凤凰军事出品

中国航母靠它称雄世界 同型舰遭美国舍弃只因太贵

2017-01-09 11:06 凤凰军事 刘畅

对于英国而言,2艘6.5万吨级“伊丽莎白女王”级航母似乎使其看到了昔日“日不落”帝国海军的背影,但相关配套舰艇的缺乏使这连昙花一现都算不上。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 1月9日

“平时越理智,癫狂越惊人”。近日英国一则宣称自己仍是仅次于美国的世界第二全球性军事强国的言论,不仅印证了这句话,也与台媒“苏35为防中国仿制焊死发动机”的言论一起再次刷新了下线。尽管英国确实即将完工2艘6.5万吨级航母,但一款关键船只的交付延迟,不仅向世人昭示了究竟是什么决定了航母战力,也无意中体现了中国在该领域的特殊优势。相比中国,即使是美国也在该领域走着下坡路。

美国“供应”级“快速战斗支援舰”是目前世界上该型战舰的独苗,但就在其因成本而在国内遭受嫌弃时,中国的901型大补即将取而代之成为世界最强补给舰。(资料图)

人们通常用“高大上”来形容那些高端、大气、上档次的全能人设,而在战舰家族中,同样有这样一款高大上战舰,那就是“快速战斗支援舰(AOE)”。有观点将“快速战斗支援舰”简单的等同于补给舰,这是不准确的。“快速战斗支援舰”是专门为伴随航母进行综合补给而设计的,因此其必须排水量在5万吨左右、补给站数量多,可同时补给多类型物品,包括舰用燃油、航空燃油、弹药、食品、备件等各种补给品。同时还要航速高,普遍达到25节,能伴随航母编队行动,必须强化航空保障能力,垂直补给量达到40%;装备完善的防御武备等,例如近防炮、防空导弹及电子战设备等。

“快速战斗支援舰”是为航母编队量身打造的综合补给舰,其大体积与高航速的背后,是即能保证有效为航母补给,又使航母在补给时不至因丧失机动能力而沦为活靶。(资料图)

美军共发展了2款“快速战斗支援舰”,分别为“萨克拉门托”级与“供应”级,前者已退役,后者4艘中有3艘在役。“供应”级舰长229.7米,舰宽32.6米,航速25节,吃水11.6米,满载排水量48800吨,左右两舷有6个横向干货补给站,5个横向燃油补给站,2个垂直补给站,配3架重型直升机,30%至40%的干货通过直升机向作战舰艇补给。这型舰能载15.6万桶燃料、1800吨弹药、400吨冷冻品、250吨普通货物、2万加仑淡水。为接受油船、军火船的再补给,“供应”级上备有1个横向干货接受站,3个双软管横向燃油接受站。参照“供应”级,我们应该就能估计出中国最新的901型大补的性能了。

中国现役的903型补给舰对黄水海军而言已足够先进,但对以航母为核心的蓝水海军而言,其补给能力与航速是其硬伤。(资料图)

与中国此前各型补给舰在黄水区域内保障海军不同,901型大补的使命与“快速战斗支援舰”相当契合,因此其必须满足“快速战斗支援舰”的各项性能,其中最重要的就是航速。中国现役最新的903A型补给舰最大航母仅为19节,这主要源于其总功率仅2.4万马力的双柴油引擎。相比之下,“萨克拉门托”级与“供应”级尽管满载排水量是903A级的近2倍,但前者采用2台蒸汽轮机,总功率10万马力,后者采用4台LM2500燃气轮机,总功率10.5万马力,“萨克拉门托”级最大航速26节,“供应”级更达到了30节。因此901型大补若想配合未来的中国新型航母,最大航速至少要达到26节。

若“快速战斗支援舰”后继无人,美国海军将回到“舰队油船(AO)-(上)”与“干货弹药船(AKE)-(下)”分别补给航母的原始状态。(资料图)

但有意思的是,曾被中国眼馋多年的“供应”级却面临的自身难保、后继无人的窘境。为节约成本,“供应”级原本8艘的建造计划被削减为4艘,1998年服役的4号舰“桥”号在壮年的2014年被迫退役,出于同样的原因,美国国会在2014年还试图将2号舰“雷尼尔”号退役,但最终被海军拼死保住。尽管如此,“快速战斗支援舰”已确定后继无人,美国海军将回到“舰队油船(AO)”与“干货弹药船(AKE)”分别补给航母的原始状态,不仅时间将由“快速战斗支援舰”时的4小时延长至6小时,同时受到补给舰只的航速制约,航母编队在补给时不能机动,沦为敌方各类反航母武器的活靶子。

英国未来至关重要的4艘“潮”级补给舰除航速外均无法满足“快速战斗支援舰”的需求,不仅如此,韩国作为经验不足的建造者,反复的拖延交付已令英国累觉不爱(资料图)

相比之下,英国的境遇更加悲催。2艘“伊丽莎白女王”级航母已令英国国内的造船业开足马力,因此至关重要的4艘3.5万吨“潮”级补给舰的建造任务被地球另一端的韩国获得。“潮”级补给舰基于挪威AEGIR-26型民用油轮设计,配备有3个补给站,满载排水量为3.7万吨,全长200.9米,宽28.6米,吃水10米,最大航速26.8节,续航力为1.82万海里。从上面这些数据来看,“潮”级除了航速达标外,其余指标均不符合“快速战斗支援舰”的标准,日后若想伴随、保障“伊丽莎白女王”级航母进行海外作战相当困难,所以英国指望2艘缺吃少穿的航母维持所谓“第二全球军事大国”的地位无异于痴人说梦。

从目前已公布的照片来看,901型补给舰共装备4具补给门架,相比“供应”级仍有差距,但这对于日后补给6至8万吨级的国产航母而言,已经够用。(资料图)

从目前已公布的照片来看,901型补给舰共装备4具补给门架,相比“供应”级仍有差距,但这对于日后补给6至8万吨级的国产航母而言,已经够用。901型大补最重要的指标还是动力。美军的“供应”级采用的4台LM2500是标准的“阿利-伯克”级驱逐舰的动力。相比之下,中国的052D型驱逐舰已开工、服役了10艘之多,将其采用的2台GAT-25000燃气轮机的动力装置应用于901型大补并非难事,或采用与“辽宁舰”类似的蒸汽轮机。总之必须获得与航母类似的26至30节的最大航速,在保证物资装载量、补给速度的同时,能够伴随航母编队进行机动,令航母获得充足、安全、可靠的战场保障。

正如加油机是空军的力量倍增器一样,即将成为“快速战斗支援舰”独苗的901型大补将为未来中国航母提供世界上独一无二的战场高效补给。相比之下,美英航母在技术指标上的领先,只能如“俾斯麦”号战列舰一样带来短暂的战场优势,而最终的胜利不会属于它。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!