注册

民族团结一家亲|驻村干部托娅的牵挂


来源:亚心网

亚心网讯(记者张云梅通讯员宋军强)驻村一年,结缘一生。再过几个月,托娅就要离开库车县阿拉哈格镇强尕村,返回自己的工作单位。在村里,她有着太多的牵挂和不舍。

原标题:民族团结一家亲|驻村干部托娅的牵挂

亚心网讯(记者张云梅通讯员宋军强)驻村一年,结缘一生。再过几个月,托娅就要离开库车县阿拉哈格镇强尕村,返回自己的工作单位。在村里,她有着太多的牵挂和不舍。

托娅是自治区人社厅干部,也是自治区人社厅驻强尕村“访惠聚”工作队副队长。托娅说,今年驻村以来,她在村里多了一个牵肠挂肚的人,那就是她的“女儿”米合热古丽·肉孜。米合热古丽今年15岁,父亲几年前就去世了。今年夏天,她的母亲也因病去世,这对于还没成年的她来说,无异于雪上加霜。由于两个哥哥家庭经济条件不好,米合热古丽面临着辍学。

一天,有人来到驻村工作队对托娅说,米合热古丽的亲戚要把她带到外面去打工。托娅一听就急了:“十几岁的小姑娘,正是学知识的年纪,怎么能出去打工呢?”

托娅来到了米合热古丽家,发现米合热古丽的情绪非常低落,“跟她说话,她就像一只受惊的小鹿,一句话说不好就会掉眼泪,看着让人心疼。”托娅说。

于是,托娅就经常去找米合热古丽聊天,给她买衣服和生活用品。日子久了,米合热古丽渐渐敞开了心扉。为了和米合热古丽好好沟通,托娅还专门下功夫学习维吾尔语,“在村里跟村民学,甚至跟几岁的小孩子学。现在,我跟米合热古丽用维吾尔语能够顺利地交流。”托娅说。

今年9月,米合热古丽考上了高中,在镇上的中学住校。每逢双休日,她回到村里都会到驻村工作队办公室找托娅,和她说说学校里的见闻。今年古尔邦节前夕,托娅收到一条米合热古丽发来的短信:“托娅妈妈,祝您古尔邦节快乐。我一定会好好学习,不辜负您的期望。”这条简短的信息,触动了托娅心底最柔软的地方。“虽然我把她当自己的孩子一样看待,但我从来没要求她叫我妈妈。她这一声‘妈妈’,让我觉得我收获的远远比付出的多。”

10月下旬,托娅到学校去找米合热古丽,正好遇到她的班主任玉素甫江·西日甫。玉素甫江告诉托娅,米合热古丽最近学习成绩突飞猛进,语文考了100分,数学考了98分。听了这个消息,托娅的心里更高兴了。

“即便我驻村工作结束后回到乌鲁木齐,我们也会保持联系,我会继续把这个孩子当女儿看待,关注她的学习、生活,我们以后永远都是母女。”托娅坚定地说。

当然,托娅的牵挂还不止米合热古丽一人。村里68岁的卡得·努来克一家也时刻牵动着托娅的心。

8年前,卡得老人因为患有骨结核,一家因病致贫。出嫁的女儿与丈夫离婚,独自带着3个孩子。3年前,女儿因病离世,把3个孩子托付给老两口。

今年5月,驻村工作队在入户走访时,了解到老人一家的情况。“我们得帮帮卡得老人一家。”托娅说,得知卡得老人的大孙女吾古丽尼沙一边打零工补贴家用,一边悉心照料两位老人和弟弟妹妹,托娅对她说:“这么能干,可为家里出了大力。别担心,我们也会帮助你!”托娅还动员吾古丽尼沙参加职业技能培训:“有一技之长才能稳定就业,才能更好地照顾老人,说不定还能攒下丰厚的嫁妆呢!”托娅给了吾古丽尼沙很大鼓励。

为了缓解卡得老人的病痛,7月10日,驻村工作队派车将他送到库车县第二人民医院住院检查。托娅安慰他说:“不必担心医疗费,新农合会报销大部分,我们也会帮助您,负担不会很重,您就安心治疗好了。”

两周后,出院的卡得老人摘了一兜自家院里的葡萄,送到驻村工作队表示感谢,他逢人就说:“以前经常在电视上看到驻村工作队做好事,现在他们从电视机里走到了我身边,走进了我心里。真心感谢驻村工作队!”

国庆节后,托娅专门陪卡得老人到库车县第二人民医院复查,结果很理想,卡得老人的病情控制住了,这让他对未来的生活充满了希望,他高兴地拉着托娅的手说:“我一定把3个孩子教育好,让他们成为有用的人。”

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: