凤凰军事出品

俄焊死苏35发动机防中国仿制?台媒侮辱世界智商

2017-01-05 10:42 凤凰军事 刘畅

苏35作为大陆重型四代机与五代机批量装备部队前的替补角色,已获得广泛认可,对其核心技术进行仿制完全没有必要。(资料图)

凤凰军事 凤凰军评 1月5日

“俄罗斯为防止中国仿制,焊死苏35发动机”,这是1月4日台媒《联合新闻网》曝出惊人言论,再次刷新了台媒军事常识的下限。苏35发动机真的能焊死么?真的焊死苏35发动机中国就无法仿制么?一连串问题即显示了台媒在军事常识上的无知,更低估了大陆的军备研发能力。

《联合新闻报》在这篇报道中,只是提到俄罗斯为防止中国仿制,将苏35战斗机的117S发动机的关键部位焊死。这句话体现了两种可能,即俄罗斯将117S发动机内部的某些关键部件焊死,类似包含大量高精密度齿轮组的发动机转动装置,这样就使中国无法维修与更换这类装置。另一种可能就是将发动机整体焊死在了战机的框架上,使发动机无法从机体结构上拆下来进行维修。但无论是前者还是后者,都是不可能的。事实上,如果中国真想仿制117S发动机的核心技术,甚至不用将发动机从机身上拆下来。

117S发动机源于AL-31。但正是这份血缘关系,使117S同样存在结构强度不足与质量超重两项硬伤。(资料图)

众所周知,117S发动机源于AL-31。但正是这份血缘关系,使117S同样存在结构强度不足与质量超重两项硬伤。当年苏联为了研发适配第四代战机的大推力发动机,对AL-31提出的技术标准过高,造成质量超重,在日后的减重过程中,又造降低了结构强度。到了117S发动机上,留里卡设计局曾拖延发动机交付4个月,只为减重8千克。如果真如台媒所说,俄罗斯为提防中国在117S发动机内部进行“防盗焊接”,仅焊料增重就足以影响发动机性能,而大陆作为俄式军备引进的“老油条”又岂能认栽收货呢?

至于将发动机焊死在机身机构上,就更不可能了。因为对任何一款战斗机而言,发动机的寿命只有机体寿命的1/4至1/6,即使是美制战机,在25年的设计全寿命中,也至少要更换4次发动机,因此发动机无法拆下更换是不可想象的。如果117S被焊接在了苏35机体上,将预示当发动机出现任何问题时,都需要对机体甚至是发动机结构进行切割,这种将对机体与发动机造成严重损坏的做法即便在战机进行大修时也是要极力避免的。如果事实真的如此,这种连印度都不会当的吃的哑巴亏,大陆又怎么会吃呢?

117S相对于中国的太行发动机,理念上已无优势,材料上的优势也相当有限,为仿制俄式发动机而打乱国产发动机研发步伐是中国绝不会犯的错误。(资料图)

如果大陆真的想仿制117S发动机,甚至不用将其从机身上拆下来。117S是俄罗斯利用部分AL-41技术,对AL-31进行的深度改进型,其改进了发动机叶片材质,提升发动机工作温度,增加了最大推力,同时装备了可靠的二维推力矢量喷管。相比之下,中国早已在国产“太行”发动机上采用了更先进的中空叶片。至于二维推力矢量喷管,大陆若想仿制甚至不用将发动机拆下来。这主要因为首次采用该型喷管的AL-31FP(配备印度苏30MKI)可靠性低下,俄罗斯将喷管设计成不将发动机拆下也能更换,而该技术在117S上获得了继承。

目前,苏35作为大陆重型四代机与五代机批量装备部队前的替补角色,已获得广泛认可。对于大陆而言,如果现在第五代战机所用发动机还停留在准备仿制117S发动机的阶段,那歼20就诞生得太早了。至于台湾媒体对大陆军备的普遍无知,或许也反过来体现了台湾对大陆军力的迷茫与恐惧吧。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!