注册

50年代的艇配60年代的弹 朝鲜潜射导弹技术如何


来源:凤凰号

作者:萨沙本文章为萨沙原创,如果转载请务必注明【萨沙讲史堂第一百六十七期】(军事系列第92讲)今年8月,朝鲜再次试射了北极星潜射弹道导弹,很多人惊讶于朝鲜成为第七个拥有该技术的国家。其实,这并没有什么

作者:萨沙

本文章为萨沙原创,如果转载请务必注明

【萨沙讲史堂第一百六十七期】(军事系列第92讲)

今年8月,朝鲜再次试射了北极星潜射弹道导弹,很多人惊讶于朝鲜成为第七个拥有该技术的国家。其实,这并没有什么了不起的,不过是苏联和中国三四十年前的技术,也不具备实战能力。又是唬人而已。听萨沙说一说吧。

潜射弹道导弹技术哪里来的?

不是朝鲜自己研发的,是从俄国搞来的。苏联解体以后,军工行业受到巨大冲击,工程师们收入一落千丈。全世界很多国家包括中国在内,都在邀请俄国专家来本国效力,朝鲜也不例外。1992年,朝鲜邀请超过160名俄罗斯导弹专家去该国,参加了弹道导弹的研究工作,其中包括大名鼎鼎的马卡耶夫设计局几十名专家。众所周知,马卡耶夫设计局是前苏联潜射导弹的研究机构,那么导弹技术自然也就顺理成章转移到了朝鲜。

进入普京时代以后,俄国开始严格控制导弹导弹技术,朝鲜转而去战乱的乌克兰寻求帮助。2011年乌克兰政府曾经逮捕了2名北朝鲜间谍,罪名就是试图向退休专家购买相关技术图纸(仅出价3000美元,朝鲜真穷的夸张了)。

2.潜射导弹到底怎么制造的?

我们明确知道的是,在2004年根据苏联R-27潜射弹道导弹(SS-N-6)研发了舞水端中程导弹。

R-27潜射弹道导弹是一种很老旧的导弹,是苏联60年代的产物,为单级液体导弹,射程2500公里。朝鲜的舞水端中程导弹并不是潜射导弹,射程增加到3000公里。

为什么山寨R-27潜射弹道导弹的成果,却不是潜射导弹?

这主要是潜射导弹技术上的难度很大,中国也花费了10多年的时间,以朝鲜当时技术水平是搞不定的!

在2012年庆祝金日成诞辰100周年举行阅兵式时,朝鲜又首次公开火星13洲际弹道导弹,宣布射程为6000公里!

根据分析,火星13仍然采用了大量R-27潜射弹道导弹技术。

可以这么说,舞水端中程导弹和火星13均是朝鲜对R-27技术本土化的成果。

不过,由于技术储备的不足,朝鲜潜射导弹导弹始终处于停滞状态。直到10年后的2014年,朝鲜才开始了潜射导弹正式试验工作。

稍后出现的北极星潜射导弹,是一个明显融合的东西。它的发射部分,很明显是火星13洲际弹道导弹一部分演变而来,弹头则来自舞水端中程导弹。

换句话说,北极星潜射弹道导弹技术不过是苏联60年代水平。

3.发射平台很老旧

朝鲜目前最大的常规潜艇威士忌级,水下排水量只有1300吨,根本不能发射大型潜射导弹。

朝鲜只能另外想办法。

1993年前后,朝鲜以废钢名义通过第三国中转,从俄罗斯买来12艘废旧的高尔夫级潜艇。

高尔夫级名气很大,是世界第一种弹道导弹潜艇,是苏联50年代的产物。潜艇不是核动力而是常规动力,排水量3500吨,可以搭载3枚潜射导弹。

中国也在60年代引进高尔夫级,不过仅仅只有一艘,这就是著名的031级弹道导弹常规动力潜艇。后来的巨浪-1号,就是在80年代用031级发射成功的。

这种潜艇既然是50年代产物,自然非常落后,俄国早在1990年就全部淘汰。中国的031级,目前也作为试验舰和练习舰使用。

朝鲜通过拆解高尔夫潜艇实物以及接受俄国专家的指导,大体掌握了高尔夫潜艇的结构。

目前通过将废旧潜艇改造,朝鲜至少拥有一艘可以使用的高尔夫潜艇,这就是潜射导弹的载体。

高尔夫是60年代的技术,以它巨大的噪音来说,只要出港就很容易被美韩反潜网侦查和锁定。

况且,高尔夫是常规动力的柴电潜艇,并非核潜艇。也就是说,它潜航3天左右,就必须上浮充电。这样一来,就很容易被发现。以目前美韩的强悍反潜能力,追踪和击沉高尔夫级毫无难度。

朝鲜潜艇很难有机会发射导弹。

500

4.北极星潜射导弹也是落后的导弹

导弹都采用液体燃料。

这对于陆地发射导弹似乎没什么,但作为潜射导弹则不行。

也就是说,每次潜艇发射之前才紧急加注腐蚀性燃料,那么有效时间只有几十个小时而已,实战效果很差。

目前美国军事专家认为:朝鲜已经开始陆续更换固体燃料,但技术尚且不成熟,需要反复试验才行。

同时,以北极星导弹现有性能分析,它的射程不过1800公里,负载都很有限,仍然保持R27潜射导弹的水平。

潜艇最多也一次只能发射3枚导弹!以目前美韩强大的反导网来说,拦截北极星根本没有难度。以目前装备的萨德为例,射程3000公里的导弹全部能拦截。且不谈如何发射导弹,即便能够发射了,也很难对美韩构成威胁。

那么我们最关心的是,北极星能否装备核弹头?

理论上自然是可以的,但前提是朝鲜能够解决一系列复杂的技术,这还不知道是猴年马月的事情。即便所有技术问题都解决了,它也只有理论上的战略威慑作用。

以目前朝鲜落后的潜艇和导弹,实际上都不能对美韩构成威胁。

政治意义大于军事意义而已!

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

[责任编辑:吴雨洪 PN011]

责任编辑:吴雨洪 PN011

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

凤凰军事官方微信

灯谜猜猜猜,“元旦过生日”,打一城市名称?
  • 上海
  • 北京
  • 重庆
  • 沈阳

对啦,马上看美图~

答对才能看美图哦~

不对,再猜猜呗~

凤凰新闻 天天有料
分享到: