注册

安庆拧紧驻村扶贫问责发条滁州实施金融扶贫定点帮扶


来源:安徽日报

本报讯(记者 胡劲松 见习记者 洪放)日前,安庆市组织部门对工作不在状态、扶贫成效不明显的驻村扶贫第一书记予以“召回”,并对8名选派第一书记进行问责,通过拧紧扶贫问责发条,进一步压实驻村扶贫干部的责任。

原标题:安庆拧紧驻村扶贫问责发条滁州实施金融扶贫定点帮扶

本报讯(记者 胡劲松 见习记者 洪放)日前,安庆市组织部门对工作不在状态、扶贫成效不明显的驻村扶贫第一书记予以“召回”,并对8名选派第一书记进行问责,通过拧紧扶贫问责发条,进一步压实驻村扶贫干部的责任。

针对选派驻村扶贫第一书记在工作中责任心不强、办法不多的问题,安庆市结合实际,出台选派驻村扶贫第一书记及其派出单位、管理单位问责办法,规定了工作作风飘浮、组织纪律涣散、宗旨意识淡薄、严重失职渎职、违反廉政规定、未能按期脱贫等六种问责情形;派出单位干部的派驻不到位、帮扶指导不到位等两种问责情形;管理单位乡镇党委的日常管理缺位、县(市、区)委组织部督促检查不严两种问责情形。

该市相应地对选派驻村扶贫第一书记采取通报、诫勉、组织调整、纪律处分等方式进行问责;对派出单位和管理单位采取通报、检查等方式进行问责。同时强化工作督查力度,及时了解干部在一线的工作状态。市、县两级组织部门通过专项督查、电话查岗、年度考核等途径了解第一书记及其派出单位、管理单位失职失责信息。目前,该市已对35个村的第一书记和驻村工作队履职情况进行了抽查。根据督查情况,决定增派3名第一书记。 53名工作不在状态、扶贫成效不明显的第一书记被“召回”。 11月初,除对8名选派第一书记进行问责外,还要求选派单位切实进行整改。

本报讯 (记者 周连山 通讯员 喻松)全椒县六镇镇草庵村塘东组村民李登道因脑溢血导致肢体残疾,全家靠妻子打零工维持生活。“扶贫干部不仅给我家提供了10头猪仔,还帮我申请了3万元扶贫小额信贷。我们家准备用这笔钱扩大养猪规模。 ”谈及尽早脱贫,李登道很有信心。

滁州市根据金融机构自愿认领和统一分配相结合的原则,建立金融扶贫主办行制度,对全市123个贫困村逐一确定金融扶贫主办银行,落实“专人联系、定点帮扶”制度,以此推进金融精准扶贫。围绕“一村一品”产业发展扶持和扶贫小额信贷助力脱贫等,该市加大信贷投放,并以此为基础,逐步实现惠农金融服务室行政村全覆盖,为农民提供支付结算、征信、现金服务、金融消费者权益保护等综合金融服务。县域法人金融机构积极对接 “全国扶贫开发信息系统业务管理子系统”,陆续开展对贫困户的建档立卡和已建档立卡贫困户的评级授信工作,并同步启动了扶贫小额信贷发放工作。截至11月底,该市相关金融机构已完成对123个贫困村60408户贫困户金融需求情况的摸排;评级贫困户58318户,授信22025户,授信额度52363万元;已发放贷款4189户13623万元。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: