凤凰军事出品

巴笑印哭:俄T90MS坦克广告造假只为力压VT4

2016-12-08 11:14 凤凰军事 刘畅

作为中俄两国目前最强的出口型坦克,T90MS(①)与VT4(②)已经分别获得印巴订单,日后两者很可能在战场上兵戎相见。(凤凰军事)

凤凰军事 凤凰军评 12月8日

广告造假早已屡见不鲜,但你听说过坦克广告造假么?近日一则俄官方国防军工展官方视频中,体现T90MS坦克的部分鬼使神差的出现了“联盟”自行榴弹炮的细节,涉嫌给人以T90MS已装备尾舱是自动装弹机的错觉,偷鸡不成蚀把米的是,视频中“联盟”火炮的细节竟意外的暴露了这款俄制最新火炮的一处硬伤。

T90MS的确装备了炮塔尾舱,且上部装有3个疑似泄压板的舱门(①),但其实际上仅仅是为了多携带一些弹药(②),且这些弹药中相当一部分无法在炮塔内部取用(③),与尾舱式自动装弹机完全不沾边。(凤凰军事)

按照俄官方报道,T90MS作为T90系列的最新改进型,最大的提升之处在于采用了T90系列中的第2代焊接式炮塔,并且将部分弹药布置在了炮塔尾舱之中。而且从T90MS的官方视频中,该型坦克的尾舱上部,也装备了3个疑似泄压板的舱门。因此,有观点认为T90MS很可能装备了尾舱式自动装弹机。但另一部T90MS的宣传视频(18:22~18:30视频B 见文章末尾)来看,该型坦克不仅在弹种上相比老款T90并无明显变化,装弹机也仍为老旧的吊篮式自动装弹机。至于新增的尾舱,其实际上仅仅是为了多携带一些弹药,且这些弹药中相当一部分无法在炮塔内部取用,与尾舱式自动装弹机完全不沾边。

在这段T90MS坦克炮塔内部的影像中,姑且不论能令乘员轻松直立的空间不可能属于坦克,其装填的弹丸(①)与药筒(②)也与T90MS实际装备的弹丸、药筒差(③)异巨大,很明显这段图像属于新型俄制自行榴弹炮——“联盟”(④)。(凤凰军事)

但在这则俄官方军种展官方视频体现T90MS的部分中,却相当突兀的嵌入了一段半自动装弹机为火炮装填的影像(03:37~03:56 视频A见文章末尾)。在这段影像中,炮尾右侧弹托中的1枚弹丸被推入炮膛,乘员从炮尾左侧将1枚铜壳定装发射药装入炮膛,主炮击发后半自动装弹机从尾舱弹仓中将1枚弹丸推送至炮尾右侧弹托中,准备再次进行装填。即使是最粗心的也会发现,炮塔内部能令乘员轻松直立宽敞空间,绝不可能是俄式坦克炮塔的内部。如果参照2S19型自行榴弹炮的炮塔内部影响就不难发现,这实际上是一款俄制新型自行榴弹炮的炮塔,而它只能是俄最新的“联盟”自行榴弹炮。

从另一段俄官方的T90MS的宣传视频中,可以看到T90MS延续了T72家族的吊篮式自动装弹机(①),从这一点上来看,T90MS与VT4(②)很像。(凤凰军事)

作为俄国防军工展的官方视频,我们很难想象这是因为小编的一时手滑才将“联盟”榴弹炮的影像,错剪入T90MS坦克的介绍之中。相比之下,俄罗斯试图通过瞒(shi)天(pin)过(zao)海(jia)的方式,宣传T90MS已装备尾舱式自动装弹机,借以忽悠客户似乎更加说得通。作为目前俄罗斯最高端的出口坦克,T90MS不仅面临来自美制“猴版”M1A1/A2坦克的竞争,更面临中国VT4这类新秀的强势挤压。此时俄罗斯面对一方面无法在旧有T90模式下实现性能突破,另一方面又无法将“阿玛塔”坦克用于出口,面对如此窘境出此下策可以理解。但即使是印度的军购官员都分得清坦克与自行榴弹炮,谁又会被忽悠呢?

“联盟”自行榴弹炮与2015年胜利日阅兵首次亮相,其此前最知名的是空前绝后的双管布局。这种非主流的布局,实际上反映了俄罗斯在弹药基数难有突破与压制火炮打击效果迫切需要加强的两难处境。(资料图)

如果说T90MS坦克视频这种“漫天过海”可以用错剪视频来解释,其造成的另一个严重后果或许是俄国人没想到的,那就是暴露了“联盟”火炮的硬伤。“联盟”自行榴弹炮作为俄罗斯新一代身管压制火炮,于2015年的胜利日阅兵首次亮相。相比此前的2S19自行榴弹炮,“联盟”火炮有俄军自用的152MM与外贸的155MM两个口径,其中外贸版本采用了国际流行的52倍口径身管,可有全面兼容北约制式弹药。同时“联盟”相比2S19在装填速度、信息化程度等方面均先进不少。但从本视频披露的“联盟”火炮内部细节来看,其相比2S19榴弹炮的进步相当有限,弹药方面的硬伤令其相比国际同类火炮差距巨大。

视频显示“联盟”火炮仍采用铜壳定装发射药(①),相比之下中国早在1997年出口科威特的PLZ-45型榴弹炮就已装备全可燃模块化发射药(②),两者差距相当明显。(凤凰军事)

从视频中来看,“联盟”火炮的弹丸是由半自动装弹机由尾舱弹仓中推至炮尾右侧弹托,弹托随后旋转至炮膛处,弹丸随即被推入炮膛。至此,“联盟”火炮基本上达到了世界主流自行榴弹炮的技术水准。但接下来,位于炮尾左侧的俄军炮手却向炮膛里装填了1枚铜壳定装发射药,这着实令人大跌眼镜。因为即使在2S19型榴弹炮上,这就已经被人广为诟病,因为而是铜壳定装发射药无论是发射药威力、装填性能、还是动能可调方面,均与西方的全可燃模块化发射药相去甚远,这也是为什么2S19榴弹炮空有59倍口径身管,最大射程却不足30KM。相比之下,采用类似发射药的“联盟”火炮射程难有明显提升。

对比T90MS(①)与T72(②)装备的穿甲弹不难发现弹芯长度增加不大,参照英国经验,即使弹芯材料获得更新,穿甲威力也不会有明显提升。相比之下,中国穿甲弹(③)则优越得多,这预示当T90MS与VT4在战场上相遇时,其至关重要的穿甲火力将明显处于下风。(凤凰军事)

早在2S19型榴弹炮时,俄罗斯就在其技术上研发了155MM口径型号,但该型火炮独立作战能力差、生存概率低,即使是印度也未选择该型火炮。相比之下,“联盟”火炮的信息化程度、弹药隔舱化等方面有所提升,但弹药方面的局限将使其即使对比中国次一级的PLZ-45型榴弹炮,在火力上仍有不小差距。与之类似,T90MS在面对VT4这类新对手时,同样面临传统技术潜力枯竭与新技术产生乏力的困境。面对中国VT2、VT4高低搭配强势入场国际高端陆军装备军售市场,俄现有外贸装备的竞争力已被严重削弱。如果中俄外贸装备在印巴冲突中兵戎相见,甚至出现一边倒的景象,届时俄制装备出口将变得更加困难。

前文已经提到,印度已出资20亿美元全面引进T90MS坦克,而VT4已确定成为巴基斯坦新一代主战坦克,日后将率领MBT2000、T80UD等坦克共同应对来自印度的坦克威胁,届时我们或许有机会能看到中俄这对昔日的坦克师徒实战对攻的战场大戏。(凤凰军事 凤凰军评 刘畅)

视频A:

http://v.youku.com/v_show/id_XNzg1MTUwMTM2.html?from=s1.8-1-1.2&spm=a2h0k.8191407.0.0

视频B:

http://v.youku.com/v_show/id_XNjQyMzk1NzAw.html?from=s1.8-1-1.2&spm=a2h0k.8191407.0.0

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《凤凰军评》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!