凤凰军事出品

西方给歼-20找了个“洋爹” 有哪些靠谱的理由?

2016-12-05 00:45 凤凰军事

引子:自从歼-20诞生以来,外媒对其的各种评论和猜测就没有停止过。首先认为她亮相初期的模糊照片纯属PS,待到各种照片视频铺天盖地之后,又开始揣测其性能和意义。今天说歼-20不过是东施效颦邯郸学步,满世界给她找外国干爹。明天说歼-20的设计有重大缺陷无力挑战国外新锐战机。过一会儿又改口说歼-20将依靠巨大的产量将对手“淹没”,将会成为重大威胁。偶尔还会有些“航空专业人士”跑出来大谈歼-20如何先进或者为何落后。让人看了以后满脑门子问号。他们这些混乱不堪的说辞到底几分真几分假?说这些东西的意义何在?

傲慢与偏见 西方人眼中的歼-20系列之一:找个“洋爹

给每一种中国武器找个“洋爹”是外媒的“优良传统”。上一次外媒成功的给歼-10找了个叫Lavi的洋爹欺骗了不少不明真相的吃瓜群众。而这一次的难度就太高了:歼-20的气动布局非常独特,从外观上要给她找个洋爹还真不容易。不过我们北方的老朋友俄罗斯还是不负众望:他们认为歼-20是抄袭米格1.44验证机的成果:“看看巨大的腹鳍、相当大型化的前翼、全动式尾翼、修长的机身,J20完全与1.44相同”。

歼-20抄袭米格1.44?

米格1.44是苏联上世纪80年代设计的第五代战机,由于是设计思想落后以及苏联解体而停止开发。在设计上几乎就没有看到隐身设计的影子。如果从侧面看起来,歼-20和米格1.44给人的第一印象仅仅是进气道布局的差别,那么当我们换个角度从上面观察的话,就可以一眼看出这两种飞机的异同。看来这些只会在侧面找相似点的俄罗斯“航空专家”还是图样图森破。居然这么任性就给歼-20找了个洋爹。还是个上个世纪尚未诞生就严重落伍的垃圾货色。

歼-20和米格1.44的三视图对比

从图中可以很明显的看出不同:歼-20身材修长而优美,米格1.44则因硕大的机翼而显得短粗臃肿。说明她们的性能优势区间完全不同。歼-20注重高速和超巡能力,而米格1.44还是和苏-27、F-15一样注重高亚音速和跨音速能力。至于针对隐身进行的总体设计,米格1.44则可以说基本没有。歼-20拥有的翼身融合、S型进气道、平行的机翼边缘角度等显著的隐身设计特征在米格1.44上几乎没有。

至于“鸭翼”,我觉得中国在1980年下马的歼-9也可以当米格1.44的爹。

至于俄罗斯找出的几点相似点,这些设计都是有原因的:腹鳍的作用通常是为了增加飞机的纵向稳定性,但是歼-20由于采用了全动V型垂尾会损失一定的升力,这就需要腹鳍一定角度的外倾来进行补偿。同时腹鳍的位置也可以恰好从侧面遮挡发动机的圆形喷口这个不利隐身的散射源。大型化的鸭翼和全动平尾则是为了提高敏捷性而进行的设计,超音速时气动舵面效率相对下降,所以需要更大的舵面来提供操纵力矩。至于修长的机身,米格1.44在如此宽大机翼的衬托下也好意思说自己是修长吗?

当然,解铃还须系铃人。让我们听听米高扬的总设计师巴可夫斯基是怎么说的:米高扬从未在正式场合把1.44的技术交给中国。而且中国人要抄袭战斗机设计,必定需要更为先进的未来技术,为何要仿制俄罗斯过去设计的战斗机?

在中国航空工业发展初期,因为底子薄弱毫无经验,以及周边长期紧张局势的压力。国产主力战机都是以俄制战机为蓝本进行仿制设计和生产的。这种短平快的方式在当时是同时满足自主国防和工业积累的需要。而如今的中国早已今非昔比。无论是空军对战机的要求还是航空工业的技术积累,都能不依靠国外援助来自主决定的时候。中国自然就有了完全依靠自身能力来设计和生产的战机,而无需再找什么“洋爹”了。我们的歼-20就是这个阶段的标志性产物,她是中国航空工业的骄傲,是中国空军的骄傲。

责编:吴雨洪 PN011

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

进入栏目首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 凤凰军评
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察