注册

执政党需要 依靠力量 国企需要 “执政骨干”


来源:福建法治报

习近平总书记在全国国企党建会议讲话,提出与回答了为什么要有国企、需要什么样的国企,为什么国企要加强党的建设、怎样搞好国企党建,怎样在国企改革中搞好党建等一系列重大问题。这是国企发展史上的里程碑,将深刻地影响国有企业的历史走向。

原标题:执政党需要 依靠力量 国企需要 “执政骨干”

习近平总书记在全国国企党建会议讲话,提出与回答了为什么要有国企、需要什么样的国企,为什么国企要加强党的建设、怎样搞好国企党建,怎样在国企改革中搞好党建等一系列重大问题。这是国企发展史上的里程碑,将深刻地影响国有企业的历史走向。

今天本报报道的中国冶金科工集团深化改革扭亏转型的事迹,文章跌宕起伏,以生动具体的事例告诉我们,中央企业在国企改革中遇到了什么困难,他们在改革中坚定信念、任事担当,不耽误,不懈怠,攻坚克难,在重铸“国家实力”过程中也重铸国企形象。读来有荡气回肠之感,使人感受到习近平总书记对国企的新定位有深厚的实践基础,是当前学习理解习近平国企党建讲话的鲜活教材。

金融危机后,受全球经济减速、钢铁行业深度调整,以及几年前盲目扩张等诸多因素影响,到2012年,钢铁行业陷入断崖式下跌,中冶集团亏损额高达73.6亿元,名列央企亏损前列。到了2015年,便实现利润68.6亿元,从巨亏到大幅盈利,只用了三年时间。尤其在破产重整处置“僵尸企业”的过程中,他们确实做到了改革有为,兴企有为。中冶走出的改革创新路,既不同于前人,也不同于他人,是一条特殊的国企改革道路。沿着这条道路,我们比其他地方感觉到更接近党中央关于加强党的领导、搞好国企改革的期待。它用事实告诉人们,尽管困难重重,而中央企业有信心、有能力实现党中央提出的“做强做优做大、有活力有影响力有防风险能力”的目标。当然,这对那些至今仍然在风险中等待、在困难中挣扎而无所作为的企业,是一个教育,提供了一个样板。

我们相信,国企能够成为党和国家最可信赖的依靠力量,成为坚决贯彻执行党中央决策部署的重要力量,成为贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量,成为实施“走出去”战略、“一带一路”建设等重大战略的重要力量,成为壮大综合国力、促进经济社会发展、保障和改善民生的重要力量,成为我们党赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利的重要力量。

习近平总书记强调,把加强党的领导和完善公司治理统一起来。国有企业党建工作坚持服务生产经营不偏离,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点,以企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力。这一重大要求,明确了企业党建朝向、路径和评价标准。很多央企亏损的教训之一是过度扩张,背了不该背的包袱,有些重大决策并没有在党委会研究,党对国企的领导动摇了,弱化了。而中冶集团做到改革走到哪里,党的建设就跟到哪里。围绕党的领导这一核心,实施政治作风、发展战略、破解改革难题、制度创新与国企文化等五个引领。党的建设像一棵大树,扎根在国企改革与发展的深厚土壤里,枝繁叶茂。他们的成功实践,更加坚定了我们探索党建与经营深度融合的机制路径的自信。

习近平总书记关于“国有企业领导人员是党在经济领域的执政骨干,是治国理政复合型人才的重要来源”的重要论述,对企业党建和党的领导人员寄予了很高期望。我们看到,国文清和中冶集团领导始终站在党和国家的立场上,眼界高,气魄大,思路清,积极参与全球竞争,不断提高国有企业活力、竞争力、影响力和抗风险能力。当前,国有企业正处于全面深化改革的攻坚期和深水区,国有企业领导人员需要担负起坚持党的领导、加强党的建设的政治责任,又要具备在经济领域善于观全局、谋大势、有担当、善作为的执政骨干素质,在激烈的市场竞争中确保国有资产的保值增值。

国企党组织肩负着在经济领域夯实执政党的执政基础的重任。我们相信,如果中国的国企都像中冶,如果国企的领导都像国文清和他的同事们,国企改革是大有希望的。我们党有了坚强的依靠,党的执政就会更加牢固!

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: