注册

“银河国际”——中国整车平行进口的成功案例


来源:新华通讯社

原标题:“银河国际” 中国整车平行进口的成功一例文|亚太日报记者 方达汽车工业经过100多年的发展,已成为世界上规模巨大的一个重要产业,目前亚太地区已成为全球汽车主要的生产基地

原标题:“银河国际” 中国整车平行进口的成功一例

文|亚太日报记者 方达

汽车工业经过100多年的发展,已成为世界上规模巨大的一个重要产业,目前亚太地区已成为全球汽车主要的生产基地,而中国已位居世界汽车产销总量第一,其中进口车占全国汽车销量的比重也在逐年增加,至2015年占比为5.6% 。

近年来,“平行进口汽车”已悄然成为中国汽车进口市场的热词。所谓“平行进口汽车”,是指国内的汽车贸易商直接到海外市场购买,并引入中国销售的汽车。由于这些车辆的进口渠道,与国内授权的经销商进货渠道相平行,因此被称为平行进口车。

平行进口车由于绕过了总经销商、大区经销商、4S店等销售环节,省去大量中间环节且定价不受厂家限制,在定价上更加自由,也更便宜。2015年4月,国务院宣布在天津、上海、福建、广东等4个自贸试验区开展平行进口车试点业务,2015年全国平行车试点企业共计78家。截止2016年第三季度,平行进口汽车进口总量85362辆,同比增长5.1%,占进口市场份额首次超过一成。

在2014年前,进口汽车98%以上均为“中规车”,仅有极少部分进口车辆以“二手车”名义,或被称之为“水货”进入中国市场。2015年前的《汽车品牌销售管理实施办法》规定,进口汽车公司必须通过国内4S店销售或外国汽车在中国建立合资公司或授权在华总代理来销售该品牌的进口汽车,这种以4S店为主导的汽车销售格局造成了汽车公司一家独大和垄断汽车销售价格等弊端。

为遏制进口车价格垄断现象,2015年1月起国家8部委相继出台《关于支持自由贸易试验区创新发展的意见》、《商务部等8部门关于促进汽车平行进口试点的若干意见》、《关于自贸区平行进口汽车CCC认证改革试点措施的公告》等一系列政策,明确支持平行进口车的发展。早些年被称为“水货”的平行进口车,也获得了与“行货”平等的地位。

福建江阴港银河国际汽车园有限公司(银河国际),作为福建江阴港口岸平台运营商,同时也是全国唯一一家运营整车进口口岸平台的民营企业,其高成长性以及其独特的商业模式在业界引起了高度关注。

图片来源:“银河国际”

2012年成立的“银河国际”,也是唯一一家全产业链运营的平台+贸易公司。2013年7月,首批平行进口车到达江阴港,揭开江阴口岸整车进出口业务的序幕。福建省政府和福州市政府相继出台有关扶持江阴汽车整车进口口岸加快发展的政策文件,并认真听取平台运营战略合作伙伴天津天保集团意见,着力于以贸易拉动产业集聚,以产业集聚加快平台建设。

图片来源:“银河国际”

在政府部门相关政策的扶持下,“银河国际”采取海外采购、港口运营、终端销售等全产业链运营模式,利用民营企业汇报链条短,决策速度快的特点,准确把握市场动态、提升工作效率、管控经营成本、对接金融产品。截止2016年第三季度,银河国际已跻身全国平行进口车商前五名。

“银河国际”起步较晚,但短短几年,作为全国第六个获批的汽车整车进出口口岸,利用其区位优势、港口优势、对台优势,充分发挥民营企业的效率优势,采取“主打车型和差异化车型”为特色的经营策略,使得进口车辆更多、车型更丰富,并已成为海峡西岸经济区目前唯一集自主进口、线上销售的整车平行进口企业。2016年1月,汽车园项目全面动建,建成后将实现年进口车15万辆,形成产值超千亿的整车进口口岸。

图片来源:“银河国际”

通过广泛的市场调查,“银河国际”了解到,消费者对平行进口车售后维保的顾虑是影响他们购买的一大心结。于是,“银河国际”在2014年与中国人保签订了《非中规机动车保修责任保险合作协议》,解决了非中规车售后整车质保问题。2015年,又与中国人寿签订了《保险项目合作框架协议》及《进口汽车保修责任保险合作协议》等战略合作协议,从根本上解决了消费者的后顾之忧。

进口车贸易是资金密集型产业,只有充分利用金融杠杆才能提高资金周转率,迅速做大做强。在国内,“银河国际”与象屿集团、海翼集团等大型国企合作,提供包括国际信用证额度切割,关税融资,物流输出监管,经销商的供应链融资等等金融服务项目,保证了车辆在从采购到物流再到销售终端整个供应链中资金的高效运转。

在香港,香港银河国际控股又与香港亚洲建设银行、香港汇丰银行等大型金融机构合作,利用背对背信用证交易,降低国际信用证的押汇利率,同时保证了全球采购资金汇款的安全高效,同时利用自身充裕额度为下游经销商提供金融服务,培育和扶持区域合作伙伴做大销量,增加企业合作密切度。

已被列为福建省和福州市五大战役性重点项目之一的“银河国际”,用了三年时间以贸易带动江阴港整车进口业务的从无到有,直至今天江阴口岸已经集聚超过百家的汽车经销商,而这在中国整车平行进口行业称得上是一个成功例子。

(亚太日报)

[责任编辑:唐艺赫 PN085]

责任编辑:唐艺赫 PN085

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: