注册

“隐士”作家曹乃谦出新书


来源:华西都市报

但他的忠实拥趸,却在期待他的消息,期待他新的作品。近日,人民文学出版社出版了曹乃谦的新书——长篇散文《同声四调》。文字中那辨识度极高的“莜面味儿”,让“到黑夜想你没办法”的读者一下子能感受到那种特殊的叙述韵致。

原标题:“隐士”作家曹乃谦出新书

“隐士”作家曹乃谦出新书

诺奖评委马悦然夫人序赞:一种晚发的天才状态

作家曹乃谦,是一个很特别的存在。知道他的,喜欢他作品的人,会非常喜欢。如瑞典学院诺贝尔文学奖评委、著名汉学家马悦然,就高度肯定曹乃谦的文字。

曹乃谦耗时10年,于1997年完成的小说集《到黑夜想你没办法——温家窑风景》,于2005年被马悦然翻译成瑞典文。因为翻译该书,马悦然荣获了2008年瑞典皇家科学院年度翻译奖。

在国内文坛中,曹乃谦这个名字的曝光率、存在感并不强。很少见到他出席公开活动,也鲜有出现在文学评论家的文章中出现。不管是被高度赞赏,还是不被关注,曹乃谦像大隐于市的高人,翩然淡定。

但他的忠实拥趸,却在期待他的消息,期待他新的作品。近日,人民文学出版社出版了曹乃谦的新书——长篇散文《同声四调》。文字中那辨识度极高的“莜面味儿”,让“到黑夜想你没办法”的读者一下子能感受到那种特殊的叙述韵致。

曹乃谦生于1949年,山西应县马峪村人,当过装煤工、文工团器乐演奏员。1972年调入公安系统,供职于大同市公安局,目前已退休。

曹乃谦透露,走上文学创作之路,纯粹是跟朋友“打赌”。“有一朋友跟我说,你家那么多藏书,怎么没有一本是你自己写的呀?我听了很不服气,就说了一句:写书能有多难啊,我要写给你看看!”

自此,曹乃谦走上写小说的道路。1988年《温家窑风景》系列小说的第一部分在《北京文学》发表后,得到著名作家汪曾祺的好评。汪曾祺还向曹乃谦建议,书名可以改为《到黑夜想你没办法》,这个题目取自书中唱到的“要饭调”:“白天想你墙头上爬,到黑夜想你没办法。”

曹乃谦小说的自传性色彩十分浓厚。其小说语言极具特色,作者采用雁北人叙述方式,语言简练幽默。马悦然评价曹乃谦说:“我自己认为他的文学艺术成就非常高。我最大的希望是曹乃谦的小说在出版后,大家会发现他是当代最优秀的中文作家之一。”

人民文学出版社策划部编辑李汶璟介绍,《同声四调》是曹乃谦的长篇散文,写他上世纪六七十年代在工宣队、煤窑、铁匠房、政工办的真实经历,主线是养父母的故事,尤其是养母对他至深至纯的爱。

《同声四调》由诺贝尔奖评委马悦然的夫人陈文芬作序。她写道:“曹乃谦的写作起步晚,产量少,语言审美感强,创作精品一步到达巅峰,这是一种晚发的天才状态,背后隐藏更多的是阅读状态的丰饶、生命经验的积累。”

曹乃谦的作品中,没有学究们各种令人眼花缭乱的所谓“意象”面纱,而是土地与文字的自然契合。山水人情的纹路肌理,如同毛细血管在放大镜下纤毫毕现。

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: