凤凰资讯出品

各国领导人电贺特朗普,画风迥异

2016-11-10 11:54 凤凰资讯 边驿卒

特朗普当选后,各国领导人都在第一时间发出贺电。内容除了祝贺外,亮点颇多,边驿卒为您梳理如下:

亚太

中国国家主席:作为最大的发展中国家、最大的发达国家、世界前两大经济体,中美两国在维护世界和平稳定、促进全球发展繁荣方面肩负着特殊的重要责任,拥有广泛的共同利益。发展长期健康稳定的中美关系,符合两国人民根本利益,也是国际社会普遍期待。我高度重视中美关系,期待着同你一道努力,秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的原则,拓展两国在双边、地区、全球层面各领域合作,以建设性方式管控分歧,推动中美关系在新的起点上取得更大进展,更好造福两国人民和各国人民。

(两个月前刚跑去见希拉里的)日本首相安倍晋三:日美两国是不可动摇的盟国,日本愿意和特朗普合作,让日美同盟更加牢固,在亚太问题上发挥主导作用。

(陷入闺蜜门,民调只有5%的)韩国总统朴槿惠:祝贺特朗普先生当选,希望今后美韩同盟关系能够得到进一步的巩固,希望美韩两国继续为朝鲜半岛及世界的和平与繁荣共同努力。

(菲版特朗普、上个月刚骂完美国总统的)菲律宾总统杜特尔特:热烈祝贺特朗普当选,祝愿你在未来四年任期内取得成功。期待与美国新一届政府共同努力,在相互尊重、互利共赢和共同致力于民主、法治的基础上加强菲美关系。

俄罗斯:

(都说他跟特朗普关系很好的)俄罗斯总统普京:祝贺你当选新任美国总统,很不幸的,俄罗斯和美国之间的关系不断退化,我们注意到了这是一个艰难的过程……但俄美关系到了今天这个样子,不是我们的错。希望共同协作,让俄美关系脱离危机状态"的意愿。

欧洲

(欧洲支柱)德国总理默克尔:德美两国拥有共同的价值基础为纽带,那就是"民主、自由、尊重人的尊严和权利,不论其种族、肤色、宗教、性别、性取向和政治立场"。愿意在此基础上,与美国总统进行密切合作。

(“脱欧”后上台的)英国首相特蕾莎梅:特朗普经过了一次艰苦卓绝的选战后,取得了胜利。英国和美国在自由、民主的共同价值观基础上保持着长久和特殊的关系,未来两国在经贸、安全、国防等领域将继续保持坚定而紧密的伙伴关系。

(民调只剩4%)的法国总统奥朗德:特朗普在竞选期间提出的某些主张与法美共同的价值观和利益存在冲突,因此他将以“谨慎、坦诚”的态度与特朗普进行对话。法国也会秉持独立和不妥协的原则继续寻求大西洋两岸的合作。必须就特朗普在美国选战中的某些立场加以讨论……这事关和平、打击恐怖主义、中东局势。事关经济关系和保护我们的地球。"

(马上要公投的)意大利总理伦齐:以意大利的名义,我祝贺美国总统,希望他在工作中一切顺利。我相信意美友好关系将继续保持坚实和稳固的状态。

美国邻国:

(移民局被刷瘫的加拿大)特鲁多总理:祝贺特朗普当选美国下一届总统。美国是加拿大最亲密的朋友、伙伴和盟友。我们期待未来与当选总统特朗普、他的行政团队和美国国会,在诸如贸易、投资、国际和平和安全等方面,进行紧密的合作。

(面对美墨边境可能造墙)的墨西哥总统涅托:愿意"为了双边关系"和特朗普进行合作的态度。他表示,墨西哥和美国"是朋友、伙伴及盟友,为了北美的竞争力和发展前景,两国应该保持合作。"

朝鲜并没有发贺电,而是在朝中社评论“是不是该换个主意的时候?”中劝美国领导人改弦更张——“现在是美国要决定如何与东方核强国打交道的时候了”。

责编:苏醒 PN052

聚焦热点

进入栏目首页

凤凰网官方微信号

想看新闻热点、
独家分析?扫这里

推荐阅读

  • 大鱼漫画
  • 在人间
  • 暖新闻