注册

新疆投入使用机场18个,还有9个机场正在选址!


来源:亚心网

原标题:新疆投入使用机场18个,还有9个机场正在选址!亚心网讯(记者郭玲)新疆现在建成投入使用的飞机场有18个,是中国拥有机场最多的省区。此外,于田民用机场工程、塔什库尔干民用机场工程、巴音布鲁克民用

原标题:新疆投入使用机场18个,还有9个机场正在选址!

亚心网讯(记者郭玲)新疆现在建成投入使用的飞机场有18个,是中国拥有机场最多的省区。此外,于田民用机场工程、塔什库尔干民用机场工程、巴音布鲁克民用机场工程、和布克赛尔民用机场工程、乌苏/ 奎屯军民合用机场工程、巴里坤民用机场工程、准东(奇台)民用机场工程、奎屯通用机场、阿拉尔运输机场,目前都处于选址阶段。

在30日新疆民航2017年工作会议上,民航新疆管理局局长张忠华说,全面落实民航局《乌鲁木齐国际枢纽建设规划研究》,积极推动乌鲁木齐机场北航站区改扩建工程,确保2017年尽早开工建设。加大工作力度,加强协调配合,加快建设步伐,确保莎车、若羌、图木舒克机场工程年内完工。确保塔城、阿勒泰机场改扩建工程全面开工。支持伊宁、阿克苏、喀什机场改扩建工程和ADS-B台站集中建设。在机场建设、航线开辟、民航发展方面,各地州市要继续发挥主导作用,加快做好塔什库尔干、于田、巴里坤等新建机场前期工作。

据了解,2016年,莎车、若羌、图木舒克机场工程建设在推进中,且末机场迁建工程顺利完工并实现通航,吐鲁番机场保障能力提升工程如期竣工,成为辖区第三个4E级机场,提升了大型飞机起降能力。

乌鲁木齐机场Ⅲ类配置Ⅱ类运行改造项目完成,第二平行滑行道启用,实施非全跑道起飞,保障能力进一步增强。总投资近5.2亿元的乌鲁木齐区域管制中心正式投产使用,极大地提升了新疆空域飞行流量,为空管安全保障奠定了坚实的基础。投资195万元兴建的民航新疆管理局新考试中心投入使用,成为全国七个地区管理局中唯一一家维修人员考点,和第二家拥有语言能力测试考点资质的考场,有效缓解了辖区考生报考难、开销大、耗时长的问题,为考生提供了极大的便利。

据悉,新疆现在建成投入使用的18个飞机场分别是乌鲁木齐国际机场、喀什机场、伊宁机场、阿勒泰机场、和田机场、库尔勒机场、克拉玛依机场、塔城机场、库车机场、且末机场、阿克苏机场、那拉提机场、喀纳斯机场、吐鲁番机场、哈密机场、博乐机场、富蕴可可托海机场、石河子花园机场。

继续阅读:

重点工程建设情况

一、开展前期工作的机场项目进展情况

(一)选址阶段的机场工程

目前处于选址阶段的机场工程为:于田民用机场工程、塔什库尔干民用机场工程、巴音布鲁克民用机场工程、和布克赛尔民用机场工程、乌苏/ 奎屯军民合用机场工程、巴里坤民用机场工程、准东(奇台)民用机场工程、奎屯通用机场、阿拉尔运输机场工程。

(二)预可研(可研)阶段的机场工程

1、乌鲁木齐国际机场改扩建工程

本次改扩建按飞行区等级为4F,2025 年按照满足旅客吞吐量4200万人次。主要建设内容为在现有跑道北侧1830米处规划新建长度为3600米的第二条远距跑道,新建35万平米T4航站楼及配套设施,同步配套建设空管、供油及场外配套设施,总投资约330亿元(含搬迁空军昌吉机场)。

2016年7月7日,中国民航局与自治区人民政府正式批复乌鲁木齐国际机场总体规划(2016年版)。预可研评审已结完成。

目前机场扩建拆迁工作正在进行。

2、阿克苏机场改扩建工程

2016年6月6日,民航新疆管理局对新疆阿克苏机场(民用部分)总体规划(2016版)进行了批复。目前,该项目正处于可研报告评估阶段。

3、昭苏民用机场工程

2015年4月17日,中国民航工程咨询公司组织专家和相关单位对新疆昭苏民用机场预可行性研究报告进行评审。目前,管理局已出具行业意见。

(三)初步设计阶段的机场工程

1、阿勒泰机场改扩建工程

2016年8月26日,管理局组织对阿勒泰机场改扩建项目初步设计进行评审。2017年将全面开工建设。

2、塔城机场改扩建工程

2016年8月24日,管理局组织对塔城机场改扩建项目初步设计进行评审。2017年将全面开工建设。

二、辖区在建民航各项工程进展情况

(一)和田机场改扩建工程

和田机场改扩建工程按照满足2025年旅客吞吐量160万人次重点工程建设情况、货邮吞吐量6100吨的目标设计,建设内容为:对现有跑道西端400米及全跑道道肩进行整修,新建1.75万平方米的航站楼。工程总投资4.85亿元,目前,和田累计完成投资43850万元,完成工程总量的91%。

(二)库尔勒机场改扩建工程

库尔勒机场改扩建工程按照满足2025年旅客吞吐量260万人次、货邮吞吐量1.3万吨的目标设计。工程总投资53900 万元。

主要建设内容为:新建2.5万平方米的航站楼、7个机位的站坪及1条平行联络道,1950平方米的货运库,新建1500平方米的航管楼及塔台1座,将现有航管楼改造为公安、安检及监管用房,配套建设空管、供油、供电、给排水、消防救援等设施。目前,9月累计完成投资21628万元,完成工程总量的40%。

(三)新疆莎车民用机场工程

新疆莎车民用机场工程是民航局、自治区“十二五”重点工程建设项目。本期工程按满足2020年旅客吞吐量20万人次、货邮吞吐量830吨的目标设计。工程总投资55600万元。累计完成投资26569万元,完成工程总量的47.79%。

(四)新疆若羌民用机场工程

新疆若羌民用机场工程是民航局、自治区“十二五”重点工程建设项目。本期工程按满足2020年旅客吞吐量20万人次、货邮吞吐量830吨的目标设计。工程总投资55600万元。累计完成投资20516.8万元,完成工程总量的55%。

(五)民航乌鲁木齐区域管制中心工程

乌鲁木齐区域管制中心工程建设规模14921平方米,概算投资5.19亿元,资金来源为民航发展基金。区管中心工程建设有管制大楼、管制大楼辅楼、培训大楼、餐厅、变电站、换热站、甚高频发射机房、甚高频接收机房、深井泵房、门房等单体工程。

目前,累计完成投资30538.21万元,航管工艺完成工程总量的90%,土建工程完成工程总量的85%。

(六)图木舒克民用机场工程

图木舒克民用机场按满足年旅客吞吐量8万人次、年货邮吞吐量360吨、年飞机起降架次1143 架次进行设计。工程总投资为54118万元,目前,累计完成投资21041万元,完成工程总量的39%。

[责任编辑:曾珠玲 PX040]

责任编辑:曾珠玲 PX040

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: