凤凰资讯出品

荷兰夫妇收养中国弃婴 5年后来宁波谢恩

2017-01-08 18:22 甬派

原标题:荷兰夫妇千里迢迢找到江北余师傅感谢他5年前的一次义举

(时隔5年多,余师傅见到了当年捡到的孩子)

1月2日,甬派接到报料,江北鞍山村余师傅早年捡到一个弃婴,收养弃婴的荷兰夫妇将带着孩子来看他。

我了解到,捡到弃婴的是鞍山村村民余永多,他今年68岁,种过地,开过饭馆,有一手好厨艺。

1月3日是双方碰面的日子,约定的时间是中午。

当天上午,我来到鞍山村,村子有山有水,风景相当不错,附近座落着著名的保国寺,以及恩美福利院。

余家是一栋两层小楼,为了招待远道而来的客人,余师傅和妻子一大早准备了一桌菜,他还特意让女儿做了蛋糕,准备给孩子过个生日。

(擅长厨艺的余师傅夫妇准备了一大桌菜)

说起这个孩子,还得从2011年讲起,那年3月底的一个中午,余师傅回家吃饭,经过村子当年生产队的仓库时,看到草丛中有块红布。

“我还以为是小偷偷了什么东西,扔在这里。”余师傅说,当他走近看到是个孩子时,他吓了一跳:孩子没有声响,但能动。

孩子身上没有留下什么字条,余师傅抱着孩子想送到临近的恩美福利院去。那里的工作人员告诉他,送孩子要走程序,得先报警。

派出所的人过来做了笔录,又到了现场拍照,最终,孩子顺利送进了福利院。

那天,余师傅回家已是中午12点多,对于他来讲,只是做了一件简单的好事,并没放在心上。

大约两三年前,有人上门找到余师傅,余师傅此时才知道,当年捡到的弃婴,被一对荷兰夫妇收养,如今生活在国外。

那位受荷兰夫妇所托的翻译,给余师傅留下了一本孩子的相册,封面是荷兰夫妇用中文写的一行字:“余永多先生非常感谢。”

(荷兰夫妇用中文写下对余师傅的感谢)

就在上个月月底,余师傅接到一个电话,是一名翻译打来的,荷兰夫妇会带着孩子回到中国,此行除了去福利院,还想来跟他碰个面。当天上午,他们会从上海出发来宁波,同行的有司机以及一名女翻译。

虽然不清楚对方是否来家里吃饭,好客的余师傅和妻子仍然准备了一大桌宁波菜,“这么远来,到宁波都要中午了,不能让他们饿着肚子。”

中午12点多,荷兰夫妇带着孩子赶到了余家,他们会说些简单的中文。

这是余师傅第一次看到当年捡到的孩子,留着长发,说一口英语,见到生人一点也不害羞。

大家坐在一起吃了顿便饭,余师傅拿出了自酿的橙汁招待客人,饭后,还陪着对方一起去了趟福利院。

(双方一起聚餐)

“如果当年晚一点发现,孩子或许就没命了。”看着孩子已经长大,余师傅挺高兴,他觉得自己只是做了一件小事,“你信不信,换作别人看到,同样会这么做。”

余师傅和我说这番话时,我们正好站在村里的一座小桥边,当年发现孩子的地方,已经盖起了一栋高楼。

(当年捡到孩子的地方已经盖了高楼)

今天上午,刚回到家乡的荷兰夫妇给余师傅的女儿发去了一条微信,向余家表达谢意:“2020年的新年,我们将再次来到中国,如果可以的话,希望能再次相见。谢谢你们可口的食物,还有那个充满惊喜的蛋糕……”

甬派客户端记者沈之蓥视频记者吴冠夏

责编:刘涛

为生命倾注力量,
为心灵点盏明灯。

进入栏目首页

暖新闻官方微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 暖新闻
  • 凤凰聚焦
  • 在人间
  • 数闻画说
  • 第一解读
  • 日月谈