凤凰军事出品

凤凰军评│美军无人潜航器对中国有何危害?

2016-12-19 09:03 凤凰军事 刘畅

图为美军“鲍迪奇”号海洋测量船,左上角为此次没收的同型号“海洋滑翔机”无人潜航器,看似人畜无害的它们,实际上不仅严重损害的中国的海上安全,甚至间接对中国航母构成致命威胁。(凤凰军事)

凤凰军事 凤凰军评 12月19日

12月16日,美国国防部官员称,美国“鲍迪奇”号海洋测量船释放的1艘无人水下潜航器被中国海军抢走。事发地点是距菲律宾苏比克湾约50海里的海上。上一次美国无人潜航器被人们熟知,还是2014年“蓝鳍金枪鱼”对马航失踪的MH370客机的搜救行动。但实际上,这款听上去似乎“人畜无害”的装备,不仅将是未来美国在南海制约中国海上力量的主要手段之一,甚至是名副其实的“水下核弹”。

领海的海底地形、海水的盐度、温度都是极为重要的核心机密,此前中国372号潜艇因海底断崖遇险,就是对航行海域的盐都温度不了解,如果这些重要情报被美军获得,将使其潜艇在南海更加有恃无恐。(资料图)

根据美国国防部的说法,此次被中国没收的,是“鲍迪奇”号海洋调查船投放的“海洋滑翔机”系统,该系统被用于在全世界各地搜集军事海洋地理信息,例如盐度、水温以及声速。同时,美国也宣称此次行动是在遵守国际法的情况下进行的。姑且不论美国此次行动究竟遵守的是哪部国际法的哪章哪条,如果仅以军事危害来衡量“鲍迪奇”号进行得此次侦察,将该舰击沉都不过分。因为在潜艇活动的海洋区域内,其活动环境不仅是三维的,需要了解水下海沟、山峰等海底地形,更要了解盐度、水温以及声速。因为这两类指标共同决定了潜艇在水下的部署方式与行动路线,而水下潜航器正是获得此类重要情报的主要手段。

海底地形与海水盐度、温度是不断变化的,如果不对这些关键数据及时进行更新,不仅会出现海底断崖事故,也会出现类似美军“旧金山”号核潜艇的海底撞山事故。(资料图)

海底的海沟、山峰随海底地质运动不断变化的,即使是最熟悉的海域,如果水下海图不能及时更新,同样会出现潜艇水下触礁,甚至撞山,最著名的案例就是2009年8月10日夏威夷时间下午16点,美国海军“洛山矶”核潜艇“旧金山”(SSN-711)号在距离关岛以南560千米处的海域撞上海底山脉。相比海沟、山峰这类看得见的地形,海水的盐度、温度却可能悄无声息的将潜艇至于绝境。海水的盐度越高,浮力越大,但在海底大量存在盐度、温度存在明显差别的狭小区域,而这就成了所谓的“海底断崖”,如果潜艇贸然进入海底断崖,将因丧失浮力迅速下沉,最著名的案例就是2014年12月17日,中国海军372号潜艇在训练时遭遇海底断崖,但经过全艇官兵的奋力排险最终化险为夷。

2016年1月5日,美海军“弗吉尼亚”级攻击型核潜艇“德克萨斯”号抵达菲律宾苏比克湾,如果美军能实时对南海的海底水文情报了如指掌,将使其核潜艇在中国南海如入无人之境,届时将对中国海军,尤其是航母构成致命威胁。(资料图)

因此,“鲍里奇”号与“海洋滑翔机”所做的,实际上就是要绘制包含海底地形、海水盐度、温度与声速的南海多维地图,一旦绘制完成,美国核潜艇将在南海海域畅行无阻。但相比之下,受技术与历史因素的制约,中国尚未在南海进行普遍的海底地形、海水盐度温度探测。如果让美国获得了这类核心情报,不仅意味着美国核潜艇将在中美南海水下对抗中占据压倒性优势,甚至中国日后的航母编队,在南海进行部署时,也将面临来自美国潜艇的巨大威胁。但受制于对南海海底地形、海水盐度温度了解的缺乏,在探测、打击美国潜艇时将事倍功半。因此,如果今天中国不对“海洋滑翔机”这类目标进行没收,日后面对的将是对自家后院了如指掌的美国核潜艇。

图为美军AN/BLQ-11无人潜航器,尽管其官方定位是一款针对水雷等目标的探测装备,但它的真正使命却是为攻击型核潜艇提供前方侦查,最远可离开核潜艇135千米,部署与回收均由鱼雷发射管完成。(资料图)

如果说美国水下潜航器对南海水下地理、水文的探测造成威胁还不够现实,那么早在2007年,美国一款水下潜航器——AN/BLQ-11就已能对敌方核潜艇构成实质威胁。AN/BLQ-11系统的官方定位是一款远程水雷侦测系统,能搜索水雷或其他物体的声呐装置。但实际上,AN/BLQ-11系统可为攻击性核潜艇提供前方侦查,或对一块特定区域进行搜索。AN/BLQ-11潜航器的大小与鱼雷类似,通过鱼雷发射管发射、回收,可连续运行40小时,可离开潜艇135千米,巡航时速7千米,最大时速12千米,最大工作深度61.5米,最新型号已提升至300米,该系统已经部署在“洛杉矶”与“弗吉尼亚”级攻击性核潜艇上,此前已在关岛附近海域进行的水下对抗中获得良好运用。

图上为LDUUV-INP原型机,美军给它的绰号是“创新型海军原型样机”,该无人潜航器直径较大,需由改装后的弹道导弹发射筒,或核潜艇背负式特种容器部署与回收,与前文中主要负责侦查的潜航器不同,LDUUV还具有自主攻击能力,甚至可携带核武器。(凤凰军事)

相比AN/BLQ-11这类从核潜艇鱼雷发射管中发射、回收的探测系统,以LDUUV为代表的大直径无人潜航器的威胁更大。顾名思义,“大直径无人潜航器”是直径已大于鱼雷发射管,需要通过改进后的弹道导弹核潜艇导弹发射筒,或核潜艇背负的特种容器进行部署与回收。美军的LDUUV型潜航器与2016年开始巡航试验,计划2017年服役,2020年具备全完的作战能力。相比传统潜航器,LDUUV除了具备更强的多重探测能力外,可携带导弹、炸弹甚至核弹进行自主攻击。这意味着,LDUUV不仅能以小博大的对敌方潜艇构成致命威胁,甚至能通过自身携带的导弹、核武器等大威力弹药,在南海这类敏感区域,制造前所未有的麻烦。

图为俄罗斯2015年的“奉旨泄密”事件,图中的“状态-6”无人潜航器几乎就是一枚水下自航核弹,未来可在“世界末日”于美国海军基地附近引爆,形成数十米高的巨浪横扫港内美军战舰,尤其是航母。(资料图)

实际上不仅是美国,俄罗斯也在打着开发无人潜航器“核潜力”的打算,这就要提到2015年11月10日的那次“奉旨泄密”。当天俄罗斯“独立电视台”与“第一频道”播出的普京当月9日在索契主持军事工业委员会的电视节目时,镜头出现了一位高级将领(大将军衔)翻阅的机密文件,文件中出现的正是被称为“状态-6”的海洋多用途系统。“状态-6”诞生于“红宝石”设计局。图中的信息显示,“状态-6”系统直径1.6米,潜航深度1000米,航速达105千米/小时。“状态-6”与LDUUV一样,可携带核弹头,未来可在“世界末日”在美国海军基地附近引爆,形成数十米高的巨浪横扫港内美军战舰,尤其是航母。

综上所述,不难看出,中国此次没收美军水下潜航器,不仅是在自家后院为美国立规矩,更是从源头上遏制由水下潜航器带来的一系列严重后果。因为水下潜航器不仅造的危害堪比“核弹”,其自身很可能就是一颗核弹。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!