注册

新疆巴州民政局驻村工作队助村民致富


来源:人民网

新疆和硕县乃仁克尔乡包尔图村地处天山北部山区,经济发展落后,村民生产生活条件差,2015年被新疆维吾尔自治区确定为扶贫攻坚重点村。

原标题:新疆巴州民政局驻村工作队助村民致富

新疆和硕县乃仁克尔乡包尔图村地处天山北部山区,经济发展落后,村民生产生活条件差,2015年被新疆维吾尔自治区确定为扶贫攻坚重点村。

巴州民政局 “访惠聚”工作队入驻后,积极引导村“两委”班子挖掘潜能,探索出一条适合当地的致富增收路。现在,包尔图村集体经济实力壮大了,村民的“钱袋子”鼓起来了,村容“旧貌”换“新颜”,村民开始齐心协力奔小康。

主打特色养殖业

包尔图村有着优质的高山草场资源。工作队确定“源头改良—精饲育肥—销售加工”一条龙产业链发展思路。

争取项目资金250余万元,共引进300只优质绒山羊、240只甘肃肃北纯种牦牛和150峰生产骆驼,承包给牧民养殖,每年按产羔数量30%的比例提成;重点帮扶贫困户,在保持原有牲畜数量不变的情况,将成年牲畜每年每户20只分配给贫困户,用于改良和提高畜牧业效益。

着眼解决育肥环节饲草料不足的问题,开垦700亩荒滩建设成饲草料地,种植苜蓿等优质饲草生态经济作物,并由村集体管理到成熟后,分配给牧民自行经营收割;指导牧民做好育肥饲草储备,参与经营管理的牧民每年可减少饲产成本开支5000余元。

成立养殖合作社,有效避免销售环节中竞争压价问题。争取资金建立50吨的保鲜库和烘干房,在淡季对牛羊肉进行保鲜冷储;延伸加工野生菌菇和蒙古族特色的风干肉,提高草原特色产品的附加值,使主导产业的核心竞争力不断加强。每年为村集体经济增加收入15万余元,牧民增加纯收入8000余元。

“靠绒山羊就能过上好日子。”贫困户孟开深有感触地说,“党的政策真好,扶贫真的扶到家了,我一定要好好干好自己的事。”

发力红色旅游业

村民巴音桑开着一家小商店,他经常眉开眼笑,幸福地说:“以前没事干,就是喝酒。现在,要时时刻刻睁大眼睛。要知道,在家门口就有稳稳当当的收入啊。”

是“马兰军博园”红色旅游项目辐射带动包尔图村旅游的发展,让很多村民在家门口收益。

乃仁克尔乡有着丰富的自然旅游资源,和原中国核武器试验指挥部旧址的人文资源。工作队抓住这一有利时机,结合村情制订了包尔图村旅游产业发展规划;依托旅游资源优势,组织牧民外出观摩学习;成立专业合作社,开办牧家旅馆、蒙古族特色服饰等旅游产品、民族风味食品加工等方面的先进经验和方法。

目前,包尔图村7家精品牧家乐相继开业,还有2家风味食品加工合作社和1家特色饰品手工作坊,吸纳了村里26名有劳动能力的贫困人口和10名妇女就近就业。每年,旅游让村人均可增收4000元以上。

让富余劳动力到城里“上班”

村里有富余劳动力20余人,一身力气没地方使。工作队根据其就业意愿和自身技术能力,千方百计为其牵线搭桥,为其寻找就业岗位。

村民乌云才次克丈夫因病去世,带着两个孩子和年迈的公公一起生活,自己没有草场,没有牲畜,孩子就学无法保障,生活非常困难。工作队了解到这一情况后,在征询个人意愿的基础上,和巴州一家家政服务公司联系,经过培训后,让她当家庭保姆,每月有稳定的收入3000元,两个孩子也由工作组多方协调,在她工作点附近的民办幼儿园入学,既方便工作,又可照顾孩子,解决了她的燃眉之急。

现在,有15名村民实现就业,从事护林、保姆、石材加工、企业季节性务工等工作,有了稳定收入。

包尔图村越来越美,村民的干劲越来越大。牧民党员焦孟开说:“这两年发展太快了。民生有吃有穿,大都住上了新房子。我们都偷着乐呢!”(杨延才 鲍启英)

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: