注册

习近平洪秀柱同提“九二共识” 发声警示“台独”


来源:参考消息网

核心提示:习近平认为,两岸是命运共同体,应坚持体现一个中国原则的“九二共识”政治基础,维护台海和平稳定,维护两岸关系和平发展。

原标题:习近平洪秀柱同提“九二共识” 发声警示“台独”

参考消息网11月2日报道 台媒称,国民党主席洪秀柱10月30日下午率团前往中国大陆参加两岸论坛。中共中央总书记习近平11月1日下午在北京会见了洪秀柱主席率领的中国国民党大陆访问团,会前洪秀柱、习近平各公开致辞三分钟。

据台湾东森新闻网站11月1日报道,闭门时现场国共双方各有七人,双方会面仅短暂开放两人见面握手画面与简短致辞,随即闭门。

据台湾联合新闻网11月1日报道称,11月1日在人民大会堂福建厅登场,中共中央总书记习近平致辞时,三提“九二共识”,并两次重申坚决反对“台独”立场。习近平还提到,国共两党自2005年以来,对两岸关系和平发展作出贡献,已经写在历史上,“公道自在人心”。

习近平表示,在历史风云变幻中,国共两党有过许多恩怨。同时,在中华民族发展的紧要关头,两党也几度合作,为民族和国家发展发挥了重要作用。

习近平提到,2005年两党冲破历史藩篱,开启新的交往,两党领导人共同发布“两岸和平发展共同愿景”,揭示了两岸关系和平发展新方向。

习近平说,2008年以来,国共两党同两岸同胞一道,开辟了两岸关系和平发展道路,给两岸同胞带来了许多实实在在的利益。公道自在人心。国共两党为两岸关系和平发展作出的贡献已经写在历史上。

习近平认为,两岸是命运共同体,应坚持体现一个中国原则的“九二共识”政治基础,维护台海和平稳定,维护两岸关系和平发展。

习近平说,确保国家完整不被分裂,维护中华民族根本利益,是全体中华儿女共同意志。实现民族复兴,再创中华盛世荣景,是不可阻挡的历史潮流。

习近平表示,面向未来,国共两党要对民族、对历史负责,坚定信心、勇于担当,牢牢把握两岸关系和平发展的正确方向,巩固“九二共识”政治基础,坚决反对“台独”,持续推动各领域交流合作,不断增进两岸同胞福祉和亲情,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

据台湾“中央社”11月1日报道,中国国民党主席洪秀柱11月1日说,两岸关系迈向和平发展,都应归功1992年达成的共识,并以“求一中原则之同,存一中涵义之异”的智慧维持两岸互信政治基础。

洪秀柱还说,国民党通过新政纲,坚决以造福人民的和平政纲对抗“台独”党纲,探讨以和平协议结束两岸敌对状态的可能性,在深化“九二共识”基础上消除因“台独分离主义”引发的危险动荡。

洪秀柱指出,回顾过去,两岸关系从紧张对立历经波折到迈向和平发展的愿景,这一切都应归功于双方在1992年达成的共识,并且以“求一中原则之同,存一中涵义之异”的智慧,维持两岸互信的政治基础,才能使两岸制度化协商不断往前推进。

[责任编辑:熊如梦 PN040]

责任编辑:熊如梦 PN040

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: