注册

中国战机训练遭日战机射干扰弹 国防部强烈回应


来源:国防部网站

军报记者:【国防部就日本军机干扰中国军机正常训练表示严重关切】国防部新闻发言人杨宇军12月10日向记者表示,12月10日上午,中国空军飞机经宫古海峡空域赴西太平洋进行例行性远海训练,日本自卫队出动1批

原标题:国防部就日本军机干扰中国军机正常训练表示严重关切

国防部新闻发言人杨宇军12月10日向记者表示,12月10日上午,中国空军飞机经宫古海峡空域赴西太平洋进行例行性远海训练,日本自卫队出动1批2架F-15战斗机对中方飞机实施近距离干扰并发射干扰弹,危害中方飞机和人员安全。中方飞行员迅即采取必要应对措施,并继续开展相关训练。宫古海峡是公认的国际航道,中国空军此次远海训练是年度计划内的例行性安排,不针对任何特定国家和目标,符合相关国际法和国际实践。日本军机的行为是危险的、不专业的,破坏了国际法赋予的航行和飞越自由。中方对此表示严重关切并提出严正交涉。

需要指出的是,近年来日本舰机的多次干扰活动极易导致误解误判,引发海空摩擦甚至冲突。我们敦促日方从维护地区稳定和中日关系大局出发,切实采取有效措施,防止发生海空安全问题。

早前报道

解放军空军西太平洋训练 日战机紧急挂弹起飞

【观察者网综合】据网友消息,今天上午,日本空中自卫队冲绳那霸基地第9航空团正在进行航空祭(开放日表演)活动,突然有10架F15战机紧急挂弹起飞,数量占该航空团全部兵力的四分之一。出什么事了?

很快,台湾方面间接给出了解释。

台湾“国防部”今天下午发布消息说,大陆军机今天早上穿越巴士海峡,绕行台湾南部防空识别区外,“国军”全程严密监侦掌握。

12月10日是日本自卫队的那霸基地开放日(又称作那霸基地航空祭),在当地的网友迅速抓拍了照片(鸣谢大江户战士OedoSoldier)

原本预定在航空祭上进行飞行表演的F-15J紧急升空,1小时内起飞5波,共10架

从网友抓拍到的照片中可以看出,紧急起飞的战机挂在了副油箱和AAM-5空空导弹实弹。是真正的战斗出动

日本驻扎于冲绳那霸基地的部队为2016年1月31日刚刚成立的第九航空团,其拥有40架F-15J战机,被认为是专门应对中国“进入钓鱼岛海域”的一环

此次起飞的飞机数量已经占第九航空团全部兵力的四分之一

此前,解放军空军于11月25日组织机群进行大规模远海演练,台湾媒体纷纷质疑台“国防部”毫无应对,台国防部回应“一切尽在国军监视之中”。而此次台“国防部”在解放军战机返航落地十分钟后即发出新闻稿,令台媒十分满意。

台“国防部”新闻稿表示:“中共东部战区空军今日上午9时起,共有各型机十余架参与远海训练,由北向南穿越宫古水道。其中有电侦机等4架南下穿越巴士海峡,由南部战区空军歼击机接应掩护绕我南部防空识别区外,于13时10分返降结束演训,国军对此全程均严密监侦掌握与应处,吁请国人安心。”

[责任编辑:宇文杰 PN051]

责任编辑:宇文杰 PN051

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: