凤凰历史出品

假设历史•日本如发现大庆油田会逆转二战形势吗?

2017-01-06 00:54 凤凰历史 走刀口

在日本现代史中,经常能看到日本人如是感慨:如果当初能找到大庆油田,结果将如何如何……日本人始终为没能找到大庆油田而“痛心”和“遗憾”,日本也不乏学者对原因进行反思和分析的。同样,在中国互联网上,也有不少人对此提出假设,不少人此持悲观态度,认为日本将不会侵略东南亚,而是全力占领中国,北上夹攻苏联,更有可能的是,日本不会偷袭珍珠港,美国也不会卷入战争,这样,抗日战争中国必败无疑。

大庆油田

如果日本人找到大庆油田,中国的结局真的会如此悲惨吗?那么,我们不妨假设日本在卢沟桥事变后,太平洋战争爆发前找到大庆油田,以此分析二战形势是否会发生逆转。

侵略世界的迷梦必然导致日美战争爆发

1920年代以后,日本实际上已经出现军部暴走的苗头,少壮派军人对政治的干预愈发强烈,日本在对外侵略的路上越陷越深。1920年,一本名为《日本改造发大纲》的小册子在日本青年知识分子中流传开来,这本小册子宣称:“明治维新已经半道夭折”、日本“正逐渐走上万劫不复的道路”,为此日本要进行变革。在日本军队中,也有大量少壮派军官持有类似观点,他们秘密结社,筹划各种政变、暴动,“下克上”在日本军队中屡见不鲜。

1936年2月26日,日本少壮派军人发动武装政变,占领重要政府机关,杀死内务大臣斋藤实子爵、财政大臣高桥是清和教育总监渡边锭太郎等人,向陆军大臣提出“兵谏”,这次政变虽然被镇压,但直接使日本军部法西斯势力极度加强。政变后,广田弘毅受命组阁,日本政党政治结束,广田弘毅基本听命于军部,军部暴走已成定局,由此对外侵略扩张成为日本的必然选择。

反应“226事件”的电影剧照

在对外扩张的策略上,日本军人有着大体共识,其中又以九一八事变罪魁祸首石原莞尔的论述最为完备,石原莞尔在《最终战争论》中做出了详细论述,在他看来,世界东西文明终将通过战争走向统一。他认为当时世界有四大国家集团:苏联、欧洲、东亚、美洲,这四个国家集团的战争是决定性的战争,苏联和欧洲将在战争中被削弱,东亚与美洲的对决将决定世界的走向。在他看来,东亚与美洲的对决,实际上就是以日本为代表的东亚文明与以美国为代表的西方文明的对决,战争的最后胜利者无疑会成为世界的中心。这种野心并不是石原莞尔独有的,而是日本军部军人的共识。

军部暴走带来的另一影响是,日本军部无法约束少壮派军人的行动,比如九一八事变是石原莞尔一手策划,关东军执行的事变,事变完全超出日本政府预期。事变爆发以后,石原莞尔成为全日本的英雄,这进一步刺激日本少壮派军人策划新的事变。七七事变同样如此,日本少壮派军人策划华北驻屯军挑起冲突,但连华北驻屯军都未有借此发动全面战争的意图,参谋本部的石原莞尔自然也无法控制。不过,最终战争的走向大大超出日本人的意料,成了中国全面抗战的开端。

在军部暴走的形势下,军人们都期望用各种事变谋取战功,以此作为提升军阶的凭借,在有与美国开战争夺世界领导权的野心指导下,日本军人早晚会发动与美国的战争。所以,不存在美国与日本在二战中相安无事的局面,如果日本发现大庆油田,只可能进一步刺激日本的战争野心。

日本的工业能力不足以支撑日本全线开战

日本要全线开战,必然需要大量资源投入,其中石油是不可或缺的资源,日本在二战中选择南侵东南亚,与那里石油资源丰富有很大的关系,但也是因为南侵东南亚,导致日本战线拉得过长,后勤补给完全供应不上。

实际上,日本不光石油资源匮乏,石油勘探技术也十分落后,日本占领东南亚前,英国和荷兰已经预先对东南亚的油田进行了破坏,日本占领东南亚后,立即着手恢复石油生产,然而日本占领东南亚期间,石油产量始终没有恢复到1940年的水平,最高也只有当时的80%。而占领东南亚期间,日本并未大规模开掘新的油井。事实上,日本人在整个二战期间,也只在东南亚冒险开掘一口已发现的油井。

大庆油田的大概位置

这其实充分说明日本在石油开采技术上的落后,这种落后不但体现在技术上,还体现在思想上,这也是导致日本未能发现大庆油田的关键原因。我们假定日本突破了石油开采的关键技术,发现了大庆油田,那日本是否会停止南侵,专心侵略中国,继而北上攻打苏联?

其实不会,因为日本不光缺少石油,其他工业所需的矿产资源也大量缺乏,特别是现代工业所需的天然橡胶,日本更是没有,所以日本必定要侵占东南亚,夺取原材料产地。

中华人民共和国建立后开发大庆油田的旧照,而二战时期的日本并不具备发现并开发大庆油田的技术

即便解决了天然橡胶和石油资源,日本在其他工业上的短板依然无法靠石油资源来弥补。就当时日本的工业实力而言,只能算三流国家,只有与中国这样的落后国家对比时才能取胜,其他强国,无论是苏联还是美国,日本都相差甚远。

特别是与美国的差距,完全是无法弥补的,比如:日本巅峰时期的钢铁生产量只有美国产量的1/13,煤炭只有1/9,电力输出量连美国的16%都没达到过;1943年美国一年生产的飞机就比日本整个战争时期生产的飞机要多出50%以上;1944年,日本竭尽全力生产船舶,但吨位也只有美国的17%。这还是不考虑制成品质量的前提下。

工业上的巨大差距,导致日本在军事上严重落后,舰艇飞机全面不足,日本根本无法保障海上和空中的军事优势,这也导致日本在海外掠夺的大量资源(比如在中国东北掠夺的煤炭、木材资料,东南亚的石油、天然橡胶等),根本无法运回日本本土,单单发现大庆油田并不能解决日本在工业上的困境,充其量为日本的侵略延续一段时间。

比石油更要命的问题在于日本人战略短视

工业很差,野心很大,这已经足够致命,但对于日本人而言,还有更致命的问题:日本人缺乏长远的战略规划。日本人尽管有各种侵略构思,比如石原莞尔对战争的论述,但在具体战役的执行上,日本人从来没有明确的战略计划。

比如日本陆军和海军在到底是否该“北进”还是“南进”上一直存在分歧,1936年8月日本政府制定的《国策基准》中,便有“消除苏联威胁”、“陆军军备,以对抗苏联于远东所能使用的兵力为目标,特别应充实满洲与朝鲜的兵力,使在开战初期能对其远东兵力加以一击”,在这个文件中,“南进”只是次要目标,“北进”消除苏联威胁才是日本的首要目标,然而战争真正开始后,日本人却选择了“南进”,与英美开战。

在侵略中国的问题上,日本人同样缺乏规划,由少壮派军官策划的七七事变虽然得到日本军部的支持,但日本缺乏举全国之力一举消灭中国的决心,对此,李宗仁在回忆录中分析说:“大规模用兵势在不免之时,日本又不愿倾全国之师来犯。只是在华北、华东用少数兵力与中国作战,到兵力不敷时,才逐次增兵,深入作战。这种”逐次增兵“的”添油“战法便犯了兵家大忌。中国地广人密,日军一个师团一个师团地开入中国,正如把酱油滴入一大缸水中,直至把一瓶酱油滴完,为水吸收于无形而后已。”

七七事变爆发以后,日本并未进行大规模军事动员,当时日本总部兵力不足30万人,随着侵华战争逐步扩大才逐渐动员,而更令人不解的是,日本在还未解决中国问题时,便又投入了下一场战争,直接挑战了当时世界最强大的国家--美国。

太平洋战争旧照

蒋介石分析日本人战略短视的原因时认为:“日本全为军人所控制,国事无一人能够做主,实在可惜。”而这其中的关键就在于日本军部暴走,少壮派军人不受控制,他们在各地自行其是,即便是日本政府高层,也未必有多么明智,比如日本头号战犯东条英机,除了仪表堂堂外,基本是无知、愚昧、短视、胆大的代表人物,他既没有这个能力,也当然不会阻挡少壮派军官去发起各种事变。

俞天任在《战犯参谋:毁灭日本帝国的少壮军官》一书中给出的解释是日本制度漏洞带来国家政治生活不健全,军事参谋成为不受制约的人,而这群人由于所受的独特教育培训,又与日本社会和外部世界脱节,导致他们天生就充满政治短视和社会无知。当这样一群狂妄自大又不接地气的人掌握国家的决策中枢时,日本的败亡也就很难避免了。

正如军部无法阻止石原莞尔策划九一八事变一样,石原莞尔也无法阻止华北驻屯军发动七七事变,日本整个国家都处在战争的车轮上,无法刹车。

诺门坎事件旧照

因此,找到大庆油田,最有可能的是刺激日本人的战争野心,导致日本更放心大胆地在南北两线开战:北线进攻苏联,南线进攻东南亚掠夺其他资源。当然中国必然受到更大的战争破坏,抗战的进程也可能因此出现波折,获胜的世界被延后。但是,日本无论如何也不会扭转败亡的命运。毕竟当时的日本是一个有着一流野心、三流工业、末流战略眼光的国家。

当然,从另一个角度说,日本未能发现大庆油田,对中国实在是大幸事,否则日本将利用东北的资源,制造更大的战争破坏,中国人民也将付出更惨痛的代价。

责编:马钟鸰 PN018

讲述不为人知的历史
凤凰历史出品

进入栏目首页

凤凰历史官方微信号

用历史照亮现实
微信扫一扫

推荐阅读

  • 重读
  • 观世变
  • 兰台说史
  • 现代史
  • 近代史
  • 古代史