注册

金融资源助力恩施精准扶贫 企业示范基地走入深山


来源:人民网

人民网武汉11月16日电 山区发展经济难已是共识,地处武陵山集中连片特困地区的恩施州颇具代表性。峰峦叠嶂,沟壑纵横,自然资源条件差,少数民族聚集多,贫困人口分布广,辖内8县(市)均为国家级贫困县,使得这一地区的脱贫攻坚任务更重,困难更多。

原标题:金融资源助力恩施精准扶贫 企业示范基地走入深山

人民网武汉11月16日电 山区发展经济难已是共识,地处武陵山集中连片特困地区的恩施州颇具代表性。峰峦叠嶂,沟壑纵横,自然资源条件差,少数民族聚集多,贫困人口分布广,辖内8县(市)均为国家级贫困县,使得这一地区的脱贫攻坚任务更重,困难更多。

近年来,国家加大金融机构扶贫力度,着力增强扶贫金融服务的精准性和有效性,促进金融资源与扶贫攻坚金融需求的精准对接,助推贫困农户加快脱贫致富,湖北恩施州是一个好样本。

近日,媒体采访团走近位于恩施州咸丰县的邮储精准扶贫贷企业示范基地,实地了解金融活水如何注入深山,助力山区贫困户尽快脱贫。

位于恩施州咸丰县高乐山镇杨柳沟村的佳昕果蔬专业合作社是咸丰县邮储精准扶贫贷企业示范基地之一,占地面积180亩,主要从事蓝莓、有机蔬菜、花卉等种植业务和集采摘园、垂钓池等为一体的生态休闲观光农业园建设,目前与该村25户建档立卡贫困户签订了合作帮扶协议。

37岁的刘琼英至今已在合作社工作了近一年。她原本和丈夫一起在外打工,担任仓库管理员,由于上有老下有小需要照顾,不得不作了回村的决定。断了收入来源,家中衣食住行,两个小孩每月上学的费用仅靠丈夫一人根本无法维持。

考虑到刘琼英家中贫困状况,去年十月份,合作社的便利店开张后,便把刘琼英聘为收银员,负责便利店进货售货的工作,包吃住且每月给2000元的工资。

“和在外面打工相比,现在的工作稳定,生活问题解决了,照顾老人的问题,孩子上学的问题都得到了保障。”谈起生活上的变化,刘琼英笑得合不拢嘴。

示范基地社长常诚介绍,为了更好地帮助贫困户脱贫,基地不仅仅为贫困户提供就业岗位,更重要的是教授贫困户有机蔬菜养殖、蓝莓种植、市场销售等方面的技术和经验,授人以渔,让贫困户真正掌握相关技能,从根本上脱贫致富。

此外,示范基地还通过土地入股、村级经济合作等模式,将农户的土地入股合作社,科学化、规模化、集体化的进行种植,通过土地租金、股金分红等模式,切实实现农民增产增收。

村民杨永红是合作社的员工,丈夫患有脊髓炎不能干农活,家中的经济来源全靠她一人支撑。除了在基地负责日常除草、摘芽等工作外,她去年也将自家1.7亩土地入股合作社,每月除1400多元的劳动工资外,另外每年还可收到年租金与分红合计近2000元。

星星之火,已有燎原之势。据介绍,除了杨柳沟村外,佳昕果蔬专业合作社还将该模式复制到了咸丰县的其他三个村(丁寨村、小模村、蛮界村),其中蛮界村的规模最大,基地面积353亩,辐射的建档立卡贫困户达130户。

据邮储银行咸丰县支行长鲁伏秋介绍,对企业示范基地的金融扶持,是邮储银行湖北省分行“邮储精准扶贫贷”的一项重要举措。“邮储精准扶贫贷”由咸丰县农经局、聚拢专业联合社分别提供500万元作为风险补偿担保资金,邮储银行按照1:10的放大比例对咸丰县内新型农业经营主体提供信贷资金支持,通过产业发展,带动各专业合作社结对帮扶的建档立卡贫困户实施精准脱贫。

目前,“邮储精准扶贫贷”已向咸丰县境内27家合作社发放了不同金额的贷款。

“我们农村合作社没有抵押担保,找银行贷款很难,‘精准扶贫贷’真是帮了大忙。”常诚说。佳昕果蔬专业合作社杨柳沟村项目获得了邮储银行咸丰县支行95万元“精准扶贫贷”支持,也是因为他的合作社与咸丰县四个村近200户建档立卡贫困户签订了帮扶协议。

该产品的启动,是邮储银行创新财政资金撬动金融支农的新尝试,也是实施精准脱贫的新模式。恩施州分行副行长黄杰表示,下一步,邮储银行恩施州分行还将加大金融扶贫力度,并给予更多的优惠,向辖内推广企业示范基地模式,可持续地为山区贫困户脱贫致富提供支持。(郭雪吟、吴宗根)

推荐

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达
undefined

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: