注册

时代呼唤本土教育国际化


来源:深圳特区报

今年,《财经》继续与邦德教育集团、厚德书院强强联手,推出“2016三亚·国际教育论坛——中国与国际教育链接之本土教育国际化”。国际教育论坛由北京大学国家发展研究院管理学教授、北京大学国家发展研究院BiMBA院长、美国纽约福坦莫大学商学院终身教授杨壮主持,深圳市厚德书院校长何道明,麻省理工学院斯隆管理学院教授、副院长黄亚生,耶鲁大学管理学院高管项目亚洲部董事总经理李秀玲,华南师范大学基础教育培训与研究院院长、教育部“国培计划”海外培训项目执行办公室副主任王红,可汗学院中国区事务代表Irene Shao等专

原标题:时代呼唤本土教育国际化

“2016三亚·国际教育论坛——中国与国际教育链接之本土教育国际化”活动现场。

“2016三亚·国际教育论坛——中国与国际教育链接之本土教育国际化”活动现场。

《财经》与邦德教育集团、厚德书院强强联手

核心提示:2016年12月9日-11日,第五届三亚财经国际论坛在海南省三亚市举办。论坛聚焦“变局下的包容成长”,邀请中国、美国、欧洲及亚洲的政界、商界、学界具影响力的领袖,旨在通过民间智库撬动政经能量,以思想的共鸣引领变革方向,在推动国际经济技术交流合作、研讨解决重大问题、促进世界经济良性发展中持续发挥更为积极的现实效应。

今年,《财经》继续与邦德教育集团、厚德书院强强联手,推出“2016三亚·国际教育论坛——中国与国际教育链接之本土教育国际化”。国际教育论坛由北京大学国家发展研究院管理学教授、北京大学国家发展研究院BiMBA院长、美国纽约福坦莫大学商学院终身教授杨壮主持,深圳市厚德书院校长何道明,麻省理工学院斯隆管理学院教授、副院长黄亚生,耶鲁大学管理学院高管项目亚洲部董事总经理李秀玲,华南师范大学基础教育培训与研究院院长、教育部“国培计划”海外培训项目执行办公室副主任王红,可汗学院中国区事务代表Irene Shao等专家、学者,就中国教育与世界的链接进行深刻的对话和探讨。

要用中国的课程培养我们自己的孩子

何道明认为,中国作为世界经济和文化大国,打造中国本土国际化的教育产品非常重要。“中国的课程标准已经逐渐得到国际的认可,但是授课的模式还有很大问题。传统的灌输式、依靠‘刷题’获得成绩的授课方式,无法融入国际教育的体系,也不利于真正的人才培养。中国的教育不仅要受到国际的认可,而且中国的教育产品应该可以拿到海外,为世界教育做出贡献。”

王红有着多年中外校长交流学习的经验。“美国许多学校校长问我:‘你们总是从美国购买课程,其实中国也有很多优秀的教育资源,为什么没有输出呢?’”她认为,中国教育需要国际化、需要走出去,不仅仅是出于经济的角度考虑,而是可以真正激发中国教育的专业自信,为世界教育贡献中国智慧,倒逼中国教育改革,让我们的教育产品符合国际模式。特别是,如果中国有国际认可的课程模式,我们的孩子不一定要学美国或者英国课程,学中国的课程也得到国际接受,同样可以走向世界。“用我们自己的课程,培养我们自己的孩子,这有很重要的意义。”

授人以鱼不如授人以渔

对比欧美国家教育产品在世界各地的成功,中国教育需要借鉴之处在哪里?或者说,中国的教育模式的主要差距在哪里?

黄亚生指出,西方的教育方式不仅教人知识,更重要的是教给人们怎么思维。“我刚去美国时,导师教我写一篇文章,不要在乎结论,而是要用合适的逻辑证明观点。美国人强调数据和事实,自己可以去推理,即使跟老师不一致也没关系。在我看来,这是美国教育的一个优势。可惜在中国往往只教给学生结果,而整个求证的过程却没有展开。”

由于对学生自我推理和学习的重视,美国的教育以讨论为主,而不是老师高高在上,学生做笔记、考试时再重复下来。“当然,中国的教育也有很多自己的优势,比如我们把基础教育非常快地普及。但中国已经发展到了更需要创新的时代,相对应教育体制也到了应该改革的阶段。”

对此,王红也表示,在教学方式及学生思维模启迪上,邦德教育(举办的厚德书院)价值追求、愿景、志向都是非常的正确,希望邦德按照这个方向坚定的走下去。“当下我在广州两所公办学校进行的尝试,与邦德的思路极其相似,欢迎厚德来广州的广雅中学和南武中学交流,为中美融合教育探索贡献力量,希望厚德加强和更多学校、机构合作,让更多人了解邦德的愿景,提升厚德的品牌”。

中国教育产品走向国际应体现民族内涵

今天全球化日益明显、世界各国更加紧密相连的状况下,中国教育应该如何为世界做出贡献?具体又该如何实现呢?

王红认为,课程是教育的核心要素。中国教育走向世界要靠课程落地,更要基于本民族文化之根,才能更好更快地走向国际。“美国的STEM课程受到世界范围内的认可,正是因为形成了系统的产品。”她指出,中国的教育资源走出国内,首先要产品化;还要坚持民族化,融入本民族最核心的文化元素;认证化,通过国际认证推动海外落地;以及产业化,与资本携手、跨界走向国际。以华南师范大学基础教育培训与研究院联合美国中小学校长协会、美国常青藤学校联盟等单位推出的C-STEAM课程为例,该课程首先选择了中医药文化作为中国传统文化课程的核心元素,不仅仅是因为中医药文化是中国文化的精萃,更是因为中医药文化是一个超越文理界限的融合学科,同时这也结合屠呦呦获得诺贝尔奖的启示来揭示:中国要想培养具有原发性创新能力的人,必然要根植于中国的传统优势领域。

何道明则指出,没有任何文明像中国有这么悠久灿烂的文明,这些都是中国教育走向世界的精神内涵。“中国改革开放后,快速解决了大量人口的基础教育问题,很多发展中国家都很需要这些经验。中国基础教育的严谨、教学设备的研发等方面,也有优势。现在也开始有中国课程逐步走向海外甚至美国。”

本次论坛上,台上的五个嘉宾,来自不同的背景,不同的经验,针对“本土教育国际化”的议题,提出了自己的看法和观念,而又相辅相成。杨壮在最后的总结陈词中说到:“教育过程中,要注重中西合壁。我们要发挥中国基础教育优势,弘扬中国文化,跳出思维、创新的局限。要真正推动中国怎么在国际化教育中变革,不是教育方面简单的技术问题,将涉及教育所在的人文环境的方方面面,让每一个受教育者有着自己独立思考的空间,更鼓励我们的老师、学生都能够培养大胆假设、小心求证这种思维理念,能够形成自己的独立的人格。因为我们的世界是一个包容的世界,我们了解的信息是有局限性的。”(方 胜)

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: