凤凰军事出品

轮回:这把当年KGB看不上的枪刺杀了俄大使

2016-12-20 09:37 凤凰军事 刘畅

枪杀俄大使的枪手使用的是土耳其生产的TP-9手枪,其原型正是大名鼎鼎的“邦德枪”——德国瓦尔特公司的P99手枪。(凤凰军事)

凤凰军事 凤凰军评 12月20日

本月19日,俄罗斯驻土耳其大使安德烈·卡尔洛夫在土耳其安卡拉的一个画展上,被1名土耳其安全人员开枪打成重伤,最终因伤重不治身亡。细心的网友会发现,枪手使用的是1把土耳其自产的TP9手枪,其原型正是德国瓦尔特公司生产的P99手枪,而该枪正是007詹姆斯邦德的最爱。更具戏剧性的是,本来俄罗斯计划采购P99,但最终却因为该枪获007钟爱,受到来自克格勃的压力而最终放弃。

当第3枪响起时,大使西服外套的左部前领扬起(红圈处),说明这一枪很可能打穿了大使的身体。(凤凰军事)

根据本次袭击事件的现场视频,被刺的俄罗斯大使共身中9枪,当第3枪响起时,大使西服外套的左部前领扬起,说明这一枪很可能打穿了大使的身体。考虑到枪手距离大使仅有数米之遥,全部9枪很可能全部打在大使的躯干部位,在这种打击下,尽管大使身材相对较胖,但仍难逃一死。

从枪手所持枪械外形来看,其使用的是1把德国瓦尔特公司生产的P99手枪。目前欧洲市场上销售的P99手枪有发射“帕拉贝姆”手枪弹的9MM型号,以及发射“史密斯韦森”手枪弹的10MM型号(TP9手枪相同)。相比“帕拉贝姆”枪弹,“史密斯韦森”枪弹强调内效,通常无法击穿人体,因此枪手此次使用的,应是1把9MM的P99手枪。

图中俄军特种部队士兵使用的是俄罗斯国产的MP443手枪,该枪堪称俄制手枪继TT手枪后的又一款主力制式手枪,但该枪的扳机结构薄弱,在使用时经常出现问题。(凤凰军事)

熟悉007电影的人肯定知道,P99是詹姆斯邦德最钟爱的手枪。事实上,自007电影诞生至今,德国瓦尔特公司的手枪就始终是007的最爱。从装备二战德军的P38手枪,到闻名世界的PPK手枪,再到最新的PPK手枪,这个德制手枪家族帮助007在电影中杀死了无数对手,当然也包括不少克格勃顶级特工。

但有意思的是,俄罗斯军方最初似乎对此并不介意,在2010年的本国手枪选型中,P99不仅作为首批选型枪械,甚至在淘汰了P228、USP等顶级手枪后与格洛克进入了决赛。尽管在2万发可靠性耐力射击测试中,P99因击锤强度问题不及格洛克,而且单支售价也贵了5美元,但P99却似乎已经获得了俄军认可。

图为“信号旗”特种部队装备的部分枪械,其中就包括格洛克手枪(红圈处),如果不是因为007的钟爱,这个位置本来应属于P99手枪。(凤凰军事)

但有意思的是,正当手枪选型即将结束时,隶属俄罗斯国家安全局的(即KGB)的“信号旗”特种部队却宣称,该部队在试用P99手枪时,曾在1周之内发生2次炸膛事故,认定该枪击锤设计不佳,撞针强度不足。不仅如此,采用“帕拉贝姆”手枪弹的P99手枪握把过长,装入枪套后握把外露部分过多,士兵行进时会钩挂其他装具等等。

与此同时,安全局的对外宣传部门也表示,P99不仅在电影中,实际上也确实大量装备了西方情报机构,俄情报机关没必要装备一款被西方刻意突出的枪械。最终,俄军方不得不在已与瓦尔特公司签署意向合同后,转而选择格洛克手枪作为俄军及各情报机构特种部队的备选手枪之一。

在007系列电影中,P99作为詹姆斯邦德的配枪,也曾猎杀不少恐怖分子。但现在,P99却成了恐怖分子进行袭击的工具。“邦德枪”的“助纣为虐”或许是对西方失败反恐战略的最佳讽刺吧。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!