注册

哪位将军朝战中用猛虎掏心战法活捉敌王牌师副师长


来源:人民网

1953年7月,宋玉琳担任第六十八军代军长兼战役西集团司令员时,又率部在金城以南打了一场经典之战。宋玉琳用猛虎掏心战法,大胆穿插迂回,直插敌纵深,歼灭南朝鲜军王牌首都师,活捉该师副师长。

核心提示:1953年7月,宋玉琳担任第六十八军代军长兼战役西集团司令员时,又率部在金城以南打了一场经典之战。宋玉琳用猛虎掏心战法,大胆穿插迂回,直插敌纵深,歼灭南朝鲜军王牌首都师,活捉该师副师长。

宋玉琳少将 资料图

本文摘自:人民网,作者:欧阳青,原题:华北军区主力师及其著名少将,节选

第六十三军第一八八师在解放战争时期是华北军区第二兵团第三纵队第八旅。第八旅在晋察冀军区和华北军区非常有名,因为它是野战军主力第三纵队的骨干力量,所以简称“野八旅”。著名的雁翎队也出自该旅。“野八旅”以作风顽强、攻击力强悍而威震华北。

该旅旅长宋玉琳创造了许多突出战例:枪挑傅作义的“虎头师”,使“野八旅”威名远播;及时扭住傅作义的王牌第三十五军,为平津战役的胜利立下汗马功劳;石家庄攻坚战中,“野八旅”作为左尖刀,从最坚固的城西南兵营首先突入内市沟;兰州攻坚战中,作为主力尖刀之一,直刺马步芳部的要害。

在抗美援朝战争中,宋玉琳先后两次入朝参战,这在开国将帅中也是比较少见的。

担任第六十六军第一九八师师长时,宋玉琳的经典之战是五音山防御战。当时,宋玉琳带领前进指挥组30多人先于师主力到达五音山,上演了一出“空城计”,迫使南朝鲜军第八师师长将原定的“突袭进攻围歼作战”改为“威力侦察作战”,为第一九八师赢得了一天一夜的宝贵时间。接着,宋玉琳指挥第一九八师在五音山浴血奋战五昼夜,打退南朝鲜军第八师多次进攻,歼敌1500人。志愿军开始反击后,宋玉琳指挥第一九八师,在友军的配合下,将南朝鲜军第八师分割围歼,又俘敌2000多人,缴获颇丰。后来,为五音山之战而创作的歌曲《英雄的阵地钢铁的山》成为中央人民广播电台的《每周一歌》曲目,传遍全国。

1953年7月,宋玉琳担任第六十八军代军长兼战役西集团司令员时,又率部在金城以南打了一场经典之战。宋玉琳用猛虎掏心战法,大胆穿插迂回,直插敌纵深,歼灭南朝鲜军王牌首都师,活捉该师副师长。战斗中,第二〇三师涌现出了著名的侦察英雄杨育才。在大部队撕开突破口以后,杨育才率第六〇七团侦察排化装成南朝鲜军,直插首都师第一团团部,捣毁团部,缴获团旗,歼敌大部。他的英雄故事被改编成享誉全国的著名京剧样板戏《奇袭白虎团》。

[责任编辑:马钟鸰 PN018]

责任编辑:马钟鸰 PN018

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰历史官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: