注册

两岸和平发展论坛开幕 张志军提五点看法(全文)


来源:中国台湾网

2日上午,中共中央台办、国务院台办主任张志军出席两岸和平发展论坛开幕式并致辞。中国台湾网11月2日北京讯 两岸和平发展论坛2日上午在北京开幕,中共中央台办、国务院台办主任张志军出席论坛开幕式并致辞,以下为致辞全文:

2日上午,中共中央台办、国务院台办主任张志军出席两岸和平发展论坛开幕式并致辞

2日上午,中共中央台办、国务院台办主任张志军出席两岸和平发展论坛开幕式并致辞。(中国台湾网于斯文摄)

原标题:张志军在两岸和平发展论坛开幕式上的致辞(全文)

中国台湾网11月2日北京讯 两岸和平发展论坛2日上午在北京开幕,中共中央台办、国务院台办主任张志军出席论坛开幕式并致辞,以下为致辞全文:

各位嘉宾,各位朋友,

很高兴出席两岸和平发展论坛开幕式。

首先,我代表中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室对论坛的举办表示热烈祝贺!向与会的两岸嘉宾和各界朋友表示诚挚问候!

2008年以来,两岸关系走上和平发展道路,取得了造福两岸同胞的丰硕成果。两岸同胞都希望两岸关系能够沿着这条道路继续走下去。今年5月,台湾局势发生重大变化。台湾新执政当局不承认“九二共识”,不认同两岸同属一中,破坏了两岸关系和平发展的政治基础,给两岸关系和平发展势头带来严重冲击。两岸同胞、社会各界对此深感担忧。

今天,由两岸各10家团体在10届两岸经贸文化论坛的丰硕成果基础上,共同举办两岸和平发展论坛,探讨新形势下如何维护和推进两岸关系和平发展,很有意义。与会嘉宾来自两岸政治、经济、文化、教育、科技等各领域,是各界精英、各业翘楚,既有广泛性,又具代表性,这有利于论坛充分反映两岸各界意见和心声。论坛议题既立足当下,又着眼长远,涵盖政治、经济、社会、文化以及青年等各个方面,有利于大家全面深入地探讨两岸同胞关心的重大议题。同时,论坛以积极、开放的姿态,努力推进两岸交流活动与合作项目,体现了回应两岸同胞向往、增进民众福址和亲情的真诚愿望。

我相信,在两岸主办单位和与会各界人士的共同努力下,两岸和平发展论坛一定能达到反映两岸社情民意、汇聚两岸各界智慧、凝聚各方力量、致力于维护两岸关系和平发展和台海和平稳定的预期目标。

各位嘉宾,各位朋友,

昨天,习近平总书记在会见中国国民党大陆访问团一行时,明确阐明了我们的对台大政方针,强调我们将牢牢坚持体现一个中国原则的“九二共识”、坚决反对“台独”分裂势力及其活动、大力推进两岸经济社会融合发展、努力增进两岸同胞福址,呼吁两岸同胞共同弘扬中华文化、共同致力于实现中华民族伟大复兴。刚才俞正声主席在会见论坛嘉宾和主办单位代表时,就办好论坛提出了殷切希望。在此,我就论坛谈几点看法。

一是要维护“九二共识”政治基础凝心聚力。“九二共识”是两岸关系和平发展的政治基础,也是两岸双方建立互信、开展良性互动的基本前提。失去这个基础和前提,双方的互信就无从谈起,两岸关系和平发展方方面面必然受到冲击。在座的各位都是两岸关系发展历程的见证者、参与者,希望大家能够在论坛期间认真总结过去8年两岸双方增进政治互信、保持良性互动的好经验、好做法,为巩固“九二共识”政治基础、维护两岸关系和平发展成果凝聚强大民意和舆论支持,推动两岸关系克服干扰、继续前行。

二是要为深化两岸经济融合发展提供动力。当前,世界经济形势错综复杂,两岸都面临外部不利因素带来的挑战。以今年启动实施“十三五”规划为标志,大陆的经济社会发展正迈向新征程。两岸经济合作面临新形势新问题,更蕴含着新机遇新空间。要抓住机遇,迎接挑战,为两岸经济融合发展注入新内容新动能。希望论坛针对两岸经济合作机制化进程中断的情况下,如何提升两岸产业的结合度、如何增强两岸基层民众的获得感,出主意、想办法。

三是要为推动两岸同胞交流献计献策。两岸同胞是一家人,应该多来往、多走动。由于历史和现实的原因,两岸同胞之间存在一些心结,需要通过密切交流交往来增进理解、消除隔阂。在座各位都是两岸各界、各行业的精英,是一方意见领袖,希望大家将论坛作为倾心交流的平台,将两岸同胞的心声带到会场上来。无论是肯定和期待,还是疑惑和心结,可以敞开胸怀,坦诚沟通,尤其希望大家就扩大和深化两岸各领域交流、提高交流实效多提建设性意见,以促进两岸各界在更广泛、更密切的交往中消除误解,拉近心理距离。

四是要为加强两岸文教合作多做贡献。中华文化是两岸同胞的精神纽带和共同财富。传承和弘扬中华文化,增强共有的历史认同、文化认同和民族认同,必将进一步坚定两岸同胞的中华文化自信、中华民族自信。两岸各界有责任共同努力,让历史悠久的中华文化在当今时代焕发出新的光彩。希望论坛就加强两岸文化教育等领域的交流合作,促进中华文化传承、创新与发展积极建言,特别是在两岸共同整合中华文化资源、展现中华文明历史风貌,合作挖掘中华传统文化的现代价值、推动文化创意产业发展等方面,多提些好建议。

五是要为促进两岸青年共同成长发挥作用。青年是国家和民族的未来,也是两岸关系发展的希望。我们一向主张两岸青年应该深入交流互动、相互学习帮助,成为共同打拼、携手前行的好朋友、好伙伴。我们也在不断完善政策措施,将为台湾青年朋友来大陆交流、学习、工作、生活创造更好条件,提供更多便利。希望论坛更多关注增进两岸青年的交流和感情,努力寻求更多符合青年人志趣的交流内容和形式,使两岸青年交流更富活力与成效。

各位嘉宾,各位朋友,

长期以来,大家积极推进两岸各领域交流合作,为推动两岸关系和平发展和增进两岸同胞福址付出了很多心血,对此我们一直感念于心。希望大家再接再厉,继续为两岸关系发展贡献智慧和力量。

最后,祝两岸和平发展论坛取得圆满成功。

谢谢大家。

[责任编辑:熊如梦 PN040]

责任编辑:熊如梦 PN040

推荐
张志军在两岸论坛上致辞 强调两岸民间交流 http://d.ifengimg.com/w120_h90/p0.ifengimg.com/pmop/2016/11/02/71cbf194-f3b2-4fcf-9dca-b075684ea7ff.jpg

凤凰资讯官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: