凤凰军事出品

生死40秒:没有它 中国航母撑不过美日饱和攻击

2016-12-29 10:01 凤凰军事 刘畅

图左为7月28日曝光的最新052D,图右为2015年12月29日曝光的上1艘052D,这两艘舰均换装了1130近防炮(红圈处),更强的近防性能是为应对美日的全新导弹威胁,而保全自己的意义在于保证航母的安全。(凤凰军事)

凤凰军事 凤凰军评 12月29日

近日曝光图片显示,2016年7月28日最新1艘052D型驱逐舰在江南造船厂举行下水仪式,上一次类似仪式于2015年的12月29日曝光。相比此前已曝光或服役的052D型驱逐舰,这2艘新舰最明显的特征就是舰桥下的前甲板位置,由1座1130近防炮替换了之前的730近防炮。尽管这只是一款看似次要的装备替换,但其背后隐含的却是对美日骤增的反舰导弹威胁的应对。

与052D换装1130近防炮类似,054A换装1130近防炮出于相同的目的。(资料图)

目前确切刷舷号并服役的052D型驱逐舰有4艘(“172-昆明舰”、“173-长沙舰”、“174-合肥舰”、“175-银川舰”),而在大连造船厂、上海江南造船厂中在建的052D型驱逐舰还有多艘,新近曝光的这艘是网友确定的第9艘052D。至此,052D成为继“辽宁舰”、054A型护卫舰后,中国海军第3款装备1130近防炮的战舰。此前当054A换装1130近防炮时。网上有观点认为这使得中国战舰拦截反舰导弹的能力,由3至4马赫提升到6至7马赫。这是不准确的。事实上,无论是730还是1130,其面对的都是假想敌的高亚音速与极速不超过3马赫的超音速反舰导弹,提升的是命中率。

对于“密集阵”(①)、AK630(②)、“守门员”(③)与730(④)这类第一代近防炮而言,主要拦截目标还是类似“鱼叉”(⑤)这种亚音速掠海导弹。(凤凰军事)

在舰炮防空领域,此前对于战机目标,舰炮的威力都不在于直接击落目标,而是对目标进行驱离。二战时期曾大放异彩的美军VT引信,实际上就是以近炸原理,在敌方战机区域制造大量高速破片,从而杀伤或驱离战机。但对于加特林式近防炮而言,却需要保证毁伤导弹目标。无论是“密集阵”、AK630还是中国的730与1130,它们实际上是以密集弹幕,类似扬起一把沙子打中一只苍蝇的原理拦截反舰导弹。当然,随着这只苍蝇越来越敏捷,飞行速度越来越快,扬起的这把沙子在单位空间内的密度越大,拦截概率也就越大,这正是1130换装730的意义,而这只苍蝇正是美日的新型反舰导弹。

日本的XASM-3导弹(红圈处)是一款在中国国内评价不高的导弹,但导弹性能的优劣不在于与同类导弹的性能对比,而是能否对潜在目标构成威胁。(资料图)

在此前的《凤凰军评》中,凤凰军事已多次强调了美军最新的LRASM导弹对中国海军,尤其是中国航母的威胁。因为LRASM实际上是一款具有巡航导弹血统,兼具长射程、大威力与隐身性能的高亚音速反舰导弹。LRASM导弹不仅自身性能优秀,结合B1B等轰炸机载具,可轻松对中国航母发起远超冷战时期苏联的饱和打击。与此同时,日本的导弹威胁也在日益凸显。早在2015年底,日本就宣称将在2016年试射XASM-3超音速反舰导弹。尽管国内现有评论为XASM-3导弹的解读贬多于褒,认为这款导弹相比中国的鹰击12差距明显。但这是一叶障目,极易使我们忽略真正核心的问题。

从美日各自最新的反舰导弹性能来看,两者很可能分别针对中国航母编队中的不同目标,日本XASM-3负责压制摧毁中国航母编队中的护卫力量,而美国LRASM则负责集中力量攻击航母。(资料图)

根据日本公布的数据,XASM-3导弹最大射程200千米,极速3马赫,相比之下,中国的鹰击12最大射程550千米,极速可达4马赫,巡航速度也高达2.2马赫。XASM-3导弹的性能差距确实明显。但问题在于,衡量反舰导弹的标准,不是其与同类导弹的对照,而是其能否对假象目标构成足够威胁,从这一角度来看,XASM-3导弹是相对成功的。以航母特混编队为例,通常航母都位于核心部位,处在护航驱护舰的层层保护之中。面对这种情况,XASM-3导弹的目标是护航舰艇而不是航母,届时就像剥洋葱一样,XASM-3负责消灭或削弱航母编队的护卫能力,使威力更大的LRASM集中力量攻击航母。

SPY-1D(图左)是美军“宙斯盾”系统装备的最新批次舰载有源相控阵雷达,如果052D(图右)具有与其比肩的性能,针对XASM-3这种极速3马赫的掠海导弹目标,也仅有40秒的提前预警,此时近防炮或许是最后也是最有效的防御手段。(凤凰军事)

以美军“宙斯盾”系统装备的SPY-1D有源相控阵雷达为例,尽管其对高空目标具有370至400千米的探测距离,但受制于海洋杂波与地球曲面的限制,对掠海飞行战机目标的探测距离只有200千米,对掠海导弹目标的探测距离仅有40千米。这预示,如果日本以F2战机挂载XASM-3导弹对装备中国神盾的052D型驱逐舰护卫的航母发起攻击时,中国只能在自身进入XASM-3导弹射程后才能锁定其载机,而一旦此时F2战机发射XASM-3导弹,导弹在距052D驱逐舰200千米至40千米这段范围内将可能无法被探测,而当其在距052D驱逐舰40千米时再度现身时,留给052D的时间只有40秒。

按照此前俄罗斯对比“卡什坦”(①)与AK630(②)得出的数据,同等距离内,当单位空间中弹丸数量增加1倍,对极速不高于3马赫的目标(③)拦截概率将由70%增至92%。(凤凰军事)

面对这种情况,中国除了强化052D的雷达探测能力之外,最需要强化的就是在这最后40秒中的反击,目前052D上能在如此短时间内做出反应的,只有舰桥下前甲板的730近防炮与机库上的HHQ-10近防导弹,而相比之下,前者的防御能力无疑更加直接、有效。日后,日本很可能以2枚XASM-3导弹攻击1艘驱逐舰的方式增加命中与毁伤率,面对需要同时拦截至少2枚3马赫的反舰导弹,1130近防炮无疑比730近防炮更加优越。按照此前俄罗斯对比“卡什坦”与AK630得出的数据,同等距离内,当单位空间中弹丸数量增加1倍,对极速不高于3马赫的目标拦截概率将由70%增至92%。

因此,052D换装1130就自身而言,是在面对日本新型导弹时最后40秒的奋力一搏,而对于航母而言,则是对美日反舰导弹高低搭配,综合性对航母饱和打击新战法的有力应对,因此,无论是在052D还是054A上,1130保卫的实际上都是中国航母。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!