注册

陈绍明:演绎驻村干部的别样风采


来源:福建法治报

福建法治报-海峡法治在线11月2日讯初夏的早上,太阳已晒得人汗珠直往下滚,但一走进素有“小冠豸”之称的石丰村,笔者一行就感到清爽。驻村两年多了,作为连城县检察院检察官驻村书记的陈绍明,能把石丰的每一处改变如数家珍地说出来。

原标题:陈绍明:演绎驻村干部的别样风采

福建法治报-海峡法治在线11月2日讯初夏的早上,太阳已晒得人汗珠直往下滚,但一走进素有“小冠豸”之称的石丰村,笔者一行就感到清爽。驻村两年多了,作为连城县检察院检察官驻村书记的陈绍明,能把石丰的每一处改变如数家珍地说出来。

如今,石丰村被列入龙岩市美丽乡村建设三年行动计划,即计划三年完成投资5000万元。村民们告诉笔者,石丰村变得越来越美了。它美丽的背后离不开村委会、全体村民的齐心协力,更离不开老陈付出的努力。

指着一池荷花,陈绍明显得分外满足。

指着一池荷花,陈绍明显得分外满足。

“我不怕困难,只怕自己投降”

陈绍明此前任连城县检察院反渎局副局长,因工作需要,常年熬夜办案。但年纪一大,他感到身体有些不太吃得消。2014年,他响应县委、县政府的统一部署,到北团镇石丰村任第一书记,任期3年。

“只会办案”的检察干警能做好这项工作吗?他会不会待不到1年就“跑”了啊?上任之初,陈绍明面对质疑,花了两个多月时间逐家逐户了解村民们的家庭收入、外出打工人员等情况。他发现,村里农业化水平不高,缺乏主导产业;农户经济基础差,缺乏劳动力和生产资金;部分农户观念落后,等、要、靠的思想严重,勤劳致富意识差……

陈绍明说:“以办案的角度,有时没办法根本解决问题,所以我跟着村里老前辈学习。我不怕困难,只怕自己投降!”

“我就是想让村民们富起来”

“驻村后都在外跑,大家说你比以前瘦了黑了。你图什么?老婆孩子能理解你吗?”

“一开始大家都不理解,但我坚持下来了。其实我要做的事情很简单,就是想让村民们富起来。”

陈绍明正是抱着这样一股信念,以石丰村发展为目的,思谋略,想对策。之前村民以种烤烟、水稻和地瓜为主,收入较单一。老陈就鼓励村民种植荷花,这样一来既可吸引大量游客参观,也可以通过采摘莲蓬、莲子等产生经济价值。他和村委班子抓住白鸭被誉为“全国唯一药用鸭”的经济价值,利用当地水质优良的河道发展白鸭养殖,让石丰真正成为“白鸭第一村”。采访期间,村民江永祥说:“陈书记对我们这里太上心了!希望他多帮我们搞几年。”

陈绍明深知村基础建设的重要性。刚到石丰村时,了解到该村背山面水,集雄山、奇石、秀水为一体的地理特点,他和村委班子就开辟整合出山道、景区,使石丰这个“小冠豸”有了新坐标。他还协调有关部门争取资金,对村里的部分路面进行硬化建设,同时投入资金在道路两旁安装了90多盏太阳能或风能路灯。他还专门邀请水产局的有关人员对村民进行技术指导,并引进资金开发鱼塘,总面积达百余亩,产生了良好的经济效益。

“只管用功读书,钱的事不要担心”

陈绍明一直热心助学,参加隔川乡教育促进会期间,他积极争取有关部门和个人的支持,帮助该会筹措资金。拿到救助金的人不少,自然对他心存感激的人也不少。

“陈书记是我们家的大恩人,没有他晨晨就上不了大学。”一位老人向笔者讲起了和陈绍明的故事,“我们家女仔很可怜。他爸爸过世没多久,妈妈就改嫁了。我和她爷爷也老了,不能去打工,只能种点菜。女仔很懂事,下课了就帮我们做农活、煮饭。我们知道她爱读书,但我们确实没能力。”

当知道晨晨一家的困难后,陈绍明决定尽力帮助。第一次“家访”,他一进屋就像亲人一般问两位老人身体还好吗、晨晨最近学习怎么样、现在还有什么困难。晨晨记得那一次陈叔对她说:“只管用功读书,钱的事不要担心!”2012年,晨晨考上了大学,陈绍明每学期资助其生活费用500元,现在晨晨已经大学毕业参加工作。一学期500元钱似乎不算多,却改变了一个女孩的命运。

(李菲)

推荐

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: