注册

全国首个高铁无轨站在百色凌云启用!


来源:南国早报

原标题:高铁无轨站是啥?全国首个高铁无轨站在百色凌云启用! 早报君说:12月19日上午,全国首个高铁“无轨站”在百色凌云县正式启用。以后凌云的亲们在家门口就能享受到购

原标题:高铁无轨站是啥?全国首个高铁无轨站在百色凌云启用! 

早报君说:12月19日上午,全国首个高铁“无轨站”在百色凌云县正式启用。以后凌云的亲们在家门口就能享受到购票、候车、高铁快运等“一站式”服务!

小贴士

高铁无轨站,是国家铁路总公司认定的公铁联运新模式,指在没有高铁线路经过的城市,设置具有购票、取票、候车、物流等功能的铁路站点,通过开通专线大巴与就近的高铁火车站无缝对接,实现公路与铁路零距离换乘,让边远地区的旅客快捷出行。

凌云县坐拥“中国名茶之乡”、“中国长寿之乡”等美誉,境内旅游资源丰富。不过,因交通不便,只能“望铁兴叹”,即便守着“金山”,旅游业、经济社会发展的速度始终快不起来,目前仍是国家级贫困县。

图片来源网络

凌云距离百色80公里,如何吸引游客,让凌云人也享受到高铁的便捷?今年10月,在自治区党委组织部的支持下,凌云县与南宁铁路局进行了沟通,高铁无轨站的概念由此诞生。

依托高铁无轨站,凌云成为首个没有高铁线路经过亦成功融入高铁路网的县城。

12月19日上午,设置在凌云县体育馆的高铁无轨站的各项设备已经调试完毕,旅客可在站内购票(大巴票和动车票)、候车。从上午7时到下午6时,每一个小时就有一趟通往百色火车站的客车,对应百色至南宁、桂林、北海及昆明、广州等地的动车班次。

凌云人载歌载舞庆祝高铁无轨站开通

“现在大巴车直接到百色火车站,市区内不用再换乘,太方便了。”在高铁无轨站买到首张车票的赵韬说,此前每次从凌云外出搭乘动车,要花2个多小时搭汽车到百色城东客运站,再从客运站转乘公交车或出租车到火车站,多花钱还耗时间。高铁无轨站开通后,能节约不少时间成本和经济成本。

一名旅客展示购买到的车票

南宁铁路局有关负责人表示,将在广西各地市开通高铁的基础上,在没有高铁的县份推行高铁无轨站模式,实现公铁联运新模式,带动整个广西更快地融入高铁经济生活圈。

山上水乡

古府凌云

开通高铁无轨站后交通便捷

有机会可以去这座文化古城看看

[责任编辑:翟夏鹏 PX029]

责任编辑:翟夏鹏 PX029

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: