凤凰资讯出品

不满蔡英文去中国化!刘兆玄辞中华文化总会会长(图)

2016-11-23 11:59 中国台湾网

台湾“中华文化总会总会长”刘兆玄宣布离开“文总”职务,以后不再过问所有运作与业务。(图片取自台媒)

原标题:刘兆玄辞“中华文化总会会长” 斥蔡当局铺天盖地介入

中国台湾网11月23日讯 据台湾媒体报道,台湾“中华文化总会会长”刘兆玄22日举行记者会,宣布辞去“总会长”一职。刘兆玄表示,有两件事情让他非常沮丧,因而决心离职,不会再去上班,今后不会再过问“中华文化总会”所有运作与业务。他并指出,若未来蔡英文担任“文总会长”,不要为首去中华文化,否则又要争取“中华文化总会长”,是荒谬的现象。

蔡办发言人已成为12名“委员”发言人?

据报道,刘兆玄表示,蔡英文办公室发言人黄重谚连续两个晚上,因为“文总”12名企业界“执行委员”,重砲抨击“文总”人事。刘兆玄说明,黄重谚第一次发言,为12位“委员”背书;第二次发言为“委员”21日未出席会议辩解。对此,刘兆玄抨击,黄重谚已变成他们12位的发言人。

刘兆玄指出,从蔡办发动500多名新会员入会开始,包含党团、媒体、“行政院相关部会”,甚至“国安”高层等,通通铺天盖地介入。蔡办已经站在第一线指挥,匪夷所思。

柯王乔“文总”人事? 刘兆玄:文化人尊严何在

此外,刘兆玄表示,在新闻上看见,柯建铭、王金平两人“大喇喇”公开表态是他们促使“文总”流会,甚至还说要进一步“乔文总人事”问题。他感到傻眼,并指出,“文化总会”人事,要用“乔”(商议)事的方式处理,要他怎么面对文化人,文化人尊严何在。他表示,原先希望能够按照“人团法”选出“好的文化人”来当“会长”,但是后来幻灭,因此不再玩下去。

刘兆玄指出,“文总”人事受到主关机关“内政部”行政干扰介入,让会员大会开不成,让“执委”受到来自许多方面关说与压力,包含业务相关主管。对此,刘兆玄表示,这是不对等的力量对付企业人、文化人,他为他们觉得不舍与不平,表示自己无法再坚持下去。

他表示,离任后原想请副“会长”刘吉人代理,但未得到首肯,最后找主管单位“内政部”。“内政部”公开强调继续辅导“文总”合法召开会员大会完成理监事改选事宜。刘兆玄表示,请主管机关“内政部”现在即刻介入辅导。

据报道,“中华文化总会”人事风波不断。刘兆玄本于11月21日任职届满,前“立法院长”、国民党不分区“立委”王金平领衔,偕同担任“总会执委”的12位企业家于20日发表声明,呼吁“循历届届惯例完成交接”,被视为是传达蔡当局的信息。这12位“执委”皆未出席21日的“执行委员暨咨询委员会议”,导致会议流会。

刘兆玄:“文化总会”既非民间社团,请蔡办编预算

刘兆玄表示,蔡办认为“文化总会”非民间团体,既然如此,刘兆玄建议“中华文化总会”变为台湾地区领导人办公室里面的单位,编列预算让“文总”永续发展。避免每四年需动员几百名会员入会,奇怪的事情持续发生。

此外,刘兆玄表示,中华文化渊远流长,是两岸最大公约数、全球华人认为的文化根本。近几年来,许多西方学者、专家,希望从中华文化中汲取创造新的普世价值。“文化总会”任务第一条便是弘扬中华文化,若未来蔡英文担任“文总会长”,不要为首去中华文化,例如,删书法、扯铃(空竹)预算,这些都是去中华文化表征,如此又要争取“中华文化总会长”,是荒谬的现象。

刘兆玄对“文总”行政部门表示,这段时间同仁非常辛苦,没有因为外界纷扰,工作士气受到打击,对他们表示最高敬意。而他们也会持续坚守岗位,继续推动业务。(中国台湾网李宁)

【背景资料】

蒋介石于1966年创立“中华文化复兴运动推行委员会”,“会长”以往都由台湾地区领导人担任。马英九接任后决定转型,2010年初改选刘兆玄担任。刘兆玄于2013年连任“会长”,应于本月21日卸任。

今年520台当局政党轮替后,“文化总会”成为蔡当局目标。8月间有“亲绿”媒体发难,认为“文化总会”应回归过去,由蔡英文担任“会长”,并批评刘兆玄“恋栈”、“赖着不走”。随即“文化总会”突然涌入大量入会申请表,包括蔡英文在内。此举被认为蔡当局欲“洗绿”“中华文化总会”。

责编:雒效文 PN066

拉近两岸心的距离

进入栏目首页

日月谈官方微信号

了解台湾第一资讯,
扫这里!

推荐阅读

  • 日月谈
  • 凤凰聚焦
  • 在人间
  • 暖新闻
  • 第一解读
  • 数闻画说