中国战机编队的飞行线路,由图可见中国战机尽管并未进入日本领空,但却相当接近美日至关重要的佐世保海军基地。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 1月10日

继2016年12月10日,日本航自战机在拦截中国战机并发射干扰弹后,1月9日日本再次派大批飞机监视拦截中国前往日本海进行演习的战机编队。值得注意的是,此次中国除派出1架运8预警机、1架运9侦察机外,竟一次派出了多达6架轰6轰炸机,而且通过对马海峡前往日本海的路线选择也相当有深意。总之,中国此次战机巡航,攥住了美日的命门,具备了从源头上摧毁第一岛链的可能。

图为1月9日日本拍摄的中国运8早期预警机,这种装备“海上霸王”早期预警雷达的运8预警机尽管存在一定技术局限,但对海上的战机目标探测却很到位。(资料图)

中国在2016年12月10日的那次巡航中,共派出了1架运8侦察机、1架图154电子战机、2架苏30战机与2架轰6轰炸机。从战机配备来看,该编队更加偏重侦查与轰炸机、战机的远洋编队飞行训练。同时从宫古海峡进入西太平洋的路线来看,也确实不会对美日构成太大威胁。但1月9日编队从对马海峡进入日本海的路线则完全不同。从日本公布的飞行路线来看,中国编队的飞行路径相当接近日本九州岛,而此处部署着对美日而言至关重要的佐世保基地。这或许就解释了为什么日本会兴师动众的从那霸,浜松,小松、筑城、新田原、百里基地升空大量战机进行拦截了。

图为佐世保基地的卫星图片,从图中分布的各类弹药物资的储备设施来看,其作为美日西太核心保障中心的意义不言而喻。(资料图)

提及美国驻日基地,最著名的无疑是横须贺——美国航母唯一的海外母港。但实际上,无论是对美国第七舰队、太平洋舰队,乃至是美国的全球部署,真正发挥决定性作用的却是佐世保基地。早在太平洋战争时期,佐世保就是旧日本海军至关重要的海军维修、补给中心,朝鲜战争时期,佐世保基地的保障中心地位被进一步突出,顶峰时期曾有2万美军后勤部队部署于此。冷战时期,佐世保基地负责美国整个西太地区的海上保障、补给。在海湾战争时期,佐世保是沙漠之盾、漠风暴行动中成为美军重要的后方后勤设施,为波斯湾战区的海军船只和海军陆战队部队供应武器和燃料。

图中左侧红线就是第一岛链,它的源头是日本九州,而实际源头正是位于九州的佐世保基地。对于第一岛链而言,佐世保基地即是蛇头也是七寸。(资料图)

对于中国而言,佐世保的意义在于,它不仅是第一岛链的源头,也是保障第一岛链正常运转的后勤中枢。目前佐世保基地中部署着美军整个太平洋地区近一半的保障物资,舰用燃油储备量在1991年至2014年甚至超越了珍珠港。不仅如此,佐世保还是美国海军的永久前出部署基地,目前长期部署的机构包括第11两栖战队指挥部,下辖“好人理查德”号两栖攻击舰、“丹佛”号、“托图加”号、“日耳曼城”号两栖船坞运输舰以及第7扫雷战队指挥部。除美军外,日本海自的第2、5、7、13护卫队也常驻于此,主要任务就是保障佐世保基地的安全,也就是保障第一岛链核心的安全。

如果此次中国编队中的轰6全部为最新的轰6K型轰炸机,则6架轰6K可最多携带36枚空射巡航导弹,尽管无法彻底摧毁佐世保基地,但已足够瘫痪其后勤保障设施。(资料图)

此次在中国派出的战机编队包含多达6架轰6,这是相当多的数量。尽管日本统合幕僚监部的通报中并未指明为何种型号的轰6,但如果是在2016年珠海航展上亮相的轰6K将预示,6架轰6将可最多携带36枚空射巡航导弹。尽管要摧毁佐世保这种苦心经营几十年的基地,36枚导弹多少有些杯水车薪。但日后攻击佐世保的意义,并不在于将其作为基地进行摧毁,而是将其作为后勤补给基地进行摧毁,形式上类似于1941年12月7日南云舰队未对珍珠港进行的,意图摧毁油料等储备物资的第三轮空袭。如果佐世保丧失了作为补给基地的职能,就等于切断了第一岛链的大动脉。

此次轰6或许还充当了诱饵的角色,而不起眼的运8早期预警机与运9情报收集机才是真正的猎手。(资料图)

但仔细观察中国此次派出的机群却不难发现这样一个问题,那就是只有早期预警机、侦察机、轰炸机却没有战斗机护航,这种在二战早期就已被证明是作死的行为,为何会在今日的中国重演呢?这就涉及到轰6大编队起到的另一个可能的作用——诱饵。正如日本统合幕僚监部所说,为了拦截此次中国空中编队,航自从那霸,浜松,小松、筑城、新田原、百里基地升空大量战机进行拦截。而这也几乎就是日后中国实际对佐世保发起攻击时,可能面对的拦截力量。此时,编队中的运8早期预警机与运9情报收集机,正好对这些拦截战机的起飞地域、飞行时间、编队规律等进行了有效侦测。

综上所述,从技术上讲,此次中国的大编队飞行,除对日本进行了战略层面的震慑外,还可能对诸多战术细节进行了侦查,可谓一举两得。轰6在战时只是中国发起攻击的手段之一,但此次巡航体现出中国对日本九州、尤其是佐世保的明确指向性却预示,中国或许正以越来越现实有效的方式,从源头上摧毁美日对华遏制的岛链体系。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!