注册

大同南郊公安“百日行动”破刑案444起


来源:法制日报

据统计,在“百日行动”中,南郊警方受理、查处治安案件513起,同比上升26.61%;刑事立案643起,同比下降5.3%;破获刑事案件444起,同比上升117%。

原标题:大同南郊公安“百日行动”破刑案444起

□ 本报记者   孟伟阳

□ 本报通讯员 吴  丽

结合山西省公安厅今年“三大战役”(深化打黑除恶、推进治爆缉枪、铲除“黄赌毒”)的安排部署,山西省大同市委、市政府进一步延伸和细化,在“三大战役”基础上增加了打击非法传销、打击侵财犯罪(大同当地称作“五大战役”)。以此为主要内容,大同市于6月起全面开展严打整治“百日行动”。

近日,“百日行动”宣告结束,《法制日报》记者来到大同市南郊区探访行动效果。

南郊公安分局局长李宏告诉记者,大案要案尤其是恶性案件,在社会上影响大、传播快,应及时处置、重点打击,严打整治“百日行动”更是突出强化这一要求。

6月以来,大同连续发生抢劫出租车司机的恶性案件。南郊公安分局立即成立专案组,民警对每起报警案件都进行细致勘查,对所有发案现场和周边治安卡点的录像、视频进行了分析比对,并走访了受害人和案发现场群众。

经过3天3夜连续奋战,专案组民警于6月18日凌晨,在一酒店将4名犯罪嫌疑人擒获。经查,该团伙前后共作案13起。

“大案告破,大快人心。”李宏说,“五大战役”所指向的各类违法犯罪都得到了有效打击和明显遏制,实现了刑事案件发案数总体下降、破案数上升、大要案大幅减少、群众满意有效提升的四大目标。

据统计,在“百日行动”中,南郊警方受理、查处治安案件513起,同比上升26.61%;刑事立案643起,同比下降5.3%;破获刑事案件444起,同比上升117%。

近年来,南郊区实施了“组建三网创平安工程”:首先,为弥补警力不足,南郊全区每个乡镇都组建了不少于50人的专业治安巡逻队,此为人网覆盖;其次,实施天眼工程,全面升级完善监控系统,深化视频资源整合共享,在重点区域和场所实现电子监控全覆盖,此为天网覆盖;最后,地网覆盖,即通过对社会服务管理体系的网格化和数字化,实现全区综治全覆盖。

“百日行动”期间,南郊群众直接提供可靠线索59条,协助破获各类案件18起。

李宏认为,严打整治“百日行动”绝不是一阵风,社会治安防控更不会毕其功于一役。

在“百日行动”中,南郊区查找死角漏洞、补强薄弱环节,建立完善了强化上报、快速反应、适时调整警务、群众举报线索奖励、责任考核等多项长效机制,社会治安防控工作将继续长期保持高压态势。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: