注册

外媒:美尖端军机扎堆亚太 在澳派战轰威慑中国


来源:环球网

据俄罗斯军事观察网1月5日发表了叶夫根尼·达曼采夫的题为《在北澳部署“猛禽”符合特朗普的遏制中国计划》的文章称,美国将在澳大利亚廷德尔空军基地部署B-1B&ldq

据俄罗斯军事观察网1月5日发表了叶夫根尼·达曼采夫的题为《在北澳部署“猛禽”符合特朗普的遏制中国计划》的文章称,美国将在澳大利亚廷德尔空军基地部署B-1B“枪骑兵”战略轰炸机。另有消息称,美军还将向澳大利亚空军基地派遣KC-10A“致远”空中加油机,以延长B-1B在中国海疆附近战斗值勤的时间。

2016年12月16日刊登在俄“军事均势”网站上的一篇文章援引美军太平洋司令部司令哈里·哈里斯的话报道,“为对抗北京的进攻性军事政治步骤”,美国2017年将向澳大利亚一处空军基地派遣第五代隐身战机F-22“猛禽”。他还指出,特朗普上台后,华盛顿将继续在亚太地区奉行严厉遏制中国的政策。这表明,美国意图为中国与邻国的领土争端“增加热度”。

这则新闻的确引发了密切关注和各种分析。宣布消息的是与美国空军并无直接关联的哈里·哈里斯,光是这一点就体现了五角大楼制定的反华战役战略行动的规模。届时,将会动用美国海军的数支作战舰队(第三、第五和第七),以及美国空军的多支战术和战略航空中队。同时,美国海空军将相互协调,并与亚太盟友联合行动。反华集群的指挥部很可能将是部署在远离中国战役战术优势区域的关岛、夏威夷和澳大利亚的美国海军设施。哈里斯自然没有提到这些细节。

美国早在2016年初就开始在反华框架下使亚太地区军事化。当时,美国太平洋空军司令部发言人达明·皮卡特中校指责中国在该地区进行威胁性“扩张”,宣布作为回应,美国将在澳大利亚廷德尔空军基地部署B-1B“枪骑兵”战略轰炸机。另有消息称,美军还将向澳大利亚空军基地派遣KC-10A“致远”空中加油机,以延长B-1B在中国海疆附近战斗值勤的时间。这一切意味着,美国海空军正在澳大利亚和太平洋形成强大的战略打击集群。该集群应具备如下能力:

1.使用B-1B挂载的AGM-158C远程反舰导弹对中国现有的一切舰艇/航母战斗群实施致命性打击;

2.使用AGM-158B隐身远程巡航导弹对中国岸上军工和其他战略基础设施实施密集打击;

3.借助F-22隐形战机以及“标准”-6舰载防空导弹缩小中国战术和战略飞机反介入/区域拒止的范围;

4.借助“猛禽”为B-1B战略轰炸机在中国边界附近值勤护航。

廷德尔空军基地与中国南海争议区域相距约4000公里,F-22在如此远的距离上作战至少需要进行4-5次空中加油,还要挂载两个副油箱。为何不能将“猛禽”部署在菲律宾的军用机场或关岛的安德森空军基地,以减少飞临中国南海和中国东海的时间?原因很简单——这些战略基地都在中国中程战略导弹“东风”-21A/D的射程之内。中国火箭军有100多枚这样的导弹。

在廷德尔空军基地部署“猛禽”和其他作战飞机可在今后多年内提供必要安全保障。该基地将拥有3000公里长的广阔防空地带,可在其中建立呈梯次配置的强大地区反导系统。廷德尔空军基地是令中国十分头疼和感到危险的基地。对美国来说,它的用处越来越大。因此可以预料,亚太局势将出现新一轮升温。

[责任编辑:吴雨洪 PN011]

责任编辑:吴雨洪 PN011

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

频道推荐

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: