凤凰资讯出品

他,一个情报头子,成了特朗普能赢的最大推手

2016-11-09 15:47 凤凰资讯 边驿卒

特朗普赢了。

他肯定要感谢他的妻女。

他要感谢那些愤怒的白人蓝领。

他还要感谢民粹思潮、反全球化思潮、孤立主义。

他甚至要感谢希拉里,一个不受大众喜欢,疾病、丑闻缠身的对手。

然而有一个人,即使心存感激,恐怕他也很难直白的说出。

他就是FBI局长,詹姆斯·科米。

美国联邦调查局(FBI)局长科米

1、

在作出重新调查希拉里决定的一刻起,科米想必承担了绝大压力。毕竟,正是他自己,在3个月前做出了不起诉希拉里的决定。FBI局长的原则呢?

他其实一直是个很有原则的人。

科米,一位共和党人,资深的联邦检察官和前副总检察长,长期以来一直自豪于自己狂热的自恃心和基于原则作出决定。

有原则的科米

在成为FBI局长之前,科米就因与高级政府官员对抗而出名。

2004年,在时任总检察长阿什克罗夫特的病房里,白宫律师冈萨雷斯和总统乔治·布什的参谋长安德鲁·卡德正在与其纠缠。阿什克罗夫特刚从摘除他胆囊的紧急手术中恢复,冈萨雷斯和卡德就想重新授权一个有争议的国内监听计划。

当时,科米是代理检察长,他本人拒绝延长该计划。当他听说白宫的官员都围绕着总检察长,试图让病态的阿什克罗夫特在生病时签字时,科米立刻赶到了乔治华盛顿大学医学中心。当他解释发生了什么事时,总检察长站到了他这边。

三年前,奥巴马总统任命其为FBI局长。在那个总统被共和党法官无情批评的时期,他的提名被一些人看作是两党的共同努力。当时,奥巴马曾称赞科米的"正直感"。

2、

“邮件门”,一直是希拉里的痛点。

FBI局长被认为是一个授权具有独立性的执法官员,但是该角色仍然下属于司法部长。理论上,科米为司法部部长林奇工作,而且为她和奥巴马提出建议参考。联邦调查局和司法部之间的职责划分通常是明确的。即FBI特工负责调查案件,并对其是否带来指控提供建议,而司法部官员则负责最终让其生效。

在7月的发布会上,科米宣布FBI完成了对克林顿时任国务卿的私人电子邮件服务器调查。科米说,虽然希拉里在处理机密信息时"非常不小心",但他不建议司法部起诉。

然而他的上级却感到非常意外,因为他们在发布会开始前才接到科米的通知,相当于被“先斩后奏”。

之后,希拉里越战越勇,对她健康的质疑也难以阻挡她,全美主流媒体几乎都为她背书。三次总统候选人辩论,更是发挥出了熟稔政策和描绘蓝图的强项。同时特朗普却在10月接连爆出丑闻,她似乎对大选稳操胜券。

3、

然而选前两周,在特朗普民调节节败退之时,FBI却搞了个大新闻。

由于发现了希拉里“闺蜜”卷入“邮件门”的新证据,10月28日,科米向国会提交重新审查希拉里邮件门的申请。

科米发给美国法务部重新调查“邮件门”的申请

希拉里团队马上跳出来说“我们中的很多人都曾经和科米局长共事,我们尊重他。但是他在大选日前11天公开评论调查证据的决定前所未有,让我们既惊愕又困惑”。

一些人还质疑科米是否违反了明确禁止政府官员利用职权影响选举的《哈奇法案》。

然而这绝非偶然。

因为你不知道科米本人承受了多大压力。

在不建议起诉希拉里的决定作出后,在FBI的员工里掀起了轩然大波。

据科米一位二十年的好友称:“自从他在去年7月建议不对希拉里起诉后,FBI内部的氛围就变得不友好起来。FBI内部某些人,包括部门负责人,都不再与科米交谈,甚至连科米的问候都视而不见,这些人认为科米背叛了他们,在这些特工看来,科米仅仅通过给予希拉里一个轻微的警告就饶恕她的行为让FBI蒙羞”。

科米告诉他的妻子,其桌子上堆着一大摞那些怀有不满情绪的特工们递交的辞职信,这让他感到十分压抑。这些辞职信函每天都在提醒他,FBI的士气已经低到历史最低点。

然而妻子的回应却是“早前不对希拉里这位美国前国务卿发起指控的决定是不妥的”。

不久,科米就做出了“决定”。

4、

压力不只来自内部,内部压下去了,外部马上反弹。

他的上级,司法部长林奇明确表示反对科米这种“为了挽留颜面的做法”。

任命科米的奥巴马,也跳出来说“科米的决定搅起了一场政治争论,白宫不想在调查中看到干预”。

甚至有传闻称在白宫高级顾问瓦莱丽·加勒特的一再建议下,奥巴马打算在大选结束后炒掉科米。

尽管在11月6日,科米宣布“重启调查没有任何新发现”,维持7月份的“原判”——不建议对希拉里提起任何刑事指控。

责编:苏醒 PN052

聚焦热点,
不止于通稿。

进入栏目首页

边驿卒微信号

获取更多“不止于通稿”的
精彩内容。扫这里

推荐阅读

  • 凤凰聚焦
  • 数闻画说
  • 在人间
  • 暖新闻
  • 第一解读
  • 日月谈