注册

吕家湾村驻村干部郭兴州 以身殉职却留下不朽丰碑


来源:长城网

长城网12月12日讯(记者 杨雅荃)已是2016年年底,大山怀抱里的吕家湾村却已是新气象。说起村里的变化,吕家湾村老百姓对驻村工作组都很认可。自2月24日,河北建工集团郭兴州带着脱贫攻坚的重任,来到河北省张家口市涿鹿县谢家堡乡吕家湾村。不到一年的时间,村容村貌焕然一新,村民的生活有了极大地改善,然而郭兴州却再也看不到了,11月24日,郭兴州到河东信用社提取工作经费后,回村途中遭遇交通事故,不幸以身殉职。然而,他生前在吕家湾村用实际行动树起一座不朽的丰碑。

原标题:吕家湾村驻村干部郭兴州 以身殉职却留下不朽丰碑

郭兴州生前向老百姓了解村里情况。图片由河北建工集团提供

郭兴州生前向老百姓了解村里情况。图片由河北建工集团提供

长城网12月12日讯(记者 杨雅荃)已是2016年年底,大山怀抱里的吕家湾村却已是新气象。说起村里的变化,吕家湾村老百姓对驻村工作组都很认可。自2月24日,河北建工集团郭兴州带着脱贫攻坚的重任,来到河北省张家口市涿鹿县谢家堡乡吕家湾村。不到一年的时间,村容村貌焕然一新,村民的生活有了极大地改善,然而郭兴州却再也看不到了,11月24日,郭兴州到河东信用社提取工作经费后,回村途中遭遇交通事故,不幸以身殉职。然而,他生前在吕家湾村用实际行动树起一座不朽的丰碑。

精准识别 留下了深入群众的浓厚真情

在驻村工作的275天里,郭兴州作为吕家湾村驻村第一书记,他带领河北建工集团驻村工作组继日辛勤工作,吕家湾经过改造后的一栋栋民房外观整齐划一,新近矗立在村口的村标傲然屹立,新落成的老年活动中心、医务室静候着村民的到来;村民种植的板蓝根已经晾晒完毕,等着公司来收购;村里三户“五保户”过冬取暖的煤已经运到了家中,燃起熊熊炉火;26户高龄贫困户家中的屋顶上已经安装了太阳能发电板,只待并网发电。这一切变化得益于以郭兴州为队长的河北建工集团驻村工作组的大力帮扶。

郭兴州系河北省馆陶县人,现年54岁,中共党员,任河北建工集团省二建三分公司综合办主任。在驻村工作的275天里,郭兴州以身作则,时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,情系百姓、心系事业,以多病之身带领组员夜以继日辛勤工作。吕家湾老百姓说,“老郭在村里的时候,每天早早就起来了,挨家挨户地转,有说有笑,像自己家的人一样,现在我们的日子一天一天好起来了,他却悄悄地走了”。“郭书记一点架子都没有,村里的大事小情,他都亲自上手,盖房拉料,尽心尽力”。

扎根吕家湾驻村工作以来,郭兴州同志严格执行驻村日常管理规定,按时签到、签退,180多篇3万多字的工作日志,每一篇、每一行都浸透着郭书记和他的队员们的汗水,记录了275天里他与队员们带领群众精准脱贫的一点一滴。

2016年2月24日正是农历正月十七,河北涿鹿仍然是春寒料峭,郭书记一行人来到吕家湾村内发现,由于地处贫困山区,村内办公条件较差,天气寒冷,基础设施简陋,村容村貌也相对落后。下午与赵家蓬区、谢家堡乡领导见面后,郭兴州带领驻村工作组的两名同志立即进驻到吕家湾村。第二天,旅途的疲劳还未褪去,他就与村“两委”班子成员召开了见面会,了解了基本的村况民情,吕家湾村地处涿鹿县南部约45.7公里,总面积8957亩,有耕地面积157亩,林地面积4378亩,全村104户,240口人。其中贫困户88户,贫困人口203人,其中因缺技术、缺资金44户,89人;因病因残、缺劳力26户,46人;因学致贫的18户,66人。2015年,村人均纯收入2669元。

随后的一个多月时间,他带着工作组一家一户地走访,面对面与群众沟通交流,详细了解全村、每家每户、每个村民的基本情况。全村88户贫困户,每一户有几口人,有多少地,有多少收入,有什么困难,他都了如指掌,比自家的情况摸得还清楚。在访贫问苦的同时,他和组员们充分了解百姓的发展意愿,尽最大可能解决群众提出的困难,帮助百姓实现致富愿望。与此同时,河北建工集团响应上级的扶贫项目,郭兴州带领驻村工作组落实到每户后,每户就可获得拨款6066元,相比去年人均收入2000多元,老百姓的生活水准有明显的改善。

经过走访调查,他们为全村每个贫困户都进行了建档立卡。他与村两委班子和组员们共同制定了扶贫规划,即以产业扶贫作为群众脱贫的突破口,探索发展光伏发电、文玩核桃嫁接、多种养殖、林下中药材种植等产业,帮助贫困户早日脱贫。

精准发力 留下了脱贫攻坚的宝贵经验

郭兴州同志一心扑在脱贫攻坚上,兢兢业业、扎实工作,给驻村工作组留下了精准扶贫的宝贵经验。到涿鹿工作,是郭兴州精准扶贫的第二个年头,2015年,他在承德开展了一年的扶贫工作,积累了丰富的扶贫工作经验。他认为要想让群众真正走出贫困,必须大力发展扶贫产业,实现群众持续稳定脱贫。

文玩核桃是赵家蓬区的主导产业,但因为这几年市场有波动,村民对种植文玩核桃信心不足。来到吕家湾村后,郭兴州为了说服村民打消顾虑,他深入细致地了解文玩核桃的市场行情和区委、区公所发展文玩核桃产业的政策。对村民进行宣传,增强村民种植、嫁接文玩核桃的信心和积极性。在他的帮助指导下,2016年以来吕家湾村共嫁接文玩核桃900余株,成活率达到70%以上。

通过深入调研,郭兴州了解到吕家湾村有养殖的传统和技术,他积极开拓思路,结合村内实际情况,提出走合作化与散养并重的发展思路。一方面依托下疃丰达养兔专业合作社,通过“公司+基地+农户”的形式,让152名贫困人口“坐分红利”,稳定脱贫。另一方面,利用吕家湾村山多,林地多、果树多的特点,申请投资6.99万元,发展养蜂100余箱;申请投资2.4万元,发展养殖柴鸡600余只。为了确保产业落地,郭兴州经常奔走在乡政府、厂区和农户之间,申请资金、落地对接、上传下达,每一项工作都亲力亲为、勤勤恳恳。

为解决吕家湾村人多地少的问题,他提出了大力发展林下经济的思路。经过对市场反复研究,他做了周密的计划,第一年种植当年见效的板蓝根,第二年种植三年生的柴胡、黄芩,并逐步扩大种植规模。他积极与赵家蓬区的领导、扶贫办及乡领导沟通交流,汇报种植中药材的想法,得到区、乡领导大力支持,为农民免费提供了药材种子。今年村民种植的100余亩中药,其中50多亩已经产生收益,为种植户带来了10000余元的收入。

精准扶贫,就是要对症下药,因户制宜。为此,他和工作组的其他同志一起,在村干部的协同下,对全村的贫困户进行了细致分类,对哪些人适合发展什么产业进行了认真的研究和规划。村里有26户、46名老弱病残贫困户,考虑到这些人不是身体有病就是年老体弱,没有劳动能力,他和村干部经研究,给他们安排了1500瓦/户的光伏发电项目。每人给扶贫资金12000元,不用个人掏一分钱。项目实施期间,郭兴州同志每天都到现场监督巡查,生怕出一点差错引起群众的不满。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: