注册

解放军口粮单挑全世界:海军救生口粮PK俄国SOS


来源:凤凰号

作者:萨沙本文章为萨沙原创,如果转载请务必注明军用口粮中有一种相当特殊的,就是SOS紧急口粮!今天我们要PK的,就是“俄国紧急情况部SOS口粮”和“解放军海军JT0

作者:萨沙本文章为萨沙原创,如果转载请务必注明军用口粮中有一种相当特殊的,就是SOS紧急口粮!今天我们要PK的,就是“俄国紧急情况部SOS口粮”和“解放军海军JT07紧急口粮”!这种口粮非常非常重要,每个国家的军队都有,样式内容大同小异。什么叫做SOS口粮,就是用于海军空军遇害时候使用的口粮。对于空军来说,主要是飞机被击落,飞行员必须依靠口粮维持生存。对于海军来说,也就是军舰被击沉,水手必须依靠口粮求生。

我们今天选择的是毛子的紧急情况部的SOS口粮。也许一些中国的军迷朋友,不知道紧急情况部是什么?其实只要在俄国生活过的,无一不知道这个部的大名!俄罗斯紧急情况部是与俄罗斯国防部、内务部、司法部和外交部齐名的五大强力部门之一,具有军事化的神秘色彩。在俄国人眼中,紧急情况部是比国防部外交部更高效的机构,是全国最强有力的部门!西方对于俄国紧急情况部有很多谣传。其中一些人认为,俄国的紧急情况部表面用于救灾、救援,实际上有明确的军事色彩。他们力量很强,深入俄国各个权力机构,非常神秘,是俄国独裁影子政府的雏形。一旦特殊时期,比如遭遇战乱或者大规模灾难,俄国总统可能利用紧急情况部瞬间完成政府的独裁化,推翻民主制度,恢复新的苏联。自然,以上都是猜测和野史。不过,普京对于紧急情况部极度重视,却是从任何角度都可以看到的。一个最显而易见的例子是,紧急情况部原部长为普京铁杆心腹谢尔盖·库茹盖托维奇·绍伊古大将。

绍伊古在俄国威名赫赫,他领导紧急情况部长达21年之久。普京对他信任到无以复加的地步,已经任命他为这一届的俄国国防部长。绍伊古似乎长得很像中国人,他的女儿更是非常像!!因为他们根本就是蒙古人,准确的说是图瓦人。这也就是根据国际法,目前还属于我国领土的唐努乌梁海。这一点,萨沙也不愿多说,自己百度吧!有趣吧!很有趣!堂堂领导战斗民族,亿万斯拉夫白人的唯一军事领袖,竟然是一个黑发黑眼的蒙古人!这更暗示了紧急情况部和俄军千丝万缕的联系!

俄国是相当重视紧急救生口粮的。为什么呢?原因很容易理解!苏制俄制武器有一大特点,就是往往会损失极大!空军诸如米格29之内战斗机,更多是一种消耗品,比较粗糙但价格低廉。预计一开战,就会有大量飞机被击落,但这些损失仍然是值得的。军舰也是如此,比如我军90年代购买的看家法宝现代级,也是自杀性导弹攻击的一环。这些军舰自我防护能力很差,只是要求第一时间发射足够多的导弹,对美国航母编队做饱和打击而已。一旦导弹发射完毕,军舰也就没什么意义,被击沉也是自然的。既然如此,自然需要重视紧急救生口粮。毕竟苏联官兵也是人,要给他们机会求生活命!今天的俄国SOS口粮是这样一包,一天的份量!

这种紧急救生口粮特点是全部冷餐!我想在海上或者沙漠里面,恐怕不会有什么生火或者自热的条件,也没有必要!包装必须严密,防止被海水或者泥沙搞坏。这个包装很结实,萨沙撕了半天没撕开,最后用剪刀剪开!

也是一大堆,大家注意,里面有两袋水,是一天的份量。食物是3个水果能量棒、2个压缩饼干和1块巧克力!

巧克力的热量远比其他食物要大,是必须要有的。这样一根巧克力,抵得上一大块压缩饼干呢!

作为紧急口粮,这个巧克力的口味非常烂,苦涩加非常干,如同嚼蜡。但这不是零食,是救命的!

巧克力的热量虽大,主要的热量来源还是要靠压缩饼干。有意思的是,俄国佬知道吃压缩饼干会需要大量喝水,特别注明不要乱喝水,很体贴!

一天份量的紧急救生口粮.有2个压缩饼干,每个有3350千焦热量。保证正常人体的运转,每天最低限度需要8000千焦热量(躺着不动的最低消耗)。换句话说,吃2个这种压缩饼干就差不多了!

俄国人的压缩饼干口味和解放军没什么区别。谈不上好吃,也谈不上不好吃,毕竟是救命粮!

除了巧克力和压缩饼干以外,就是三种口味的水果能量棒,分别是:苹果、葡萄;巧克力;李子、苹果!有点意思,都是救命的东西了,还很讲究口味!

能量棒的热量也很大,还提供了一些维生素,避免人体变得虚弱!能量棒吃起来也是极为难吃,黏糊糊,酸不酸甜不甜,说不上什么味道!

相比食物,水更重要。紧急救生口粮有2袋水,每袋100毫米。普通人每天的排尿和汗水也要有1500毫升以上。200毫升是一天最低最低的饮水量,也就是保证你不至于迅速脱水而死。人连续每天饮用200毫升的水,虽极为难受,但至少可以坚持7天甚至更久。如果滴水不进,普通人最多坚持2到3天!

袋子上面注明,第一天不要喝水!!为什么呢?很简单,人体内是可以存储水分的,第一天即便不喝水也可以自行消耗。这样,就为你危在旦夕的生命,多延长了一天!之后每天喝水量不要超过500毫升。自然,这是从省水角度考虑。

以上就是俄国紧急情况部SOS口粮了,简单实用,不脱离老毛子的风格!正常来说,以俄国营救的能力,飞行员或者水兵自己只需要坚持2到3天。携带3袋这种口粮,就足够了!大家可以看到,食物是足够的。哪怕3袋食物分着吃,坚持一到二周也没问题。关键在于水!区区每天200毫升,恐怕坚持不了几天。万幸的是,一般飞行员或者水兵的急救包里面,都会有简易净水装置。只要不是倒霉的落在沙漠、戈壁,水的问题还是能解决的。下面,我们再看看解放军的海军JT-07型救生食品。相比俄国口粮,解放军的体积小了太多,也就是二分之一左右,易于携带!JT-07型救生食品是中国人民解放军海军医学研究所研制的一种军用干粮,主要配发海军官兵,是单兵用于遇险后等待救援等紧急情况下食用的一种食品,借以保持体力、维持生命。在2007年定型并配发部队。

这也是1天24小时的份量。大家注意,包装上的说明和俄国佬的大同小异,甚至感觉是照着抄!难道这也山寨?

JT-07型号救生食品的主要成分有:大米,面粉,芝麻,燕麦,花生,白糖,葡萄糖,猪肉松,山楂,可可豆,精盐,维生素C等。挺丰富的,比单纯的压缩饼干好得多了!

具体组成是三种饼干、夹心山楂糕、巧克力!

解放军的同样包装很好,一层又一层,不能让海水搞坏了!

500

一共三块,是一天三餐的份量!每一块还可以分成几份,可以一天吃很多次,有饥饿感的时候再吃!

具体分为:两块高能一块膨化!

膨化里面放的是2块巧克力作为零食!

这个巧克力很不错,同萨沙吃的空军巧克力基本一样,比俄国佬的巧克力要好吃!

500

高能里面放的则是2块山楂糕!吃起来酸酸的,很一般。

为什么搞巧克力山楂糕这种零食呢?海军的解释是:小零食有利于改善口味,也有利于保持遇险者的情绪稳定。

口粮只是食物没有水!水是另外配备的!萨沙也买过解放军飞行员用水,价格贵得离谱,形同敲诈。解放军的水袋和俄国的水袋基本一致,没什么区别,喝起来也是略有一丝甜味!

总体来说,我军的救生口粮比较土,虽是2007年配发,总体还停留在80、90年代水平。俄国的则比较新,比较接近欧美的相同口粮。就实用上,两者差不多,没什么区别。口味上也区别不大,只是俄国佬的更新潮一些。这次PK,就算打了个平手吧!另外,我军口粮还有一句俄国没有的话哦:坚持到底!救援就一定来到!

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

[责任编辑:吴雨洪 PN011]

责任编辑:吴雨洪 PN011

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰军事官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: