凤凰资讯出品

特朗普为什么能赢?

2016-11-09 15:43 凤凰资讯 边驿卒

特朗普赢了。

在一年前,没人相信他会赢,在两年前,世界上的大多数人还没听说过他的名字。而他的对手希拉里,民调领先了几乎一整年,出名已经三十年。

在房地产商人特朗普之前,美国曾经有过3个跨界总统:艾森豪威尔、格兰特(军人)和胡佛(煤老板)。不过这三人在当总统之前都曾身居要职,不是当过总司令,就是当过内阁部长。像特朗普这样,连村官都没当过就直接去当美国总统的,确实史无前例。

特朗普虽然未曾担任过一官半职,不过他从未远离政治。他的父亲曾经是纽约市市长和纽约州州长的大金主。特朗普的地产事业起飞以后,他也和纽约的高官政要们保持着紧密联系。其中,就有他日后的冤家——希拉里。

2005年克林顿夫妇在弗罗里达州参加特朗普和梅拉尼亚的婚礼

纽约一直是民主党的地盘,2001年到2009年,希拉里获任纽约州国会参议员。特朗普在2002、05、06和07年都曾直接给希拉里捐款。颇为“巧合”的是,2016年当选总统的共和党人特朗普,在2001年到2009年都是一个民主党人。

前段时间媒体挖出了很多特朗普说下流话的陈年往事,一度对他的选情造成了很大影响,而共和党对此事的辩解让人颇为信服——特朗普说那些脏话的时候,他还是个民主党人。这就是美国政治的玄妙之处吧。

特朗普这样一个政商关系玩得溜的地产商,怎么就当上美国总统了呢?

“网红”地产老板

在今年的大选中,特朗普被视作代表了美国穷人的利益,与“华尔街大资本家的代理人”希拉里正面交锋。但是在个人生活中,特朗普才是如假包换的大资本家。

特朗普1964年登上《纽约时报》头版的照片

特朗普喜欢标榜自己“白手起家”,说当年找父亲“只借了100万美元”。不过特朗普的父亲已经是相当了得的房地产商人,并且在纽约有深厚的人脉关系。

1964年,年仅18岁的特朗普的肖像照被刊登在了《纽约时报》头版的显著位置,这除了他长得帅以外,和特朗普家族的影响力不无关系。

特朗普从名流云集的沃顿商学院毕业后,进入了父亲的地产公司工作。彼时美国的经济不太景气,父亲的房地产生意也遇到了危机。不过眼光独到的特朗普逆市场而行,专门在当时不被看好的纽约市中心盖当时没有市场的豪宅。等这些地产项目盖好的时候,正赶上美国经济复苏,特朗普抄底成功,旗下的地产价格倍增,一跃成为亿万富翁。

他能够成功固然有自己眼光独到、胆识过人的原因,但离开特朗普家族与纽约政界的过硬关系不可能达到,他的成功无法复制。

特朗普购买的第一块土地就位于曼哈顿,当时这块地的拥有者已经破产,清盘人希望买家在当地政府有人,以免施工重建的时候遇到“种种困难”。特朗普听后二话不说,带着清盘人直奔市长办公室,办公室里特朗普他爸正在和市长谈笑风生。

特朗普的父亲在纽约呼风唤雨,特朗普更是青出于蓝。他和纽约三任不同的市长领导的市政府打过官司,每次都胜诉,获得了数亿美元的税收优惠。

如今,特朗普的产业遍布纽约,足球巨星C罗花费千万美元在纽约购买的公寓,就是以特朗普名字命名的“特朗普塔”。除了房地产,还有以特朗普名字命名的各种品牌:特朗普山泉、特朗普杂志、特朗普酒吧、特朗普男装、特朗普冰淇淋……

至此,特朗普已经是一个富人,而让他成为一个名人的,则是他成功的电视台主持人经历。他甚至因此在好莱坞星光大道上拥有属于自己的星星,比肩一众好莱坞巨星。

2004年,NBC为特朗普量身定做了一款“谁是接班人”的节目,节目中一众参与者要争取一个特朗普企业高管的职位,而特朗普既是主持人又是老板,每一集节目的最后他就要淘汰一个参与者,大声说“你被炒了(You're fired)”。该节目大获成功,特朗普成为当时出场费最高的电视明星,而“你被炒了”更是被申请为注册商标。

各种选美冠军环绕在特朗普周围

此外,特朗普还是“美国小姐”选美主席,他旗下的公司掌握着环球小姐、美国小姐、美国妙龄小姐等多项赛事的主办权。特朗普作为一个电视名人,本身也是真人秀的巨大看点。

在宣布要参选总统之前,特朗普有钱(地产大亨)有名(电视明星)、美女环绕,用现在的观点来看绝对是网红中的网红。

非主流的政客

对于很多人来说,特朗普似乎是去年突然冒出来选总统的,无论民主党还是媒体都嘲笑他缺乏经验并且政见幼稚,不过特朗普打入住白宫的算盘可是有30年了。

在1987年,特朗普就花巨资在《纽约时报》和《华盛顿邮报》上面刊登整版广告,批评美国的外交和国防政策并给出自己的解决方案。

特朗普1987年的建议

他在1988年、2004年和2012年表达过参选美国总统的想法,在2000年还正式参与改革党总统候选人身份竞选,不过随后很快退出。

2012年美国大选的时候,特朗普参选的呼声已经非常高了。当时的民调显示特朗普的支持率领先米特·罗姆尼(后来的共和党参选人),仅仅落后时任总统奥巴马几个百分点。特朗普响应民意,发起对总统宝座的冲击。不过他发力的方向,和别人大为不同。

特朗普发起了一项质疑奥巴马出生地的运动,他认为奥巴马没有在美国出生,所以没有资格连任美国总统。特朗普这项运动搞得声势浩大,他甚至派了个调查小组去夏威夷调查奥巴马的身世。最后白宫不得不公布了奥巴马的出生证来平息争议。特朗普一番闹腾之后,又宣布自己不参加2012年的总统大选。

除了想当总统,特朗普还两次表示过想参选纽约州州长,不过最后都没有实际投入选战。

“虽万千人吾往矣”的总统

虽然算是纵横美国政坛近30年,特朗普在当上美国总统之前确实没有在政府担任过任何职务。不过他自信深谙美国政治制度:

“我告诉你们,我们的制度就是个破烂。我给很多人(政客)钱,因为在此之前,两个月之前,我还是生意人。每个人我都给,他们开口我就给。你知道吗?两年,三年以后,我要他们办事的时候,我给他们电话,他们就在那等着。就这样一个破烂的制度。”

不论别人信不信,反正美国人是信了。特朗普从初选开始就从未被美国政界、主流舆论乃至各种分析机构看好。这些人不单不支持他,有时候甚至是反对他。贵为共和党的总统候选人,特朗普和共和党高层爆发过多次冲突,在共和党大会前坊间一度盛传共和党要“做掉”他,重新选一个总统候选人。不过最终特朗普拿到了共和党历史上最多的初选票数。

特朗普

而在被正式提名后,特朗普遇到了更强烈的阻力。美国的严肃媒体们大都亮明旗帜支持希拉里,华府高层纷纷为希拉里站台,连外国政客都押宝希拉里(比如安倍就只见了希拉里没见特朗普),所有严肃的民调、分析机构都预测希拉里会获胜。奥巴马更是说,“你们喜欢我吗?那就投希拉里的票”……可以说,除了选民,几乎没有人站在特朗普一边。

“根本不被看好”的特朗普能胜选,正说明了如今美国社会的撕裂。穷人和富人、少数族裔和白人、保守派和自由派的矛盾已经难以缓解。特朗普身后是一个难以团结一致的美国和一个充满挑战的世界,一个保守的、有点粗俗的房地产商人,能治理好这样的美国吗?

犹记得奥巴马刚上台的时候,美国人欢呼奥巴马就是“美国梦”的最好写照。

如今,像特朗普这样的人也能选上美国总统,不也“美国梦”的另类最好写照吗。

责编:苏醒 PN052

聚焦热点,
不止于通稿。

进入栏目首页

边驿卒微信号

获取更多“不止于通稿”的
精彩内容。扫这里

推荐阅读

  • 凤凰聚焦
  • 数闻画说
  • 在人间
  • 暖新闻
  • 第一解读
  • 日月谈