凤凰资讯出品

付跃武:孙村脱贫攻坚战的“领头雁”

2016-11-15 14:06 大河报 张鸿飞

付跃武为学习食用菌种植技术的贫困户送行

原标题:精准找“对象”入户开“药方”同心拔“穷根”

付跃武:孙村脱贫攻坚战的“领头雁”

2014年1月,付跃武愉快地接受组织上的任命,赴伊川县半坡镇孙村担任党支部第一书记。那一年,付跃武50岁。

按照古人“五十知天命”的说法,人在五十岁之后,知道了理想实现之艰难,故而做事情不再追求结果。但付跃武想的是:既然组织上把这副担子交给我了,我就要“实实在在住下来,全心全意干得好,带着贫困户早一天甩脱贫困奔小康”。

精准扶贫对象确保“精准滴灌”

付跃武和农民,和孙村人有一种天然的亲近感,这不仅仅源于他参加工作前在农村生活了16年,更因为他的家乡江左镇五里头村与孙村为邻,两村相距不过七八里。所以,付跃武说,他驻村就是回到了家乡。

作为孙村脱贫攻坚战的第一责任人,付跃武眼前的孙村凸显着交通不便、地处丘陵发展容量小、村集体经济几无来源等、困难。面对热切期盼脱贫的群众和一份份贫困户申请表,深谙农村工作复杂性的付跃武和村“两委”班子统一了思想:脱贫攻坚,成败在于扶贫对象要精准。首要的是把全村530户人家,2380口人的底子摸清楚、摸扎实,既要识别出真正的贫困户,也不落下一个贫困者,确保“精准滴灌、精准脱贫”。

“一看房、二看粮、三看劳力强不强、四看家中有没有读书郎”。在今年春夏之交的“回头看”时,付跃武和半坡镇党委书记吴敬超、村支部书记孙现周、村主任秦武卫、伊川县粮食局驻村帮扶工作队组长毛政民等,再次逐户走访、调查,从递交申请的家庭中识别,并建档立卡118家贫困户(因病致贫56户、因残致贫5户、因学致贫6户、缺技术41户、缺劳力4户、缺资金6户),共计469人。

10月14日,大河报记者在孙村采访时了解到,118户中,孙长来、孙荣帅、秦学敏等10户由于各种原因未申报,但这10户确实属于因病致贫、因病返贫户,村里没有把这些人落下,据实为其建档立卡。说起干部来家的事儿,孙长来泪流满面:感谢书记,谢谢党和政府。

吴敬超和付跃武曾在伊川县劳动局共事七八年。吴敬超说,以前,只知道他工作很认真,这次来驻村,才发现他还能吃苦,每个月都要在村里住20天到25天,这也是他为什么对村里的情况摸得准、吃得透的原因。

用足用活政策按需开“药方”

孙村党群服务中心左边的围墙上钉着两块牌子,印有118家贫困户的信息和帮扶联系人姓名、单位及联系方式。118家贫困户的门边,也挂着信息牌。

“信息牌不仅是公示,更是一种提醒、督促和鞭策。”付跃武说,“精准扶贫对象”只是为打赢扶贫攻坚战“精准滴灌”阶段打下了基础,要实现伊川县提出的2017年底贫困人口全面脱贫的目标,还要做到“项目安排精准”、“措施到户精准”。

为此,付跃武和村“两委”班子定下了用足用活政策,因户施策、扶持产业发展的脱贫攻坚思路。

1.巧用互助金:贫困户孙志民接下了其兄的40亩红提园,急需资金扩大规模,村里利用扶贫互助金项目成立了互助社,扶持已从事23家贫困户,通过互助金给孙志民以资金扶持,同时获得收益。

2.低保“兜底”:张玉桃今年68岁,老伴早年去世,一双儿女好容易长大成人,但儿子又因病身故,女儿也患了精神病,4个孙子、孙女,和10年前捡来的一个手足残疾女婴,跟着张玉桃生活。鉴于这种情况,村里安排张玉桃打扫村里的卫生,每月发给500元钱,又按政策为这家人办理了六个“低保”。10月14日,记者见到张玉桃时,她正在村里举办的食用菌培训班学习。张贴在教室门旁的开班申请表上显示,这个班共有66名学员,都是贫困户农民。

3.干部作保,资金扶持:孙银标身有残疾,妻子患有精神障碍,但孙银标有强烈的脱贫愿望,养过鸡,现在又养了23只羊。孙银标在接受采访时说,养羊要去村外放羊,就没时间再种香菇了,他打算把羊卖掉养牛,但没有资金。了解到孙银标的困难后,付跃武和孙现周、秦武卫商量决定,由他们为孙银标做贷款担保,先试养两头牛,成功后再扩大规模。付跃武说,对于孙银标这样有强烈脱贫愿望,有一定技术基础的贫困户,要大力支持。

4.公司+农户,发展集体经济:付跃武告诉记者,村里已经在林地里规划好了两个60米长、16米宽的鸡棚,利用到户增收项目资金20万元,纳入26家政府兜底贫困户,及其他14家贫困户成立迎明农民合作社,以“公司+农户”的形式,筹资60万元发展集体经济,既能为贫困户发展生产提供资金支持,也可以贴补贫困户的生活。

人物名片

付跃武

52岁,洛阳日报社人力资源处副处长,现任伊川县半坡镇孙村党支部第一书记。

故事一:自掏腰包评选“好媳妇”

常言道:婆媳天生是敌人。在农村,婆媳矛盾常常是出现老人危机的根源。

去年春节前,付跃武和半坡镇副镇长王振明分别自掏腰包2000元,孙现周、秦武卫各拿500元,评选孙村“十大孝敬公婆好媳妇”,在村民大会上给好媳妇披红戴花、发奖,介绍事迹,引发很大反响。付跃武说:今年还要继续评选。

故事二:温馨“提示函”

第一书记的供职单位,是他们打赢扶贫攻坚战的强大后援。孙村的118家贫困户,除了伊川县粮食局对口帮扶的18家,其余90家都由洛阳日报社社长、总编辑等党员干部对口帮扶,8名社领导每人帮扶一户,其他党员每两三人帮扶一户。

为了避免出现未及时入户走访的情况,付跃武和报社驻村工作队队员李益涛,定期向报社党委所属各支部发出提示函,提醒帮扶人及时走访贫困户,送温暖,增强其脱贫致富的信心。

记者在孙村采访时,就遇见了洛阳日报社副社长崔运山、贾海修带着电商进村调研。

付跃武说:

作为第一书记,首要的是把党支部建成特别能战斗的堡垒。其次,引导贫困户转变思想观念,增强脱贫致富的志气和能力。第三,为老百姓干实事,赢得信任。

数据:

据不完全统计,付跃武驻村以来,在上级政府和所在单位的支持下:1.筹资35万元修扩建两条道路,总长5.2公里。2.筹资30多万元修建两座文化广场。3.筹资7万多元为村里安装路灯。4.为村卫生所、农民书屋等配备3台电脑、3台电视机和会议桌。5.联系爱心企业捐资2.1万元,为7名贫困大学生助学。6.联系洛阳市助学济困联合会为村小学捐建一所“爱心书屋”。7.联系伊川县人民医院等机构送医送药,诊疗检查400余人,赠药3000多元。

付跃武的期待:

孙村虽然地处丘陵,但有土地资源和灌溉水源,适宜于发展养殖业、中药材和经济作物种植,欢迎有识之士洽谈合作。付跃武的电话:15803798288

责编:熊如梦 PN040

中国扶贫 世界贡献
凤凰网大型扶贫报道项目。

进入频道首页

凤凰网官方微信号

想看新闻热点、敏感事件、
独家分析?扫这里

推荐阅读

  • 宣战2020
  • 凤凰聚焦
  • 在人间
  • 暖新闻
  • 第一解读
  • 数闻画说